?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дружеская поездка 
27-ноя-2018 10:55 am
На днях руководство Роснефти посетило Каракас, где имело удовольствие общаться с одним из последних союзников России - венесуэльским руководством. Встреча, судя по всему, была не самой теплой - Роснефть начала задаваться вопросом - где наши деньги и где, в конце концов, наша нефть, ихо де пута?

_DSC9816

Вопрос непраздный, так как Венесуэла получила от России по разным каналам под 17 миллиардов долларов, платежи по которым давно и безнадежно просрочены. Ни обслуживать долг, ни выполнять обязательства по контрактам Венесуэла уже не в состоянии. Формально есть все основания для дефолта, но Кремль к партнерам всегда относится с пониманием - это не российские пенсионеры, в конце концов, поэтому Венесуэла имеет рассрочку по просрочке, которую тоже, скорее всего, просрочит. Тем не менее, 17 миллиардов - это 17 миллиардов. И их нет. Венесуэла должна поставлять в адрес Роснефти свою нефть, но срывает эти поставки, предпочитая выполнять обязательства перед китайцами, а российских друзей пуская по остаточному принципу.

Венесуэльским друзьям представители Роснефти предъявили графики поставок, из которых ясно видно, что Венесуэла ведет себя не по понятиям. Пацаны так не поступают. Но Мадуро вынужден решать систему уравнений с кучей переменных, и здраво рассуждает, что с России он вытянул уже больше, чем мог рассчитывать, теперь нужно дружить с Китаем, а российских друзей - динамить как только можно. Отнеситесь с пониманием, в общем.

apetroven

Проблема взаимоотношений Венесуэлы и Роснефти заключается в том, что в Венесуэле - рукотворная катастрофа, а Роснефтью руководит, скажем так, филолог. Впрочем, последнее - это как раз норма. Газпромом руководит человек без базового образования и опыта, страной руководит человек, получивший диплом юриста за спортивные достижения, половина Госдумы - бывшие спорстмены, умеющие хорошо бросок через бедро или слева в челюсть, но на этом их умения заканчиваются, так почему для главной нефтяной компании страны нужно делать исключение?

В итоге Роснефть накупила в Венесуэле кучу активов, но попала, скажем так, в неприятную историю. У Венесуэлы нефти много. Ну очень много. Но она специфическая - это тяжелые и сверхтяжелые сорта пояса Ориноко, которые непросто добывать и не так много мест, куда продавать.

map1

Исторически так сложилось, что именно США и добывали, и потребляли венесуэльскую нефть, благо всё очень даже рядом. Но революционные матросы, придя к власти в Венесуэле, национализировали отрасль для дела боливарианской революции (ну, и немножно для себя, конечно), а потому очень быстро технологически отрасль просела. Венесуэльские руководители продвигали дело революции по всему континенту, но построить в соседних странах заводы по переработке своей специфической нефти не догадались (ну откуда, если они тоже в некотором смысле филологи, они умеют хорошо и зажигательно говорить на митингах, барыжить колумбийским кокаином, но вот в профессиональных вопросах - увы, хронически некомпетентны), а потому единственным (точнее, главным) потребителем ее так и остались империалисты США, с которыми и у революционеров, и российских чекистов отношения, мягко говоря, не очень.

В итоге можно констатировать, что Роснефть попала в засаду (а заодно и Россия, так как путинский режим - это режим чисто империалистический, да еще и отягощенный личными отношениями между путинскими друзьями, а значит - что хорошо для Роснефти или там Газпрома - хорошо для России, но не наоборот).

Венесуэла рада бы отгружать нефть российским друзьям, но ее добывается все меньше из-за очевидных катастрофических процессов - и политических, и технологических. Денег, чтобы вернуть кредиты, у Венесуэлы тоже нет. Да, безусловно, она может хоть сегодня отдать своими боливарами - напечатает и отдаст. Хотите - вагонами, хотите - морскими контейнерами. Только валюта эта котируется ниже всех мусорных рейтингов, а потому никто не спешит начинать вести переговоры о торговле в национальных денежных знаках. Только презренные доллары, но их у Венесуэлы нет. И не будет - по крайней мере при нынешних. А любые другие, придя к власти, ни секунды не сомневаясь, поступят с ними, как Украина с 3 миллиардами Януковича - объявят их несуществующими для новой демократической Венесуэлы.

В общем, намечается небольшой такой тупик. Что с этим делать - неясно. Роснефть, осознав, что нефтяные активы Венесуэлы скорее отягощают карму, решила спасать ситуацию за счет того, чтобы войти в газовый бизнес в той же самой Венесуэле. Уже приобретены 40% доли газодобывающего СП PetroMonagas в дополнение к долям в нефтянке: 40% в СП Petrovictoria –, 80% в “Национальном нефтяном консорциуме”, который в свою очередь владеет 40% долей в СП Petromiranda, 40% в СП Petroperija, а в СП Bokeron “Роснефти” и австрийской OMV принадлежит 26,67% и 13,33% соответственно. Суммарные запасы всех проектов с участием “Роснефти” превышают 20,5 млрд тонн. Цифры красивые, но пока вся эта красота выглядит очень недоступной в плане результативности.

Всегда есть, конечно, запасной вариант: высаживать очередную ЧВК для борьбы с какими-нибудь колумбийскими террористами, а заодно взять под контроль президентский дворец и бдительно следить, чтобы эта крашеная обезьяна аккуратно и в срок слала платежки и танкеры по известному адресу. Правда, латиносы - ребята сложные, на них залезть непросто, а где залезешь - там и придется слазить, а потому и этот вариант может оказаться не слишком рабочим. Скорее всего, шанс вернуть нефть или миллиарды становится все более призрачным, хотя пытаться, конечно, будут. В конце концов, если в интересах Газпрома Путин ведет две полноценные войны, то почему бы не впрячься еще в парочку в интересах Роснефти?

1500964248_1


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/drujeskaia-poezdka-5bfcf8c34bba00210930bf3c?from=editor
Comments 
27-ноя-2018 07:58 am
Процитирую высказывания Алексея Кунгурова из его свежего поста:

https://kungurov.livejournal.com/220108.html

Цитата-1: "Русский – это коктейль из империализма, царизма-путинизма-сталинизма и прочих форм вождизма, шовинизма, ксенофобии, рабства, этатизма, патернализма, патриотизма, иррациональности мышления, склонности к самообману и самооправданию, всепоглощающего инфантилизма, варварства, безответственности, лени, пьянства, жлобства, тупости, трусости, понтов, злобы, религиозного мракобесия и прочих суеверий, милитаризма, ретроградства, шизофрении, паранойи, **ядства, воровства, цинизма, лицемерия, хамства, стадности и прочего шлака".

Цитата-2: "Что нужно сделать русским, чтобы выжить? Преодолеть свою русскость. Стать пострусскими, если хотите. Все, что вам достаточно сохранить из своего прошлого – русский язык".

Анатолий, вы согласны с тем, что из всех компонентов русской идентичности и самоидентификации русским нужно оставить только русский язык, а всё остальное следует полностью извергнуть и отторгнуть? Не является ли русскость для русских своеобразной обузой, тормозом, мешающим освободиться от путинского ига и перестать сажать себе на шею новых макиавеллистов-психопатов-воров? Можно ли назвать путинский режим чем-то таким, что идеально в силу менталитета ложится на русских, но никогда не сможет лечь на австралийцев, исландцев или японцев, к примеру?
27-ноя-2018 08:10 am
Ментальность народа связана с географическим местом его проживания. Оно у нас такое, какое есть, а потому то, что называется национальным характером, сформировано условиями проживания. В этом смысле базовый набор "русскости" останется без изменений, пока мы живем здесь. Улетим на Марс - сменим ментальность.

Другой вопрос, что это задача элиты - так устроить жизнь народа, чтобы и отрицательные, и положительные черты национального характера оказались востребованными. пущенными в созидательную струю. Это вопрос целенаправленной работы по созданию такой элиты, способной решать задачи высокого уровня.

В принципе, любая элита решает одну и ту же задачу - она всегда подтягивает народ к своему уровню. Если элита - быдло из подворотен, как нынешние, то они будут опускать народ до своего животного уровня. Если элитой станут люди, устремленные к будущему и развитию, они будут вытягивать народ вверх. Весь народ, со всеми его недостатками и достижениями.

Это серьезный вопрос, который в разных странах решают по-разному. У нас сегодня этот вопрос даже не ставится. Кунгуров прав, но он прав статично, в плане только сегодняшней ситуации. Нужно смотреть на жизнь в динамике и ставить задачи именно для динамически меняющейся обстановки.
27-ноя-2018 08:50 am
Вставлю свои «пять копеек» на Ваш вопрос:
1. Для начала необходимо понимать для чего Кунгуров всё это пишет, особенно в таком крайне агрессивном ключе. Срач в комментах – всё, что нужно ему. Вот для этого он и набрасывает на вентилятор подобные темы. Кунгуров неплохо разбирается в интернет-маркетинге и прекрасно осознает, что срач в комментах увеличивает популярность его бложика, дико увеличивает количество просмотров одной статьи, что в конечном итоге выливается в его доход.
2. Теперь по существу Вашего вопроса. Русский человек начала 20 века, русский человек 1940-50 х годов, русский человек 1980-90 х годов и современный русский человек они все одинаковы? Им всем присущи черты, которые написал Кунгуров? Ответ прост: русский, да и человек любой другой национальности (речь идет о среднестатистическом человеке) – это пластилин, он впитывает те нормы и ценности, которые доминируют в его обществе, в социологии данный процесс называется «социализация». Таким образом, здесь вопрос в первую очередь не к человеку, а к тем, кто формирует установки в обществе. Для примера: большевики за несколько первых десятилетий из безграмотного и забитого крестьянского населения сформировали «самый читающий народ в мире» с передовой наукой. Народ, который за 10 предвоенных лет создал одну из самых мощных экономик, позволивших разгромить, по сути, объединенную экономику Европы. А спустя 12 лет после самой разрушительной войны первыми запустить спутник, а еще через 4 года человека в космос.

27-ноя-2018 09:16 am
Судьба Венесуэлы отдалено немного напоминает Россию. Самая богатая по природным ресурсам страна в регионе. Красивый, и по-крайней мере в прошлом, самый образованный и "продвинутый" в технологическом развитии (по сравнению со всеми соседями) народ.. А сегодня? Бандиты с популистскими лозунгами просто "украли" и уничтожили эту прекрасную и красивую страну. Более 3 миллионов болливаров за доллар США. Полный коллапс. Тележка денег за буханку хлеба. Люди ходят на работу и получают зарплату которой нехватит чтобы физически выжить или даже поесть один раз. В больницах из снимков что попадают в сеть видно что катастрофа ужасная. Врачи и мед. персонал почти все убежали. Лекарств даже самых простых почти нет. Голод во многих районах, без талонов почти все давно бы вымерли, понятно что настоящие данные тщательно скрывают. Все кто могут (особенно более-менее образованные, "белые", которых не так давно там было абсолютное большинство, намного больший процент чем скажем в соседних странах) бегут.
По-поводу денег что власти РФ (понятно что это деньги всего народа России) вложили там, я думаю при любом развитии ситуации в Венесуэле потеряны. Все что вложат сейчас также потеряют, ведь новая власть, неважно какая там будет (ну может только самые "отмороженные" верят что эти неадекватные бандитос что привели к такой ужасающей катастрофе смогут все поменять и вернуть страну к "расцвету") все долги старых спишут. На бирже есть такое понятие Stop Loss. Также есть такая знаменитая фраза биржевых брокеров "нельзя ловить(хватать) падающий нож" (ну это к акциям которые по объективным причинам постоянно падают в цене). Я думаю Трамп именно так и смотрит на Венесуэлу. Цинично, жестоко. Ну такой он Дональд Трамп - не Мать Тереза. Когда психопаты-бандиты все там обрушат то Америка прийдет и поможет как Супермэн в голливудском фильме (понятно на выгодных для себя условиях). При демократах-глобалистах помощь пришла бы раньше, но венесуэльцам просто неповезло и их оставили на растерзание этих популистских психов.

Edited at 2018-11-27 09:29 (UTC)
27-ноя-2018 10:10 am
За событиями в море из поля зрения проскользнула другая новость. Россия проиграла еще один судебный процесс и теперь должна 1.3 млрд. долл. Ощадбанку

Международный арбитраж постановил взыскать с РФ в пользу Ощадбанка 1,3 миллиарда долларов

Арбитражный суд в Париже 26 ноября принял решение удовлетворить требование о компенсации убытков Ощадбанка, нанесенных в результате аннексии Крыма Российской Федерацией.
Об этом сообщила пресс-служба Ощадбанка.

Сумма возмещения составит 1,3 миллиарда долларов США плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Согласно статье 32 Арбитражного регламента Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли в 1976 году, арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Ощадбанк является первой компанией, 100% акций которой принадлежат Украине, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате присоединения Крыма к России.

В целом объем искового заявления Ощадбанка против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30 тысяч страниц.
Решение арбитража в пользу Ощадбанка стало результатом более чем 4-летних усилий команды Ощадбанка и его юридических советников - компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP и украинского юридического советника "Астерс Консалт".

"Наш пример показывает, что попытки заставить государство-агрессора ответить в юридической плоскости за убытки, возникшие из-за оккупации части территории Украины, имеют хорошую перспективу. Мы призываем другие украинские компании как государственной, так и частной форм собственности обращаться в международный арбитраж для того, чтобы восстановить справедливость и заставить оккупанта ответить хотя бы за экономические потери Украины вследствие разбойного нападения на нашу страну", - заявил глава правления финучреждения Андрей Пышный.

Россия не соглашается компенсировать Ощадбанку 1,3 миллиарда долларов

Москва не признала положительное решение гаагского арбитража по иску украинского Ощадбанка о компенсации убытков на 1,3 миллиарда долларов в связи с утраченными в Крыму инвестициями.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ

"Российская Федерация не признает решение международного арбитража при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, вынесенное 26 ноября 2018 года, в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска ПАО "Государственный ощадный банк Украины" к РФ", - заявили в Минюсте РФ.

"Минюст России будет предпринимать все необходимые меры для обеспечения представления и защиты интересов РФ в связи с вынесением указанного арбитражного решения", - добавили в Минюсте.

Edited at 2018-11-27 10:10 (UTC)
27-ноя-2018 10:34 am
Это вариант "Платить и каяться". Другого не будет.
27-ноя-2018 10:21 am
А что там, наши спецы, направленные правительством для вспоможения выхода из кризиса работают?
27-ноя-2018 10:33 am
А там ничего не исправить в рамках существующей системы. Коллапс.
27-ноя-2018 10:59 am

Может потому англичане и не отдали Венесуэле их золото, чтобы не пошло оно к Роснефти.

27-ноя-2018 11:49 am
Вторая мировая меньше принесла потерь, чем 20 путинских лет


Это если не 3-я, то просто - война, по результатам раззарения страны.
27-ноя-2018 12:08 pm
У нас и народа не дожившего до пенсии при Путине больше чем такового при гитлеровской оккупации.
27-ноя-2018 12:09 pm
кремль отправил на задание в спальню короля агентку гру.
"новичок" найден в постели.



...Король Малайзии Мухаммад V, султан Келантана, женился на победительнице конкурса «Мисс Москва — 2015» Оксане Воеводиной. Церемония прошла в Подмосковье. По данным малайзийского издания Rakyatku News, Воеводина ради свадьбы с королём приняла ислам и взяла мусульманское имя Рихана. Однако она не станет королевой: по законам государства ею может быть только коренная малайзийка. Более того, сам Мухаммад V в 2022 году покинет трон — монархи в этой стране могут править только пять лет, после чего обязаны передать корону следующему в очереди на престол.
...Церемония бракосочетания прошла в концертном зале Barvikha Concert Hall в четверг, 22 ноября. Отмечается, что на столах не было алкоголя, а вся еда была халяльной...

Edited at 2018-11-27 12:33 (UTC)
27-ноя-2018 02:09 pm
Да кому она нужна, когда уже прошла через: огонь, воду и медные трубы? Пусть забирает! Может малазийцы к нам относиться лучше будут после этого.
27-ноя-2018 07:15 pm - Re: " Роснефтью руководит, скажем так, филолог"©
Ну почему без трудовой практики? Был массажистом кого надо, потому и стал руководителем уважаемой организации. Прибыльное место, кстати. Просто нужно знать, чью задницу массируешь, и тогда жизнь удалась.
This page was loaded июн 25 2019, 7:27 am GMT.