?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Химическая атака в Алеппо 
25-ноя-2018 12:14 pm
В Алеппо состоялась атака с применением отравляющих (или удушающих) химических веществ. Сообщается о более чем 100 пострадавших. Агентство САНА возложило вину на боевиков бывшей Джебхат ан-Нусры, сирийская армия нанесла ответный удар.

1533452542

В целом официальная картина произошедшего такова. С фактической стороной дела вопрос более сложный.

Установившееся "перемирие" в Сирии невыгодно только одной стороне - Асаду и Ирану. И в какой-то мере России. Существующий в Идлибе и Алеппо анклав боевиков - очевидная угроза режиму в Дамаске. Война не закончена, пока не разгромлены военные структуры противника - здесь разночтений нет. Асад, Иран и Кремль вели подготовку к окончательной зачистке севера Сирии вплоть до территорий "Оливковой ветви" и "Щита Еврфата", однако в последний момент карательная операция была сорвана угрозами коалиции и Турции атаковать войска Асада и шиитские иранские формирования в случае начала такой операции. Кремль не рискнул входить в прямую конфронтацию с коалицией и тем более с Турцией (не забываем про Турецкий поток и крайне шаткое положение, сожившееся вокруг него. Второе обострение с Турцией для Кремля абсолютно неприемлемо - остается слишком мало времени до конца 19 года, чтобы рисковать даже такими, крайне скромными результатами).

Говоря иначе - обострение выгодно в первую очередь не боевикам. Безусловно, любой потребитель тележвачки и зритель ток-шоу вряд ли будет задумываться над такими сложными конструкциями, ему сказали - боевики обстреляли Алеппо снарядами с хлором, он запишет на своей извилине полученную информацию, на чем мыслительный процесс завершится. Чем и полезен такой зритель - готовностью съесть всё. Это относится, конечно, не только к нашей аудитории.

На мой взгляд, пока говорить об ответственности кого-либо рано. Боевики, как правило, в течение суток заявляют о своей ответственности, если же нет - возникают разные предположения и толкования. К примеру, никто так и не взял на себя ответственность за попытку подрыва женщины-смертницы на КПП в Чечне. А обстоятельства этого странного "теракта" говорят скорее о провокации - женщину просто расстреляли издалека, а затем подорвали. Для чего - отдельный вопрос, но местные источники сразу же выражали сомнение в официальной версии произошедшего. И оказались правы - подполье проигнорировало произошедшее и не стало брать на себя это странное происшествие.

В Алеппо ситуация примерно похожа. Для боевиков сегодня Алеппо - не то место, где они вообще ведут активные действия. В Алеппо больше месяца идут бои между местной мафиозной группировкой и эвакуированными из анклава Фуа и Кафрайя шиитами. Каких-то других крупных столкновений там нет. Кто именно и зачем обстрелял жилые кварталы, пока неясно. Однако повторюсь - строго рационально, сейчас единственный, кто точно заинтересован в срыве "перемирия" - это Иран и проиранское окружение Асада. Возможно, и сам Асад - им необходимо проведение карательной операции в Идлибе, которую отложили (скорее всего навсегда) из-за нежелания Кремля выходить на тот уровень конфронтации, который поставит под угрозу небольшие, но все-таки имеющиеся достижения в Сирии.

Ирану как раз выгодно обострение - Израиль и коалиция отчетливо ведут подготовку к крупной военной операции против шиитских группировок Ирана в Сирии. Сроки проведения этой операции неизвестно, но по всем признакам она должна состояться в период начала весны - начала лета будущего года. Иран заинтересован во "встречном пожаре" - если столкновения не избежать, нужно сорвать по крайней мере сроки, на которые ориентируется противник. Вполне разумно, кстати.

А это - мотив, причем очень серьезный мотив. Поэтому происшествие в Алеппо может быть организовано про-иранскими террористами. Как минимум, эта версия ничуть не менее логична, чем официальная.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/himicheskaia-ataka-v-aleppo-5bfa6811e52bfb00aad971b0?from=editor

Comments 
25-ноя-2018 09:56 am
> А обстоятельства этого странного "теракта" говорят скорее о провокации - женщину просто расстреляли издалека, а затем подорвали.

Или же так: сначала путинские "бригады смерти" её где-то расстреляли, потом привезли в Чечню, подорвали и сфотографировали. Очень удобный способ зачистки всех, кто нелоялен режиму.
25-ноя-2018 03:11 pm

Не передергивайте, пожалуйста.

25-ноя-2018 11:51 am
Израиль собирается воевать с Ираном? Наверное не один?
25-ноя-2018 12:05 pm
Некоторая заварушка развивается сейчас в Керченском проливе. Корабли ВМСУ (все два, что ли - но сообщается, что им направлена подмога )) встали напротив пролива и ждут указаний. Россия вроде как объявляет о временном закрытии пролива. Не думаю, что "началась третья мировая", но могут быть юридические следствия.
25-ноя-2018 02:17 pm
Вот честно говоря, не то что бы без разницы, а вполне это происходящее закономерно. Рано или поздно должно было начаться.

Но лично мне интереснее то что происходит в рассеюшке;

В свете принятия Госдумой и правительством очередных людоедских законов по обложению налогами, поборами и штрафами беднейшие слои населения России показательная история криминального характера:
В пятницу в Москве на своем рабочем месте была убита судья Останкинского межмуниципального суда Северо-Восточного округа столицы Ольга Лаврентьева. Убийца, безработный инвалид Валерий Иванков, был задержан на месте преступления.
В пятницу около девяти часов утра Валерий Иванков вошел в здание Останкинского суда. Оказавшись в кабинете Ольги Лаврентьевой, он выхватил выкидной нож, нанес ей несколько ударов и покинул помещение. На выходе из здания суда он привлек внимание охраны: вся его одежда была в крови. Трудностей с его задержанием не возникло, так как Иванков инвалид второй группы и с большим трудом передвигается на костылях. Истекающую кровью Ольгу Лаврентьеву доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где она вскоре скончалась от ран и большой потери крови.Корреспонденту Ъ, побывавшему в суде, удалось выяснить мотивы преступления. 29 августа судья Ольга Лаврентьева вынесла постановление о привлечении Валерия Иванкова к административной ответственности за торговлю без лицензии. Он был оштрафован на 37 тыс. 950 рублей с конфискацией предметов торговли — у него изъяли несколько детских курток, костюмов и рубашек.
Убийца был доставлен в 22-е отделение милиции. На допросе Иванков был абсолютно спокоен и четко отвечал на все вопросы следователей. Выяснилось, что на убийство Иванков пошел преднамеренно.

Не хочет государство давать инвалидам шанс кормиться по хорошему, придётся их кормить по плохому. С потерей доверия к "государству" не только со стороны инвалидов.
25-ноя-2018 02:22 pm
Нас пугают девяностыми, а в то время выживать было легче - масса способов выживания не были признаны противозаконными или не были внесены в такие "законные" рамки, при которых экономическая составляющая (то есть то, ради чего) теряет всяческий смысл.
Теперь пошла партизанщина. Берегите лес.
25-ноя-2018 02:29 pm
В 90-е большинство, пока в столицу вахтёрами не перебралось, ещё сидело в ПГТ да сёлах на своих огородах и прочих приусадебных. В нулевых уже был свидетелем как стариков нагибали за то что со своего дерева, тут же у дороги пытались проезжим ведро яблок продать!
Крутили серьёзно - отсутствие лицухи на торговлю, сертификата на яблоки с освидетельствованием от санэпиднадзора с заявой в суд.
И после всего ещё будут нас тут кошмарить за "тупые законы у тупых пендосов".
25-ноя-2018 03:19 pm

В 90-е  годы мы с родителями хоть как то выживали, занимались торговлей сельхоз- продукцией. Тогда нас не дергали с лицензиями и сертификатами, был собственный участок .   Сейчас мрак

25-ноя-2018 03:15 pm

Это отчаяние. Человек,  которому нечего терять .
Он мужественный человек.

25-ноя-2018 03:32 pm
Он не совсем адресно ответил. В подобных случаях всегда есть инициаторы. Кому за палку в отчётах по раскрытию (без подтверждения решения суда кстати нещитово!) и родную мать закрыть не грех.
Хотя и судья могла закрыть дело "за отсутствием состава преступления". О подобных решениях прекращения маразма со стороны излишне инициативных долбо..в наслышан.
25-ноя-2018 02:13 pm
Про-Иранские террористы козырнули химическим оружием? Тем хуже для Ирана.
25-ноя-2018 02:29 pm
Обычным порядком расследовать происшествие - не меньше трех-пяти месяцев. Так что никто ничем не рискует особо.
25-ноя-2018 02:35 pm - Пожуём - увидим.
5 февраля 2003 К.Пауэлл трясёт пробиркой в ООН.
20 марта 2003 началась "активная фаза" в Ираке.

Кто и какие там три, а тем более пять месяцев, ждать то будет? Тем более в отношении территорий где ни государственности ни значимых для сопротивления гуманитарным бомбёжкам сил.


Edited at 2018-11-25 14:36 (UTC)
25-ноя-2018 02:57 pm - Re: Пожуём - увидим.
Ну это немного другая ситуация. Когда все готово, решение принято - то повод неважен, если нужно - его нарисуют. Гитлер атаковал Гляйвиц и назавтра уже ввел войска в Польшу.
25-ноя-2018 02:40 pm - расстрел и самоподрыв женщины на блокпосту
https://youtu.be/mrJB3N1WXQk
Последовательность действий на видео соответствует официальным сообщениям.
This page was loaded апр 22 2019, 10:50 pm GMT.