?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Две причины 
23-ноя-2018 10:59 am
Топливный союз заявил о том, что независимые операторы АЗС могут уйти с рынка. Проще говоря, обанкротиться. Причина - низкая доходность, а еще точнее - убыточность деятельности, связанная с бесконечным "ручным" управлением отраслью и мнонополизмом оптовиков. Государство-банкрот с одной стороны облагает топливо непосильными акцизами, с другой - опасаясь социальных последствий, в "ручном" режиме совершенно волюнтаристски фиксирует цены. В этот раз управленческий гений российского правительства умудрился зафиксировать цену на самой высокой точке мировых цен на нефть, и теперь нефть падает, а бензин в России - нет. Доход извлекают крупные производители, мелкие терпят катастрофический убыток.

28456_Benzozapravki_i_dr_Klipart_benzin_toplivo_benzozapravka_760x0_3476.2317.0.0

Происходит классическая ситуация для кризисного рынка - происходит вымывание мелких игроков и его монополизация. На место независимых операторов АЗС, естественно, придут всё те же монополисты, которые решают свои проблемы и задачи не в рамках рыночных подходов, а исходя из своих административных и лоббистских возможностей. Говоря иначе, нынешний режим не умеет ни в государственное управление, ни в рыночное. Ни в какое. У него всегда получается что-то другое. Если есть выбор между нормальным и идиотским управлением, власть не колеблясь, отбрасывает всё, хотя бы отдаленно напоминающее норму.

Это не удивительно, так как стратегии нет, есть чистая тактика - нужно собрать некоторый план по доходам, его и собирают любой ценой. Что будет завтра - власть не интересует, так далеко она не смотрит.

В итоге возникает странная ситуация, особенно странная, если сравнить ее, к примеру, с США. В Америке есть мощная промышленность, интерес которой заключается в минимально возможных ценах на нефть, и не менее мощная нефтяная отрасль, включая сланцевую добычу, интерес которой - максимально высокие цены на нефть. В итоге снижение цен играет на руку промышленности, обеспечивая ей рывок, повышение цен позволяет развиваться нефтянке. Задача правительства США - держать руку на пульсе и играть с ценами на нефть в интересах то промышленности, то нефтной отрасли. Что позволяет Штатам развиваться в обоих ситуациях.

Сегодня три страны - Россия, США и Саудовская Аравия - добывают нефти больше, чем весь ОПЕК, а потому прежние правила перестают работать. Мировая цена на нефть зависит только от политики этих трех стран, ОПЕК перестал быть стабилизирующим фактором. Соответственно, Америка, манипулируя политикой России и Саудовской Аравии, имеет возможность добиваться той цены, которая ей сейчас выгодна. Трамп заявил, что для экономики США сейчас важна низкая цена, умело воспользовался кризисом с убийством Хашогги и, торгуя своей позицией по этому убийству, вынудил саудитов нарастить обороты и увеличить добычу, даже в ущерб своим интересам. Цена предсказуемо поползла вниз. Когда Трампу потребуется поддержать нефтянку - он столь же ненавязчиво придавит рынок и добъется повышения цен. Уровень управления американцев позволяет констатировать - они управляют даже не объектом (своей экономикой), а средой (то есть, условиями, в которых этот объект функционирует). Это высшая лига и, естественно, что при таком качестве управления результаты выглядят соответствующе.

Россия и Саудовская Аравия, не имея своей индустрии, в этом плане несамодостаточны. Снижение цен на нефть вызывает проблемы - у нас нет промышленности, которая может вздохнуть свободнее на низкой цене. Путин ее давно убил. Поэтому на низких ценах правительство вынуждено драть три шкуры на внутреннем рынке, поддерживая высокие акцизы или даже повышая их еще сильнее.

Всё это и приводит к российскому парадоксу - стоимость топлива растет вне зависимости от динамики цены на нефть. Усугубляет ситуацию продолжающаяся монополизация и картелизация рынка, неизбежная при таком кретинском управлении. Мы быстро вползаем в самый дикий капитализм из всех возможных - с полным отсутствием конкуренции, разделом рынка между крупными синдицированными игроками, имеющими беспрецедентные возможности манипулирования правительством.

В итоге за провалы платим мы. Повышение цен на топливо становится объективным фактором, который должны учитывать все. Аппетиты крупных монополистов растут, еще оставшаяся в живых промышленность стагнирует, управленческая деградация нарастает, и проблемы бюджета решаются одним и тем же способом - вновь повышаются сборы и акцизы. С каждой новой итерацией часть независимых операторов уходит с рынка, делая его еще более картелизированным, а ситуация заходит на новый круг. Возникает устойчивая положительная обратная связь, загоняющая экономику в дальнейший тупик, и у власти нет не только желания, но и понимания, что с этим делать. Отсюда и сужающийся горизонт планирования - нам бы день простоять, да ночь продержаться.

Некомпетентность и невежество власти выглядит именно так. Раньше у нашего сельского хозяйства были четыре причины всех проблем - зима, весна, лето и осень. Сегодня у всей российской экономики только две беды - высокие цены на нефть и низкие цены на нефть. Она обваливается при любой из них.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dve-prichiny-5bf7b39e5184cc00a99048f5?from=editor
Comments 
23-ноя-2018 09:15 am - ВАДИК ВСЕМОГУЩИЙ
Миллиард рублей нашли на счетах начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого.
Подозреваемый возглавлял краевое управление по борьбе с коррупцией с 2006 года. В ноябре он был задержан по обвинению в получении взятки от предпринимателя в размере 5 млн рублей.
Впоследствии оперативники установили, что на счетах «борца с коррупцией» лежат еще средства. Об этом сообщает канал «360».

И откуда в бедной России такое количество миллиардеров?
23-ноя-2018 10:26 am
Независимые АЗС суть семейный бизнес фсб и мвд генералов.
23-ноя-2018 10:36 am - Оффтоп
Доверие к конспирологии растет

Guardian рассказывает о популярности конспирологических теория среди британцев. Как показали данные большого международного исследования, проводившегося на протяжении шести лет Кембриджским университетом и компанией YouGov, около 60% жителей страны верят в различные конспирологические теории.

Трое из пяти британцев, как пишет издание, верят как минимум в одну такую теорию.

26% британцев верят в то, что независимо от того, какая партия у власти, на самом деле мир управляется тайными мировыми каббалистами.

44% уверены, что хотя формально и живут при демократическом строе, на самом деле небольшая группа людей все равно управляет страной.

77% опрошенных или вообще не доверяют журналистам или не слишком им доверяют. Практически столько же людей не доверяет государственным чиновникам и руководителям компаний.

Профессор Джон Наутон, один из руководителей исследования Кембриджского университета, сказал изданию, что конспирологические теории являются и, насколько известно, всегда являлись важной частью жизни во многих обществах.

Но большую часть времени они не попадали в зону внимания мейнстримовых медиа, так как люди, которые в такие теории верят, традиционно воспринимаются как не от мира сего.

Игнорирование этих людей стало невозможным после результатов референдума по "брекситу" и выборов президента США, на которых победил Дональд Трамп, отметил ученый.

https://www.bbc.com/russian/features-46314235

23-ноя-2018 06:02 pm - Re: Оффтоп
-о популярности конспирологических теорий-

почему теорий?
это давно уже практика заговоров.
в цру в свое время разработали психологическую тактику "обсмеивания конспирологов в массмедиа" для того, чтобы тех представлять эдаками дурачками из психдома, и никто дальше не копал опасные темы.
причем, некоторые реально ненормальные темы сами в цру создавали, а потом их же сами "расскрывали", дескать, мы же говорили - бред.
у граждан тогда отпадает потребность ставить неудобные вопросы, разбираться в закулисьи происходящего из-за боязни быть обсмеянными.

так же долгие годы существование билдербергского клуба обсмеивали, пока его существование и регулярные сборища не были доказаны и показаны.

они и кеннеди рот быстро заткнули, чтобы он не начал дальше тему заговора раскрывать, ещё и в связке с фрс.


Речь Джона Кеннеди перед его убийством, 2 мин
Запрещённое на ТВ обращение президента Кеннеди к человечеству.

Edited at 2018-11-23 18:03 (UTC)
24-ноя-2018 01:17 am - Re: Оффтоп
Кеннеди Папашо Док завалил. Это же очевидно!
23-ноя-2018 10:46 am - Оффтоп
Пресса Британии: почему люди устали от демократических свобод

Guardian взяла интервью у трех влиятельных левоцентристских политиков из трех разных стран, пытаясь понять, почему их еще недавно крепкие политические бренды провалились и что происходит с мейнстримовой политикой.

Собеседниками издания были бывший госсекретарь США и кандидат на пост президента от демократической партии Хилари Клинтон, бывший премьер-министр Великобритании от Лейбористской партии Тони Блэр и бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци.

По мнению Клинтон, Европе необходимо изменить свою иммиграционную политику и подать ясный сигнал, что она не может более предоставлять поддержку беженцам.

Также Клинтон признала, что для многих людей твердость и идеи правых стали очень привлекательны. "Я не совсем понимаю причину, я думаю, она во многом психологическая. Может быть, в большей степени, чем политическая, - сказала она в интервью газете. - Я имею в виду, что свобода обременительна. Трудно брать ответственность на себя и принимать собственные решения".

"Они не хотят так много ответственности и свободы. Они хотят, чтобы им говорили, что делать, куда идти и как жить. Не знаю, почему сейчас это стало так привлекательно для людей, но это серьезная угроза нашей свободе и демократическим институтам. Эта тенденция зашла слишком далеко и глубоко, и нам нужно предпринять серьезные усилия, чтобы побороть ее", - говорит Хиллари Клинтон.

Тони Блэр во многом согласен с Клинтон. По его мнению, люди хотят лидера, который сможет добиваться своего невзирая на политическое давление.

Маттео Ренци винит в росте популизма и национализма соцсети и новое поколение. По его мнению, именно из соцсетей исходит новая конструкция ненависти.

Конфронтация, так свойственная онлайн-общению, как он считает, постепенно создала климат ненависти.

"Это проблема нового поколения: они обучены ненавидеть и завидовать. Если в прошлом первой реакцией на успешного предпринимателя, журналиста или артиста было почитание, то сейчас первая реакция - сомнение. Мы потеряли чувство уважения", - сожалеет Ренци.

https://www.bbc.com/russian/features-46314235
23-ноя-2018 11:48 am - Re: Оффтоп
Конспирологические "теории" - есть изложение реалий современных общественных взаимоотношений в притчах и аллегориях.
23-ноя-2018 10:55 am
Некомпетентность и невежество власти выглядит именно так.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что независимые сети АЗС виноваты в дефиците сырья и повышении цен на бензин. Они участвуют в сговоре, полагает олигарх. Как подчеркнул Сечин, сейчас на рынке 70% АЗС – это вертикально интегрированные компании, ещё 30% - независимые заправки. При этом на цены влияет именно меньшинство, поскольку занижение стоимости топлива вертикально интегрированными компаниями сразу же попадает под «антимонопольное разбирательство». При этом он считает, что его компания продает топливо по справедливым расценкам.
Вот такие бля, тараканы!
23-ноя-2018 11:50 am
Абсолютно не согласен. Сечин здесь проявил не то что бы такой уж высокопрофессиональный, но вполне здравый шаг на пути к монополизации прибыльного рынка.
23-ноя-2018 12:03 pm
здравый для него,а речь о стране.
23-ноя-2018 12:13 pm
О чём, вы какая страна? У Капитала цель - Капитал.
23-ноя-2018 12:57 pm
на 50% госкомпания, сечин 100% госчиновник, какой капитал, о чем вы?
23-ноя-2018 02:10 pm
О целеполагании. О том что сегодня "государство" не равно "социализму". Что там Путин заявил о провале социального проекта?
Ну и разумеется о том, по статистике уровня доходов, этой "государственно" корпорации, о праве распоряжаться этими самыми 50% капиталов. И о том океане вполне себе частного бизнеса где плавает этот полузатопленный островок "государственности".
23-ноя-2018 01:37 pm
Вчера вернулся с Юга Синая - два литра бензина стоят меньше доллара. Цена стабильная. Правда, за воровство смертная казнь.
23-ноя-2018 01:50 pm
Брент тем временем пробил отметку 60$ вниз. Похоже, возвращаемся к 30-40 долларов за бочку. Я боюсь это ускорит коллапс путиномики.
23-ноя-2018 07:45 pm
На 2 апреля 2002 года один литр Аи-92 стоил 6 руб. 20 коп., Аи-95 стоил 7 руб. 80 коп., А-76 стоил 4 руб. 80 коп., Дт стоило 6 руб. 00 коп., Сжиженный газ стоил 3 руб. 00 коп. НЕФТЬ стоила 25,52$ за баррель. Если полагаться здравой логикой, то можно предположить, цены на 2 апреля 2018 года с ценой НЕФТИ за баррель в 71.79$.
Кстати, кто верит телевизору, что частные АЗС влияют на розничную цену на АЗС, может помониторить нефтяную биржу «с чего начинается Родин… Путин» http://spimex.com/ Именно она влияет на розничные цены АЗС. АЗС – есть просто собственник на землю и недвижимость, который закупает нефтепродукт, делает наценку и продает через свою АЗС уже с налогом продукцию. Т.е. собственник АЗС – это в моем понимании барыга, покупает на оптовой базе, продает в розницу. Но у нас все АЗС барыжные, Президентские (Роснефть, Лукойл, Газпром) также. А вот оптовая база, она ГОСУДАРЬственная. И вот что сейчас происходит, оптовые цены зафиксировал Медведев, да хер с ним и АЗС партнеров Путина (Роснефть, Лукойл, Газпром) зафиксировали цены. Поскольку у них нет проблем в поставке продукции, они могут торговать по фиксированной цене. А вот частным АЗС негде покупать продукт, дефицит поднял себестоимость продукта, соответственно маржинальная наценка 3руб не получается, приходится выходить за рамки цен Президентских АЗС и сразу обвиняться в незаконном росте цен частными АЗС. У частника два пути: закрутить шланг на колонке и ждать «понижения закупочных цен с изволения Сечина» (пойти по-миру), либо искать где попало, «мешать продукт», занижать себестоимость в ущерб качеству, чтобы торговать не выше Президентских АЗС. Если посмотреть продажи на http://spimex.com/ за прошлую неделю, то видно, что сделки были мизерные, «для своих», тем самым «загнули» частников – либо разоряйся, либо повышай цену, а мы вас обвиним в незаконном росте цен и «раскачивании лодки».

Edited at 2018-11-23 19:47 (UTC)
This page was loaded мар 19 2019, 4:47 pm GMT.