?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Схемы и санкции 
21-ноя-2018 10:45 pm
Минфин США ввел санкции против очередных компаний и частных лиц России, Ирана и Сирии в связи с раскрытием схемы поставки нефтепродуктов в Сирию в обход наложенных США санкций и ограничений. Суть схемы вполне проста - контрабандные поставки нефти из Ирана морем в Дагестан, затем - либо переработка, либо поставка в Сирию без переработки сырой нефти. Часть такой нефти реализовывалась на рынке, вырученные средства шли на финансирование иранских бандформирований в Сирии, да и не только в Сирии.

ea9d7_38665_640x480

В общем-то, подобного рода схемы (и гораздо более сложные) используются повсеместно, где нужно обойти международное законодательство и введенные национальные ограничения. Такими схемами заинтересованные государства финансируют незаконную или нелегальную деятельность разнообразных прокси-группировок, зачастую мало чем отличающихся от террористических.

В современной России подобные схемы - не новость. В начале девяностых через посредничество руководства одной из российских поволжских республик (благо тогда был парад суверенитетов, и национальные республики мало чем отличались от суверенных иностранных государств) в воюющий Афганистан шли потоки оружия напрямую с армейских складов, ломящихся от вывезенного войскового имущества со всей Европы (что не успели разворовать при выводе войск). История с российским самолетом, захваченном талибами, по которой потом даже сняли средней руки боевик - это как раз о тех самых поставках оружия террористам.

575

Чем-то подобным российская власть через олигархов занималась, используя дудаевскую Чечню, заодно заливая и ее потоками оружия, денег и прочих полезных для войны с российской армией вещей. В общем, опыт есть. Сколько денег прилипло к рукам причастных - неизвестно, да и разницы нет - тогда всю страну растаскивали по карманам, плюс-минус пару миллиардов долларов - капля в море тогдашнего праздника жизни.

Иран тоже активно занимается финансированием террористических группировок по всему региону Ближнего Востока. Точнее, не совсем Иран, а КСИР, Басидж, Кодс - те институты современного Ирана, которые по сути подмяли под себя государство и ведут самостоятельную и независимую от государства политику зачастую в ущерб иранскому народу. Похожие схемы используются для финансирования не только сирийских формирований, но и террористических квазиополченческих группировок в Ираке, террористической группировки "Ансар Алла" в Йемене - круг интересов КСИР обширен.

husityi-v-yemene

США, безусловно, прекрасно знали и понимали, как и из каких источников финансируются все проиранские группировки на Ближнем Востоке. На самом деле если не они сами, то их союзники занимаются ровно тем же самым, разве что внешне выглядит это чуть более благопристойно: в одном только Кувейте существуют несколько сот благотворительных фондов, через которые аравийские монархии вливали и продолжают вливать солидные суммы в казну разнообразных террористических и джихадистских формирований. В частности, "Ахрар аш-Шам" получала из кувейских фондов от 5 до 20 миллионов долларов в месяц.

Пожалуй, только Исламское государство выглядело на этом празднике щедрости обделенным - бюджет ИГ лишь на 5% формировался из внешних поступлений, причем большая часть из них шла по каналам хавалы - параллельной и традиционной для региона расчетно-банковской системы - в виде пожертвований от частных лиц. Правда, ИГИЛ особо и не нуждался во внешней подпитке, обладая структурами, добывающими ресурс непосредственно с занятой ИГ территории. Фактически все "министерства" ИГ (так называемые диваны) представляли из себя мобилизационные структуры, собирающие ресурс по всем возможным источникам на захваченной ИГИЛ территории.

ISIS1

Ни одна из группировок "конкурентов" даже близко не подошла в своем организационном строительстве к такой абсолютизированной рациональности, соответственно, и результативность - ИГ ежемесячно формировало доходную часть своего бюджета на суммы порядка 100 миллионов долларов. Даже сейчас, при полной утрате кормовых территорий, ИГИЛ умудряется самостоятельно собирать от 4 до 6 миллионов долларов только в Сирии и Ираке (что достаточно для текущего содержания боевых групп численностью до 10 тысяч человек), в Афганистане бюджет ИГ оценивается в 10 миллионов ежемесячно, и даже на Синае он собирает не менее 1,5-2 миллионов долларов за месяц. При таких показателях Фонд будущих поколений ИГИЛ, собранный в 14-17 годах, и составляющий не менее 4 миллиардов долларов, остается в полной неприкосновенности и ждет своего часа в будущем. Разительное отличие от российских воров, умудрившихся разворовать и разбазарить собранное в "тучные годы" сверхвысоких цен на нефть. Впрочем, если бы Путин и его банда руководили ИГИЛ, то история группировки закончилась бы через неделю после Мосула - по сравнению с людьми Саддама Хусейна кремлевская братва - унылые убожества и пигмеи. Если бы они зарабатывали так, как воруют - мы бы уже жили при коммунизме.

Но вернемся к США и санкциям. Штаты ввели санкции против Ирана, России и Сирии не потому, что им открылись глаза, просто пришло время. Американцы хотят, чтобы Кремль с каждым днем нес все большее бремя расходов на содержание оккупированной им части Сирии. Ну, и Иран, конечно. Перекрытие работающих ранее схем создает проблемы и вынуждает искать новые и обходные пути финансирования как обанкротившегося сирийского режима, так и 100-тысячной группировки про-иранских террористических формирований в Сирии. И Иран, и Россия вытягиваются в нитку, финансируя сирийскую авантюру. Дополнительные миллиард-другой долларов должен стать для них крайне тяжелой нагрузкой. Не фатальной, конечно - КСИР не задумываясь, обречет на нищету еще пару сотен тысяч иранцев во имя своей политики, ну, а про Путина и говорить нечего - он всю Россию загонит в кромешную нищету, реализуя свои дилетанские внешнеполитические упражнения.

Тем не менее, миллиард долларов - это всегда миллиард. И если США, вводя санкции, рассчитывают на дополнительные трудности для российского и иранского режима, то здесь они попали в точку.


Comments 
21-ноя-2018 08:01 pm
Мостопад-2018 в России стабильно продолжается:

— 4 октября. Фрагмент крымского моста провалился в море.
— 9 октября. В Амурской области мост упал на поезд на Транссибирской магистрали.
— 9 октября. В Мордовии обвалился автомобильный мост.
— 15 октября. В Сковородинском районе Амурской области сгорел мост.
— 16 октября. Во Владивостоке обрушился мост-виадук.
— 17 октября. В Башкортостане рухнул мост над рекой.
— 18 октября. В Башкортостане треснул мост над железной дорогой.
— 20 октября. В Подмосковье на Горьковском шоссе самосвал снёс пешеходный мост.
— 22 октября. В Башкортостане размыло водой временный автомобильный мост.
— 25 октября. В окрестностях Туапсе смыло водой сразу несколько мостов.
— 26 октября. В Приморье упал стратегически важный мост.
— 4 ноября. В Ростове-на-Дону затонул мост.
— 5 ноября. В Нефтеюганском районе ХМАО обрушился мост.
— 14 ноября. Под Адлером рухнул автомобильный мост.
— 16 ноября. Под Уссурийском грузовик снёс боковую часть моста.
— 21 ноября. В Терновском районе Воронежской области упал мост.







21-ноя-2018 10:39 pm
Сколько у нас акведуков в стране? Сколько мостов через дороги? Сколько мостов через реки? В численном выражении! Когда и кем были построены, из каких марок бетона? На сколько лет были расчитаны, сколько простояли и сколько им ещё осталось стоять - этим мостам - их остаточный ресурс?!
22-ноя-2018 07:54 am
Какой Путь, такая и дорога. Это самая настоящая преступная халатность власти. Не менять вовремя выработавшие свой срок сооружения.
22-ноя-2018 05:14 am
Израиль строит «самый протяженный газопровод в мире», заявил министр энергетики этой страны Юваль Штайниц.

По его словам, израильский газопровод является «самым протяженным и самым глубоким газопроводом в мире», по которому будет поставляться природный газ в Европу. Об этом сообщил информпортал MIGnews.

«У нас будет только небольшая часть (газового -ред.) рынка в Европе, но все равно, это имеет очень большое значение», – сказал Штайниц.

Ранее израильский министр говорил, что у Израиля есть достаточно много ресурсов, чтобы обеспечить транспортировку «голубого топлива» по двум газопроводам.

Штайниц уже давно вынашивает мысль, что Израиль, Кипр и Египет могут стать крупными газовыми поставщиками для Европы.

«Восточное Средиземноморье станет важным поставщиком для Европы, так как будет в состоянии компенсировать своими запасами падение добычи газа в Норвегии, Нидерландах и Великобритании», – ранее говорил он.

Этот газопровод должен будет соединить израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и другие страны Южной Европы.

В свою очередь, министр регионального сотрудничества Израиля Сильван Шалом оценивал строительство этого газопровода в 6 млрд долларов. Проект уже получил предварительное одобрение от минэнерго Израиля, а также тех стран Европы, которые заинтересованы в его строительстве.

Общая протяженность новой газотранспортной магистрали должна составить около 2 тыс километров, а ежегодная мощность газопровода – 12 млрд кубометров. Ранее сообщалось, что проект может быть реализован к 2025 году.

Израиль предлагает добывать газ из двух офшорных месторождений – Тамар и Левиафан, которые открыты в Средиземном море. Свыше 1 трлн кубометров «голубого топлива», из которых 40% израильтяне хотят поставлять за рубеж. (с)

https://teknoblog.ru/2018/11/22/94645?utm_source=teknoblog&utm_medium=opn&utm_campaign=notification
22-ноя-2018 08:50 am
Вроде как еще месторождения нашли. Помимо Кита и Пальмы.
22-ноя-2018 08:01 am - На этом фоне.
С Казахстаном на подходе разборки - в октябре был остановлен транзит семи партий мяса птицы, следовавших в Казахстан из США.
Это кроме того как потихоньку начинают активизироваться "искатели исторической правды" по обе стороны границ.
This page was loaded мар 20 2019, 3:58 am GMT.