el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Компромисс

Трамп, как обычно в твиттере, дал краткую оценку текущим происходящим событиям - тем, которые он считает важными. Кстати, в скобках стоит заметить, что регулярные сообщения Трампа в твиттере начинают напоминать еженедельные обращения к народу Франклина Делано Рузвельта по радио, что в то время было очень необычно и, соответственно, привлекало всеобщее внимание, а также задало новые стандарты открытости политического класса Америки.

4876019

Трамп дал положительную оценку снизившимся ценам на нефть и, конечно, не преминул отметить свою собственную роль и заслуги. Также он сообщил о снижении инфляции и начавшемся снижении налогов.

Что касается падения цен на нефть - здесь Трамп, безусловно, может с полным правом гордиться собой. Уровень цен упал до значений более чем годовой давности, причем большая часть падения носит строго политический характер - Трамп просто вынудил Саудовскую Аравию на увеличение добычи, которую поддержала и Россия, и все это на фоне того, что Америка вышла на первое место по добыче нефти в мире.

Саудиты не выглядят довольными. Буквально на днях очень знаковый персонаж Турки бин Фейсал аль-Сауд - принц династии, бывший глава разведслужб Королевства, человек, входящий в первую десятку самых влиятельных особ Саудовской Аравии, в ходе своего выступления в Бейруте сделал заявление, в котором выразил крайнее неудовольствие происходящим вокруг дела Хашогги и сделал совершенно недвусмысленные знаки в адрес Турции и США: пора заканчивать. Династия едина, никто не станет сдавать "маленького принца" Мохаммеда бин Сальмана, вам еще долго придется иметь с ним дело, поэтому угомонитесь.

237779976

Стоит отметить, что Турки бин Фейсал - представитель одного из двух ключевых кланов династии - Сунайянов (так в династии называют потомков короля Фейсала Аль Сауда и его жены Иффат аль-Сунайян. "Пятерка Сунайян" - кровные братья от этого брака - составляли главную конкурирующую группу другой кровнородственной группировке "семерке Судейри", к которой относится и нынешний король Сальман.) Выступление Турки бин Фейсала демонстрирует достигнутый внутри династии консенсус относительно "дела Хашогги". Причин быть недовольными политикой Мохаммеда бин Сальмана достаточно у большинства членов династии, однако внешнее давление воспринято всеми как неприемлемая угроза, в связи с чем позиции кронпринца внутри семьи, как ни парадоксально, но укрепились.

По сути, саудиты дали понять, что дальнейшие уступки для них неприемлемы. Королевство вошло в положение Трампа и обеспечило ему возможность озвучить свою личную заслугу в вопросе существенного сниения нефтяных цен, очень комфортного для американской экономики. Однако дальше снижать цены, наращивать добычу саудиты не намерены. В этом плане можно предположить, что падение цен до уровня чуть ниже 60 долларов - это почти предел для текущей ситуации, теперь они будут ориентироваться на эту величину.

Для Трампа, кстати, это не так уж и плохо - у него есть и нефтяная отрасль, для которой дальнейшее падение цен как раз невыгодно. В определенном смысле компромисс вполне можно считать достигнутым.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kompromiss-5bfad4974bba0000aa2bd023?from=editor
Tags: США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Отчёт

    Сегодня Мишустин отчитывался перед Думой. Вполне дежурный отчет, вряд ли что можно было ожидать. Однако для Мишустина это был первый отчет за его…

  • Нагрузка

    «В квартире, где проживал казанский псих, все время фоном работал телевизор. «Первый канал», «Россия 1», НТВ,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments