?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Советы постороннего 
24-ноя-2018 08:26 pm
На днях депутат Государственной думы Сергей Вострецов посоветовал выпускникам вузов, которые не могут найти работу, искать себя в профессии маляра, продавца и уборщика. Не стоит говорить, что профессия "депутат Государственной думы" сама по себе выглядит малоуважаемой, а беспримерный цинизм и наглость, которые демонстрируют избранники народа, вызывает к ним скорее брезгливость. Так что совет депутата недорого стоит, прямо скажем.

Vostretsov_deputat

То, что выпускники вузов вдруг оказываются невостребованными на рынке труда - вопрос к государству и его планированию занятости. И к Вострецову в том числе - этот, с позволения сказать, избранник - представитель профсоюзов, так что кому как не ему, беспокоиться о проблемах профессионального образования и занятости. Огромное количество невостребованных выпускников вузов - это в первую очередь провал государственной политики в области образования и планирования движения трудовых ресурсов. Что неудивительно ни разу - система образования уничтожена, ей на смену пришла система образовательных услуг, а это совершенно иная конструкция, в которой государство сбросило с себя ответственность за одну из важнейших функций, ради которых оно вообще существует - будущего страны.

Нелишне напомнить, что Арабская весна началась в Тунисе, и поводом к ней стало самосожжение молодого человека Мохаммеда Буазизи, человека, который как раз по совету Вострецова реализовывал себя в торговле. Личность Буазизи мгновенно стала легендарной (фактически со дня его самосожжения 4 января и отсчитывается начало Арабской весны), поэтому ряд фактов его биографии существенно отличаются у разных "биографов" - кто-то сообщает, что у него было высшее образование, но он так и не смог найти работу по специальности, кто-то сообщает иное. Тем не менее, именно в Тунисе огромное количество людей, получивших высшее образование, но не сумев встроиться в трудовую жизнь, стали горючим материалом для революции.

Аналогичная ситуация сложилась и в Египте - власть оказалась неспособной создавать рабочие места для молодежи (к моменту революции три четверти населения Египта составляла молодежь и люди среднего возраста до 40 лет), а потому растягивала вхождение в трудовую жизнь для молодых людей массовым стимулированием в получении высшего образования. Достаточно сказать, что только Каирский университет обучает на 26 факультетах 200 тысяч студентов (МГУ, к примеру - это 40 тысяч студентов и 39 факультетов). Естественно, что выпускники предъявляли более высокие требования к своей будущей работе, но им предлагали все тот же рецепт Вострецова - идите в золотари, продавцы и уборщики. Понятно, что масштабное и полное отсутствие перспектив в итоге привело этих людей на площадь Тахрир.

176483450_1_-36366438

Да, в России молодежь в удельном отношении не так представлена, как в Египте, Тунисе или Сирии. Но на самом деле это никакой роли не играет - политические изменения любого масштаба совершают буквально полпроцента-процент от общей массы, уже поэтому все диктаторы так любят несусветные цифры своей поддержки и всегда оказываются в полном недоумении, когда их ведут вешать или стрелять возле первой попавшейся стенки.

Расстрел-Чаушеску

По сути, предложение депутата Вострецова - прямой призыв к подрыву и свержению конституционного строя, вне зависимости от того, отдает ли себе депутат отчет в том, что несет, или по природной глупости просто не понимает. Именно такие предложения - прямой путь к революциям и бунтам, так как власть расписывается в том, что не способна управлять, создавая классическую революционную ситуацию - верхи не могут, низы не хотят.

Но, как мы понимаем, быть депутатом - это в нашей стране само по себе индульгенция. В Думу набирают публику не по уму, а по совсем иным качествам, поэтому никто и не ожидает от депутатов чего-то умного. А какой спрос с человека, который слаб умом?



https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sovety-postoronnego-5bf989e4bbe96600a90caa06?from=editor
Comments 
24-ноя-2018 05:44 pm
"А какой спрос с человека, который слаб умом?"

Скорее у них отсутствует система моральных ценностей.
Хватает же у них ума удерживаться там долгое время, и выдерживать конкуренцию среди таких же любетелей дурнопахнущих денег.
24-ноя-2018 05:55 pm
Скорее, инстинкты, чисто животные. Сожри ближнего, пресмыкайся перед дальним, закопай добычу.
24-ноя-2018 06:04 pm
Молодёжь с образованием, а с высшим - тем более, это потенциальный источник смуты для равнодушной к её судьбе власти. Такая молодёжь, она же умеет думать, сопоставлять, делать выводы. И попадая в ситуацию критического характера, в особенности при невозможности из таковой выбраться, быстро приходить к выводам относительно того кого за это следует "поблагодарить".
24-ноя-2018 07:24 pm
Правящей илитке надо срочно разучивать сочинённую в 1906 году эсеровскую песню "Мы сами копали могилу свою готова глубокая яма..."
24-ноя-2018 07:27 pm
По своей политической биографии https://ru.wikipedia.org/wiki/Вострецов,_Сергей_Алексеевич данный персонаж с точки зрения трудового народа злостный политический рецедевист.
24-ноя-2018 07:39 pm
Молодежь с образованием - опасна.(С) Прекрасно наверху всё понимают,иначе почему так сокращают уже много лет количество бюджетных мест в вузах?
24-ноя-2018 09:27 pm
палка о двух концах. Образованные не нужны, но и работы для них нет, так что учиться до 30 - хороший выход. ("Государство не просило ваших родителей рожать").

Но это выход на Западе, где высокая эффективность экономики, которая может кормить много молодых дармоедов. А в России (и Египте) это не выход, а оттягивание решения проблем.

24-ноя-2018 07:51 pm
Могу посоветовать этому "гению" учиться работать двуручной пилой".

Edited at 2018-11-24 19:53 (UTC)
25-ноя-2018 01:27 pm
Добрый вы.... Мягкосердечный. У Анатолия в посте фотография более подходящая одной парочки....
24-ноя-2018 09:15 pm

14 нояб 2018 ОВД Тверское. Самый ТУПОЙ мент Москвы, 20мин
"Свершилось! Мы нашли САМОГО ТУПОГО МЕНТА Москвы! Это тело, по страшной ошибке назначенное ОД ОП ТВерское, сидит за бронестеклом, и мерзко нагло тупит. Охеревшая от вседозволенности тушка прямо нарушает все законы РФ. Мы категорически против таких "сотрудников полиции"! Такие люди должны мести тротуары Норильска, а не вершить судьбы задержанных в центре Москвы! Колокольце-е-ев, министр, ау-у-у-у-у! У тебя психи разбежались, собери их и изолируй!!!"
25-ноя-2018 12:53 am - Re: Опа!

7 нояб 2018 Китайский опасный неликвид в Российскую таблетку. Силовики в доле? 16мин
24-ноя-2018 11:43 pm
Я этих упырей не оправдываю, но справедливости ради.

Если человек поступил в ВУЗ, он знает, какова перспективность его профессии, верно? Если он на музейного хранителя поступил, на библиотекаря, учителя, он как бы в курсе, что это нищая ниша. Если он поступил на маркетолога, менеджера, юриста, он в курсе, что он должен будет сражаться за рабочее место, т.к. таких "умных" вагон и маленькая тележка. Если абитуриент осознанно выбирает актуальные, но нишевые по его мнению специальности (физик-атомщик, авиаконструктор, гейм-дизайнер), то к такому человеку отдельные требования, таких подходящих людей мало, как повезёт.

Разные примеры есть такого поведения. Будут авиаконструкторы, продающие фильтры для воды. Будут библиотекари, работающие по специальности в международной компании с крутым окладом (знаю один пример). Ну и т.д.

Ну и зачем столько ВУЗов? Высшее это просто фетиш в падающей экономике. Ещё одна коррупционная кодла. Кто делал в Москве диссер, тот в курсе.
25-ноя-2018 05:54 am
Люди не для кодлы живут и образовывают себя тоже не для неё.
В стране нехватает специалистов для её развития, но каждый год идёт падение, а не развитие. А Вы предлагаете смериться, отказаться от борьбы, сгинуть, согласиться с опозоревшейся властью.
25-ноя-2018 03:43 am
В мире победившего капитализма это глобальная проблема.
Её в деталях обсуждает британский экономист Гай Стэндинг в своей книге "Прекариат: новый опасный класс" в главе о коммодификации образования (превращения образования в товар):

https://books.google.com.au/books?id=1xmCBgAAQBAJ&pg=PA123&lpg=PA123&dq=гай+стэндинг+коммодификация+образования&source=bl&ots=HLzWrJdGN3&sig=Mz10q2Gb6DHf5hhp7Gh4GR7Jc-Q&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwiEjL6qoe7eAhUX5o8KHVXEC_0Q6AEwCnoECAMQAQ#v=onepage&q=гай%20стэндинг%20коммодификация%20образования&f=false

Вот иллюстрация этого тренда:

В Австралии "принтер" университетского образования производит 22 безработных на одно рабочее место

University degree printer delivers 22 unemployed graduates for every job

Across Australia, about 22 university graduates are competing for every new graduate position and many will need to settle for low-paying entry roles “just to get their foot in the jobs market”, a new national report has found…

Nationally, 130,105 people who recently left university with bachelor degrees are competing for 5783 advertised graduate positions, the report found, based on an analysis of the Department of Education’s university completion data and recent job advertisements.

https://www.macrobusiness.com.au/2017/10/university-degree-printer-delivers-22-unemployed-graduates-every-job/

Та же картина в Британии. Более 50 000 новых выпускников университетов выполняют работу, не требующую никакой квалификации, например, больничные грузчики.

Thousands of graduates working in jobs that don't require any qualifications

Over 50,000 new graduates are in non-graduate jobs, including lollypop ladies, factory workers and hospital porters, new figures have revealed, leading experts to question the value of costly university degrees in the Brexit climate.

https://www.independent.co.uk/student/career-planning/thousands-of-graduates-working-in-jobs-that-dont-require-any-qualifications-a7114056.html

25-ноя-2018 04:53 am
Египет в оличии от России, страна бедная. Треть населения вообще не грамотная (т.к. закончить среднюю школу очень дорого, а государство как раз не стимулирует к получению образования). Дорогая медицина. Плюс отсутствие пенсий - пенсии получают только госслужащие. Вобщем, есть " куда стремиться" России.
25-ноя-2018 05:41 am
В свободных государствах такого нет !
25-ноя-2018 05:55 am
Свободных государств нет.
25-ноя-2018 06:57 am
В России в принципе также как и в Египте, высшее образование это не подготовка высококлассного специалиста как это было в СССР, а попытка государства оттянуть выход молодого человека на рынок труда, где по сути хоть сколько-нибудь приемлемых рабочих мест нет вообще. Потребность в высококвалифицированных синих воротничках в России сжимается еще большими темпами, чем потребность в офисном планктоне, так как для обеспечения достойной работой синего воротничка нужен завод с высокотехнологичным производством, а это у нас не создается. Ну, завод это не по мозгам наших РУКОводителей да и там придется не только пилить а это они уже не умеют. А вот переноску папки из кабинета в кабинет и рисование презентаций это по ним это они могут, да и на этом можно напрезентовать хороший распил. А для переноса папок высшее образование это чистая формальность ну просто по статусу положено. Поэтому высшего образования, во всяком случае технического, у нас нет. Штампуются никому не нужные полуинженеры в надежде, что когда придет их время начинать работать звезды сойдутся, и кто-нибудь из них куда-нибудь впишется.
25-ноя-2018 12:37 pm - «Мы научились делать госпереворот»


Edited at 2018-11-25 12:47 (UTC)
25-ноя-2018 01:44 pm - Re: «Мы научились делать госпереворот»
Эти как раз никакую революцию делать не будут. У таких как эта цель этих заявлений совсем другая. А вот ту же стареющую Скобееву если та хоть на миг расслабится такая заменит на раз-два-три.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded апр 22 2019, 9:56 pm GMT.