?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Опубликованные планы 
22-ноя-2018 01:42 pm
После проведения всенародного празднования окончания строительства морского участка газопровода "Турецкий поток" Газпром приоткрыл планы по наземной части транзитной трубы. Они выглядят в некотором плане любопытными:

Image-1

Фактически эти планы означают, что попытка прорваться на европейский рынок будет продолжена. Однако при этом экспансию сдерживает пропускная способность "Потока". В российской прессе уже говорится о том, что по сути мы видим всё тот же "Южный поток", который "зарубила" Европа. Однако это полностью не соответствует истине - мощность "Южного потока" должна была составить 63 млрд кубометров газа, эти же параметры автоматически перенесли и на первую версию "Турецкого потока", однако Турция пошла на военный конфликт и сумела сократить аппетиты Газпрома вдвое - до 30 млрд кубометров, половина из которых идет на турецкий рынок. Оставшиеся 15 млрд - это слишком мало для экспансии, если учесть, что изначально идея Южного, а затем и Турецкого потоков заключалась в полном прекращении транзита через Украину.

Вообще, вся эта история очень четко показывает, что гражданская война на Украине, гибель тысяч людей, разруха и катастрофа были запрограммированы еще в 2012 году, когда возникла идея строительства "Южного потока". Именно тогда украинская олигархия была вынуждена делать резкий поворот на Запад, именно тогда был заложен Майдан и будущие две войны России, которые она ведет за Ее величество путинскую Трубу. Логика вполне очевидна - Газпром осознал, что низкие цены на нефть (а значит, и на газ)- это теперь навсегда, и никакой капитализации в триллион долларов, о чем хвастливо заявлял Миллер совсем недавно, не будет. Соответственно, делиться с украинскими партнерами, как раньше, через разнообразные воровские схемы стало не с руки. С телеги нужно было кого-то сбрасывать, и таким балластом оказались укроолигархи. Что, понятно, вызвало их возмущение.

Тем не менее, установку на ликвидацию украинского транзита выполнить не удалось. В этом смысле тысячи людей, которых равнодушно принесли в жертву доходам путинских газовых олигархов, погибли зря. Транзит остается. Теперь война идет за объемы, которые придется пропускать через Украину.

У транзитной трубы Турецкого потока было два варианта эксплуатации. Они четко маркируются режимом работы Трансбалканского коридора, через который сегодня поставляется газ в Молдавию, Румынию, Болгарию и Турцию. В случае, если Трансбалканский коридор начинал бы работать с 20 года в режиме реверса, это означало бы, что 15 млрд кубометров газа по транзитной трубе Турецкого потока должны были идти через Турцию в Болгарию, Румынию и Молдавию. Этот вариант позволял закрыть ту часть украинского транзита, которая была ориентирована на Южную Европу, но без расширения объема поставок - 15 миллиардов кубов одной-единственной трубы не дают возможности для маневра.

Второй вариант - тот, что сегодня опубликовал Газпром: через Болгарию в Сербию и Венгрию. В таком случае часть Трансбалканского коридора продолжает работать в нынешнем режиме, часть (до Болгарии) - в реверсе. Это дает небольшой резерв в мощности для переброски в Сербию и Венгрию, однако для поставок газа в Молдавию и Румынию так или иначе, но придется задействовать украинский маршрут.

Лишь в том случае, если бы Эрдоган дал добро на дополнительные трубы Турецкого потока, Газпром мог теоретически отказаться от украинского маршрута и получить необходимый резерв для переброски газа по новым маршрутам. Но - Эрдоган не стал идти навстречу другу Владимиру, и тому пришлось смириться с неизбежным. Одно дело - угрожать войной, другое дело - воевать с Турцией без дураков и всерьез. На это Путин не подписывался, да и смысл всей комбинации пропадал.

Итог двух войн Путина, итог многотысячных жертв и потери важнейшего по всем показателям нейтрального соседа и превращения его в смертельного врага - 11 миллиардов кубометров газа ежегодно, которые Газпром рассчитывает поставлять дополнительно к текущим поставкам. 5 процентов от общего объема экспорта. При этом токсичный украинский маршрут (токсичный с точки зрения Газпрома) так и остается, хотя существенно уменьшается. Собственно, за эти пять процентов дополнительного объема газа и умирают сегодня люди в Сирии и на Украине, прикрывая собой доход путинской шайки. С другой стороны, кто сказал, что империализм - он для людей. Он - для тех, кто собирает барыши. Всем остальным - голод, холод, налоги и смерть.

Нужно учесть, что впереди еще целый год. И опубликованные планы микроэкспансии Газпрома могут быть существенным образом скорректированы или даже отменены - борьба за европейский рынок продолжается. США еще не вступили в нее всерьез, но возможно, что как раз обозначенные планы Газпрома станут поводом для быстрого и очень жесткого ответа Трампа - вряд ли он так просто пустит друга Владимира в Европу, если учесть, что Америка сама рассчитывает захватить значительную долю рынка, причем во многом - как раз за счет снижения доли Газпрома.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/opublikovannye-plany-5bf6885ce3445200a9d2e9a3?from=editor

Comments 
22-ноя-2018 11:30 am - Ешь ананасы, рябчиков жуй...


Edited at 2018-11-22 11:31 (UTC)
22-ноя-2018 12:20 pm - Re: Ешь ананасы, рябчиков жуй...
В начале девяностых столы у олигархов были более народными: огурчики-помидорчики, тривиальная водка, кислая капустка:

192053_original
22-ноя-2018 12:50 pm - Re: Ешь ананасы, рябчиков жуй...
Сколько раболепия... И чем больше раболепия, тем больше стоит опасаться такого повара.
22-ноя-2018 11:45 am
Путину - газовая труба, а остальным - как говорится просто труба.

Из-за чего украинский маршрут токсичный ? Из-за денег за транзит?
Сколько это было за прошлые годы: 4 или 5 миллиардов в год ?

Жадность фраера сгубит....
22-ноя-2018 12:16 pm
"Белая" часть платежей невелика, но основные суммы пилились на "серых" схемах, и немалая часть уходила в карманы украинских "партнеров". Пока цены на нефть распухали как на дрожжах, ни малейших поводов для беспокойства не было, наоборот - Украина была черной дырой, где можно было отмывать все большие и большие суммы. Но с 2009 года лафа закончилась. Собственно, из-за этого и было решено отцепить Украину - в условиях схлопывающихся цен на нефть лишний миллиард уже решал много, а украинские партнеры совершенно не собирались уменьшать аппетиты.
22-ноя-2018 11:48 am
"Планы Газпрома" конечно интересные, по крайней мере на бумаге, но они полностью зависят от кооперации с ними коррумпированных (а по сути мафиозных) элит в той же Болгарии и в Сербии. А с ними все просто, кто больше им заплатит (то что турки называют "бакшиш"), тот и "заказывает музыку". Но это все до той поры пока у Дяди Сэма (а там экономическая и прочая мощь несравнима с Путиным) на это нет своих планов. К примеру, в соседней Македонии мы видим в режиме live как прокремлевская элита проиграла местное противостояние, как только их страна вошла в сферу влияния США. Быстро и договор с Грецией оформили об изменение имени страны, чтобы закрыть конфликт продолжавшийся несколько десятилетий. Это скорее всего произойдет и в Сербии, хотя возможно немного позже. Недавно гулял по Белграду и видел своими глазами депрессивное состояние многих жителей, которое может сравнится разве что с российской "глубинкой". Я думаю их молодежи такая переспектива мало нравится.

Edited at 2018-11-22 11:55 (UTC)
22-ноя-2018 12:12 pm
Достаточно вспомнить, что именно Болгария в итоге похоронила Южный поток, отказавшись от него даже вопреки интересам страны под нажимом США. А тогда президентом был Обама, сегодня у руля еще более жесткий Трамп. Поэтому планы Газпрома - это, действительно, пока только планы. Как будет в реальности - еще неизвестно.
22-ноя-2018 12:53 pm
Опубликовали на "Авроре" ваш с Хазиным семинар. Я уже думала, что упустила, собиралась как раз вопрос задать - где?
Может, Вы уже и публиковали, но вроде не было раньше: https://aurora.network/articles/183-sobytija/63386-seminar-mikhaila-khazina-i-jel-mjurida-v-sankt-peterburge
23-ноя-2018 12:05 pm
Смотрю сейчас кусками. Чем дальше - тем страшнее. Много технического брака, но это еще ерунда. Ведение безобразное. Некоторые ведущие полагают, что безграмотность, вооруженная хамством = хайп. Но этот, похоже, изрядно попутал аудиторию. Иначе хотя бы мог потом не размещать особо идиотские фрагменты. Соболезную.
23-ноя-2018 07:25 am
Анатолий, обычно, когда говорят о евромайдане, то приводят внутриукраинские его причины, слабость государства, сокращение производства, противоречия между разными группами, регионами и т.д.... Еще вмешательство Запада...Вы здесь указываете на внешний фактор РФ, а именно, на "Южный поток"...Это новая концепция, насколько я понял? Не могли бы Вы это уточнить?И , еще не совсем понятно, поворот укроолигархии на Запад...Ведь значительная часть промышленности Украины ориентирована на РФ? Они рубят сук под собой?У них была уверенность, что Запад даст им компенсацию за упущенную выгоду и по транзиту газа, и по промышленнному производству, ориентированному на РФ?
23-ноя-2018 08:15 am
Нет, почему. У всех масштабных процессов факторов, сопутствующих им, много. Главный - всегда внутренний, но внутренняя ситуация развивается в том числе и под влиянием внешних факторов. Сокращение рентной базы правящего на Украине сословия - основная причина, по которой было решено сбросить Януковича и его клан. Остальные причины, включая и внешние, лишь подтолкнули и обеспечили ожесточенность. Первый майдан был гораздо более мирным, так как не было столь жестких противоречий. Второй стал катастрофическим именно по причине обострения обстановки.
23-ноя-2018 08:55 am
Т.е. "Южный поток" - один из внешних факторов, подтолкнувших и ускоривших, но не главная причина?
23-ноя-2018 09:17 am
Непосредственно для Украины - да. Сам по себе Южный поток - тоже часть общей ситуации, объективно вынуждающей к борьбе за передел европейского газового рынка. Эту борьбу спровоцировала сланцевая революция, возникшая тоже не сама по себе, а как следствие начавшейся технологической революции. Одно цепляется за другое, возникают побочные и синергетические эффекты
23-ноя-2018 09:09 am
И еще хотел уточнить...Группа Януковича была сброшена с корабля, ренты не стало на всех хватать...Но рента еще уменьшилась, схлопывается все, в том числе и из-за разрыва связей с РФ...Но событий, подобных евромайдану, не происходит, идет АТО в вялотекущем режиме... Хотя какую-то еще группировку должны скинуть, по логике?Можете пояснить и это?
23-ноя-2018 09:22 am
Обычная история. Социальная температура общества после майдана и острой фазы гражданской войны резко снизилась, а потому при наличии прежних противоречий причин для обрыва ситуации пока нет. Аналогично произошло и в Египте - египетская номенклатура проиграла в 11-12 годах, вернулась в 13, все прежние противоречия остались и даже усугубились, но народ выгорел за два года, и для накопления новой порции гнева ему требуется время.
This page was loaded мар 20 2019, 3:24 am GMT.