
Трамп дал положительную оценку снизившимся ценам на нефть и, конечно, не преминул отметить свою собственную роль и заслуги. Также он сообщил о снижении инфляции и начавшемся снижении налогов.
Что касается падения цен на нефть - здесь Трамп, безусловно, может с полным правом гордиться собой. Уровень цен упал до значений более чем годовой давности, причем большая часть падения носит строго политический характер - Трамп просто вынудил Саудовскую Аравию на увеличение добычи, которую поддержала и Россия, и все это на фоне того, что Америка вышла на первое место по добыче нефти в мире.
Саудиты не выглядят довольными. Буквально на днях очень знаковый персонаж Турки бин Фейсал аль-Сауд - принц династии, бывший глава разведслужб Королевства, человек, входящий в первую десятку самых влиятельных особ Саудовской Аравии, в ходе своего выступления в Бейруте сделал заявление, в котором выразил крайнее неудовольствие происходящим вокруг дела Хашогги и сделал совершенно недвусмысленные знаки в адрес Турции и США: пора заканчивать. Династия едина, никто не станет сдавать "маленького принца" Мохаммеда бин Сальмана, вам еще долго придется иметь с ним дело, поэтому угомонитесь.

Стоит отметить, что Турки бин Фейсал - представитель одного из двух ключевых кланов династии - Сунайянов (так в династии называют потомков короля Фейсала Аль Сауда и его жены Иффат аль-Сунайян. "Пятерка Сунайян" - кровные братья от этого брака - составляли главную конкурирующую группу другой кровнородственной группировке "семерке Судейри", к которой относится и нынешний король Сальман.) Выступление Турки бин Фейсала демонстрирует достигнутый внутри династии консенсус относительно "дела Хашогги". Причин быть недовольными политикой Мохаммеда бин Сальмана достаточно у большинства членов династии, однако внешнее давление воспринято всеми как неприемлемая угроза, в связи с чем позиции кронпринца внутри семьи, как ни парадоксально, но укрепились.
По сути, саудиты дали понять, что дальнейшие уступки для них неприемлемы. Королевство вошло в положение Трампа и обеспечило ему возможность озвучить свою личную заслугу в вопросе существенного сниения нефтяных цен, очень комфортного для американской экономики. Однако дальше снижать цены, наращивать добычу саудиты не намерены. В этом плане можно предположить, что падение цен до уровня чуть ниже 60 долларов - это почти предел для текущей ситуации, теперь они будут ориентироваться на эту величину.
Для Трампа, кстати, это не так уж и плохо - у него есть и нефтяная отрасль, для которой дальнейшее падение цен как раз невыгодно. В определенном смысле компромисс вполне можно считать достигнутым.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kompromiss-5bfad4974bba0000aa2bd023?from=editor