?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Падение 
23-ноя-2018 06:46 pm
Сегодня снова резко дешевела нефть, опустившись ниже 59 долларов. Предыдущее падение неделю назад чуть-чуть отыграл "отскок", теперь - новый уровень.

neft5_vs

Причину называют вполне тривиальную - рост добычи США, Саудовской Аравией и Россией, мягкие, но все-таки санкции против Ирана, неблагоприятные прогнозы по замедлению роста мировой экономики. Пока ничего фатального и критического, речь, скорее, идет о политической установке - Трамп не так давно порекомендовал ценам упасть, они и падают. Саудиты сейчас находятся на американском крючке: демократы, не добившись на выборах существенных результатов, с места в карьер продолжают нападение на Трампа. Идут требования введения санкций против Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги. Все, в общем-то, понимают, что по такому пустяку Трамп точно ничего вводить не станет, но Саудовская Аравия предпочла не дразнить гусей и нарастила добычу. Понятно, что рост добычи начался и в России - нефтяным магнатам нужно отбить выпавшие из-за просевшей цены доходы за счет увеличения оборота.

Тем не менее, пока все, как можно понять, в рамках допустимого. Никаких объективных причин для обвала цен нет, их просто приводят в соответствие с текущими потребностями главной экономики мира. Остальным предписано встраиваться в ситуацию.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/padenie-5bf82113c18e8b00aa18e01a?from=editor

Comments 
23-ноя-2018 05:01 pm
Анатолий, не знаете, почему нефть упала, а рубль нет?
23-ноя-2018 05:54 pm
Я думаю, что реальная стоимость нефти находится на более низких уровнях - около 45. Все что выше - это сверхдоход. Когда подойдет к этому уровню, зависимость начнет проявляться более прямо. Кроме того, вроде бы есть решение, разрешающее не репатриировать валютную выручку в Россию для крупных нефтяных компаний, поэтому притока долларов особого нет, давления на биржу, соответственно, тоже. Это все выдают за отрадный факт - "рубль отвязали от нефти". А так - пока на коротком временном отрезке и цена на нефть - величина относительно случайная, и соответственно, курс рубля не так очевидно от нее зависит. Будет более длинный отрезок - там можно смотреть.
23-ноя-2018 06:17 pm
Анатолий здравствуйте!
Предполагаю, что Ваша оценка себестоимости нефти даже завышена, раза в два.
Вот пример - "стоимость кандской нефти упала в Канаде до 16$ долл за баррель"
https://quote.rbc.ru/news/article/5ae098a62ae5961b67a1c19c
Понятно, что факторов там много, там нехватка рынков сбыта и все такое.
Но это показывает прмерно реальную себестоимость жижи. Ведь не дураки они ее ниже себестоимости продавать.
С нами ситуация посложней. НУ технологии добычи и транспортировки у нас позатратней. Все равно не больше чем в 2 раза себестоимость выше канацкой. Т.е. пусть грубо 30 долл..
Все остальное - маржа присосавшихся "друзей Пуя и Ко"

Edited at 2018-11-23 18:17 (UTC)
23-ноя-2018 06:24 pm
У нас есть фактор, который сложно оценить количественно. Деградация многих крупных месторождений - факт состоявшийся. Тут дело и в исчерпании, и в падении технологического уровня. Плюс падающее качество управления, что компенсирует раздуванием штатов. Кстати, косвенно это подтверждается газпромовским скандалом, где прямо сейчас вахтовикам начинают задерживать зарплаты - управленцы выбирают весь фонд заработной платы, рабочим приходится придерживать.

Вот сколько стоит этот фактор в расчете на баррель - величина, которую можно только оценочно себе представить. Плюс-минус с неизвестной ошибкой. Поэтому у нас себестоимость барреля при прочих равных нужно увеличивать на стоимость этого фактора.
23-ноя-2018 06:28 pm
Да, согласен. Это тоже влияет.
В целом, при желании и прикрытии "кормлений" эту себестоимость можно снизить.
Хотя о чем это я... (((
23-ноя-2018 06:23 pm
Как один из вариантов
У нас основной игрок на рынке доллара - ЦБ
Ну и несколько крупных (в основном) госкорпораций, завязаных на продажу валютной выручки или наоборот, в перекладке рублей в баксы.
Но всеже основной ЦБ. Чтобы Пуй не говорил про валютных спекулянтов, которых надо наказывать.. Он вообще великий сказочник(Пёсдабол) в дуроскопе..

Население у нас во первых закредитовано по самые гланды.. Не до бакса, быть бы живу.
Во вторых - население всегда в большей массе опаздывает к началу движения. Собирает порой бакс по высоким ценам.. Ибо рынок на это и рассчитывает. О толпу крупные спекулянты уже начинают фиксировать прибыль.
Это законы рынка, причем юлюбого, даже такого дикого как у нас.
Не играет сейчас ЦБ против рубля. Вот и курс стабилен.

23-ноя-2018 07:24 pm
шо, опять?!


23.11.18 Владимир Путин в Крыму. В Ялте он проводит заседание президиума Госсовета по выполнению "майских указов"...
24-ноя-2018 02:41 am - не просто чёрт, а ... :-)
Лысый!
23-ноя-2018 10:59 pm
Это падение застабилизируется? Тогда это может стать сегодня фактором подрыва ситуации в стране. И, дай то Бог!
This page was loaded сент 15 2019, 12:58 pm GMT.