?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Виртуальные победы и реальные противоречия 
18-ноя-2018 11:36 am
В Дамаске заявлено о взятии под контроль лавового поля потухшего вулкана Аль-Сафа, которое в течение четырех месяцев занимали боевики ИГ, отошедшие в эту местность после того, как были выбиты из Кунейтры. География местности осложняла использование тяжелой техники, поэтому сирийские военные и шиитские наемники были вынуждены почти на равных воевать с боевиками. Сценарий чем-то похож на штурм Мосула, где узкие улицы западной части города точно так же не позволяли использовать техническое превосходство иракской армии и террористических группировок шиитов, вынудив их давить массой и размениваясь с боевиками с колоссальным соотношением 7:1-10:1. Кстати, и завершение штурма плато Сафа тоже напомнило окончание шурма Мосула - почти девять десятых боевиков попросту растворились и ушли в окружающий пейзаж, оставив заслон смертников, которые несколько суток держали противника и тоже по большей части исчезли среди каменистой пустыни. Всего сирийцы и шииты потеряли за четыре месяца порядка 3 тысяч человек, боевики отчитываются о десятикратно меньших потерях - и здесь все очень напоминает Рамади, Тикрит, Ракку и Мосул - соотношения потерь где-то близки.

16_big

Исламское государство вернулось (точнее, его удалось вернуть) к состоянию, в котором оно пребывало до 2011 года - сетевой партизанской группировки. Основная масса боевиков, воевавших в Ираке и Сирии, разделилась на три части. Иностранцы по большей части откочевали либо на родину, либо на новые территории, где ведут свой джихад - в Афганистан, Синай, Ливию. Часть вернулась домой, превратившись в обычных гражданских, оставшиеся ведут партизанскую и рейдовую войну на огромных площадях и территориях. Стратегия прежняя - раскачивание обстановки и сборка всего проекта в том месте, где ситуация рухнет. Причем на нынешнем этапе Исламское государство чувствует себя гораздо увереннее, чем в конце нулевых - у него есть огромные финансовые ресурсы, колоссальные запасы оружия по меркам любой террористической группировки, численность боевиков и сочувствующих выросла даже не кратно, а на порядки (в конце нулевых ИГ насчитывал не более 3 тысяч активных боевиков и порядка 10-15 тысяч сторонников по всему Ираку, сейчас только в Афганистане насчитывается более 10 тысяч боевиков ИГИЛ - частично местных, частично пришедших извне).

Условия, в которых идеология ИГИЛ оказывается востребованной, никуда не делись - огромный регион в руинах, колоссальные ресурсы вброшены в войну, объективная необходимость толкает формальных победителей - режим Асада, курдско-арабскую коалицию СДС, иракские власти - проводить масштабные репрессии в суннитской среде буквально по любому подозрению. Массовые расстрелы, как в Мосуле, Тикрите, Рамади, когда шииты сотнями убивали попадавшихся им на глаза местных жителей строго по установке - все жители захваченных ИГИЛ городов считаются пособниками террористов - в прошлом. Но репрессии, аресты, пытки и бессудные расправы никуда не ушли. Просто это перестало быть горячей темой и новостью СМИ.

Наиболее вероятным полем нового возрождения ИГИЛ (скорее всего, с существенной сменой облика и адптированной идеологии) может стать Афганистан. Именно здесь намечается новый обрыв - Талибан в случае прихода к власти на время обрушит обстановку в этой стране, что даст Исламскому государству шанс. В этом плане попытки Кремля поддержать талибов являются прямой помощью ИГИЛ, так как такое развитие событий целиком и полностью отвечает его долгосрочным планам. Борьба двух основных проектов радикального ислама не закончена. Аль-Кайеда предлагает проект создания клерикальных национальных государств, сменив прогнившую светскую или квазисветскую коллаборационистскую власть на жесткий шариат, ИГИЛ прямо отрицает национальное деление, выступая за всемирный халифат, в котором не будет национальных границ на территории проживания мусульман. Обе идеи выглядят жизнеспособными, у каждой из них есть своя правда, а потому борьба между ними закончится еще не скоро.

Кремль, заигрывая с Талибаном, решает свои краткосрочные задачи, что неудивительно - горизонт планирования у нынешних временщиков крайне мал, они совершенно не задумываются, что будет через год, а тем более - еще позже. При этом талибы рассматривают всех в качестве временных попутчиков, а потому любые подковерные договоренности с ними ничего не будут стоить, как только Талибан придет в Кабул. Как обычно, кремлевским станет это понятно лишь по факту.

Тем временем Исламское государство приспосабливается к новой обстановке. Естественно, что военное поражение существенно снизило его авторитет среди немалой части населения региона, однако любой успех проекта снова вызовет взрывной рост численности его сторонников - у людей просто нет никаких перспектив в нынешней жизни, власти Сирии и Ирака рассматривают суннитское население Междуречья исключительно как нелояльное и враждебное. К тому же суннитское восстание подавлено, что дает право победителям на жесточайшие репрессии в отношении него.

Достаточно вспомнить, что в 2013 году отряды ИГИЛ, вошедшие в Ракку, а в 14 году боевиков, взявших Мосул, местные сунниты встречали как освободителей. Уже поэтому не стоит обольщаться и слушать рёв пропаганды - противоречия остались, кризис не преодолен, да никто по большому счету и не собирается им заниматься. А потому условия для возрождения идеи остаются.

Нас на самом деле всё это касается пока мало. Но у нас есть свои собственные неразрешимые проблемы - стремительно нищающее население на фоне обжирающихся местных князьков, баев и прочей сановной сволочи. Безнадежные теракты на Северном Кавказе только маркируют процессы деградации. Однако в том случае, когда (слово "если" здесь уже совершенно неприменимо - это произойдет неизбежно) режим Путина начнет рушиться, по самым слабым звеньям его прогнившей ржавой вертикали пойдет цепная реакция, и преимущество получат самые организованные силы. На Северном Кавказе самой организованной среди всех маргинальных сил сегодня как раз и является Исламское государство. Сегодня оно загнано в подполье, его численность и возможности невелики, но всё резко изменится, как только обстановка станет хоть чуть-чуть более благоприятной. При этом как раз ИГИЛ обладает колоссальным опытом, позволяющим ему справляться с другой организованной силой - преступностью. В этом смысле никаких проблем у боевиков не будет - преступность неспособна противостоять силе, вооруженной идеей.

Поэтому как только в Москве произойдет обвал, мы в самые короткие сроки столкнемся с полномасштабной гражданской войной на Северном Кавказе, где для нее созрели уже все условия. Двадцать лет путинской стабильности просто придавили все противоречия, не разрешая их и плодя новые. В этот раз война на Северном Кавказе может стать гораздо более масштабной и ожесточенной, чем в девяностые. Кадыровская частная армия, насчитывающая не менее 20-25 тысяч человек - это вполне реальный факт, однако не стоит забывать об оставшихся в живых в Сирии и Ираке 4-6 (а возможно, и более) тысячах выходцев из Северного Кавказа и Средней Азии, которые во многом были ударной силой Халифата. Кстати, командовал обороной плато Сафа как раз чеченец, он же остался в отряде прикрытия и о его гибели заявлено вчера. Рабочими языками боевиков ИГ на плато был арабский и русский - что говорит о многом. Все эти люди ушли в Сирию и Ирак, оставив за собой счет к нынешним северокавказским правителям, и немедленно вернутся домой, как только там начнутся события. Так что не стоит обольщаться сегодняшним маргинальным состоянием ячеек ИГИЛ на Северном Кавказе. 4-6 тысяч мотивированных и опытных боевиков - это колоссальная сила, особенно перед обычными карателями - Ирак это продемонстрировал очень хорошо. Когда обстановка рухнет, перед населением Северного Кавказа в полный рост встанет вопрос - кого поддержать - местных ставленников Кремля или исламских нео-большевиков с их идеями свирепой радикальной справедливости. В Приморье, к примеру, или во Владимирской области на нынешних выборах народ дал однозначный ответ на этот вопрос - кто угодно, лишь бы не эти. Почему на Северном Кавазе ответят иначе - неясно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/virtualnye-pobedy-i-realnye-protivorechiia-5bf1249bce919800abda4a6a?from=editor
Comments 
18-ноя-2018 08:50 am
Странно исламистов ИГИЛ отмороженных мечтающих о новых средних веках сравнивать с большевиками, которые были антирелигиозными и модернистами. Все таки есть важное отличие правых от левых. Радикальные правые мечтают о новой архаике, а радикальные левые мечтают о футуристическом модернизме. Многие профессора политологи считают любых исламистов крайне правой силой. Они же ведь модернизм обзывают джахилией. А большевики в политологии крайне левая сила. У правых справедливость другая чем у левых. Кроме того сами ИГИЛовцы много раз осуждали все коммунистические и социалистические режимы. Так что они скорее за архаизацию, а не за справедливость.

Edited at 2018-11-18 09:00 (UTC)
18-ноя-2018 09:00 am
Это ваше суждение! Потому что ничего подобного у других известных авторов я не нахожу.
18-ноя-2018 09:07 am
В западной политологии любой религиозный фанатизм причисляется к крайне правым. ИГИЛовцы получаются ближе фашистам.

Edited at 2018-11-18 09:08 (UTC)
18-ноя-2018 09:12 am
В своё время Ленин раскритиковал ваш Запалный мир псевдоучёных прислуживающих капиталу. И поэтому Ваши ссылки на него тут ничего не стоят. Ваше личное мнение, - ещё куда не шло, но холопов западного образа жизни - даже в упор не вижу!
18-ноя-2018 09:16 am
Аль-Кайеда - да. Именно фашизм, основанный на национальной идее. ИГИЛ подчеркнуто антинационален, Национализм объявлен таким же "ширком", как и безбожие. В этом плане проект ИГИЛ принципиально отличается.

Ваша ошибка в том, что вы западные модели пытаетесь натянуть на совершенно другие реалии. На Востоке в принципе нет правых или левых в западном понимании, поэтому любая ваша конструкция, основанная на западной модели, будет принципиально нежизнеспособной.
18-ноя-2018 11:52 am
Они и есть большевики, у которых Коран вместо "Капитала".
18-ноя-2018 02:39 pm
Нет более социально устроенного государства, как государство построенное на законах Ислама.

Из лекции шейха Анвара Авляки «Умар ибн аль-Хаттаб»:
"Умар ибн Хаттаб (сподвижник пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)) однажды увидел старика, просящего милостыню (история произошла во время халифатства Умара). Он подошел к этому старику, взял его за руки и спросил:

"Ты какого Писания человек?" Он ответил: "Я иудей".

Умар ибн Хаттаб сказал: "Как случилось, что ты просишь милостыню?"

Он сказал: "Потому что я должен платить джизью (налог для немусульман), а я бедный и старый".

Умар ибн Хаттаб взял его за руку, повел домой, дал ему денег, а затем вместе с ним пошел к казначею и сказал ему:

"Нечестно с нашей стороны взимать джизью, когда человек молод, а потом, когда он состарится, мы забываем о нем. Я хочу, чтобы прекратили платить джизью все, кто находится в подобной ситуации".

С любого, кто в такой ситуации как этот старик я хочу, чтобы сняли джизью, которая была наложена на них, и я хочу, чтобы им давали пенсию из Бейтумаль (государственной казны).

Умар ибн Хаттаб сказал, что несправедливо брать с них джизью в молодости, а в старости они должны просить милостыню, чтобы заплатить ее. Нет, теперь мы будем платить им деньги.

Братья и сестры! Умар ибн Хаттаб отнесся к этому старику хорошо, не потому что в Медине было сильное еврейское лобби, он отнесся к нему хорошо, не потому что он хотел, чтобы этот старик проголосовал за него, он сделал это не по политическим мотивам.

Умар ибн Хаттаб сделал это из чувства ответственности, из чувства справедливости.

Вот, как мы должны относиться к нашим людям, независимо от их религии. В том, что сделал Умар ибн Хаттаб, не ищите скрытых поводов или мотивов. Это было сделано искренне, ради Аллаха, чтобы утвердить Его закон."

Вот поэтому ростовщический капитал (Секта) называет главной угрозой себе Ислам и мусульман.
18-ноя-2018 02:46 pm
Чё, серьёзно, что ли?!
18-ноя-2018 09:32 pm
Чудные вещи написали. Насмешили. Все эти социально устроенного государства Ислама давным давно медным тазом накрылись. Еще в 19ом веке это было видно. В 19ом веке Османская Империя и Иран стали брать кредиты лопатой у британских и французских банкиров под большие проценты. Есть такая книжечка The Political Economy of Ottoman Public Debt- Insolvency and European Financial Control in the 19th century. Никакого уже социального устроенного государства в исламском мире ни один европейский путешественник в 19ом веке не видел. Видели много где бедность и тиранию. И гнет всяких пашей и эффенди. Есть еще такая книжка Economic History of Middle East and North Africa где описано все техническое и экономическое отставание исламских стран в 19ом веке.
18-ноя-2018 08:57 am
А Красный Проект есть на территории России? На сегодня. Кто его носитель?
Каратели - это ЧВК бандитских группировок, которые сейчас у власти - у столичной, у региональной?
Они быстро себя изживут и проявится, на их фоне, волевая и идеологичная ИГИЛ, со своими структурами.
А где же прото-большевики? Где революционеры нашего времени? - Лимоновцы? Националисты? Патриоты? - Кто?
Они есть! Те кто выступит! Но хотелось бы знать их сейчас, и знать то на что они будут способны?
18-ноя-2018 12:20 pm
Афганистан не более чем база. Там дело незакончится. В этом плане Талибы, несмотря на их фанатизм это действительно "враг моих врагов". Точкой сбора нового ИГ/Даиш скорее всего, как я это вижу, будет Средняя Азия и российский Кавказ. Ситуация там для большинства населения абсолютно безпросветная, соответственно располагает для подобных идей. Маленькая группа, находящаяся "у кормушки", их ограбила (причем обиды еще "свежие", неуспели забыться), превратила по-сути их и их детей в своих рабов и наложниц. Добавить к этому идеалы о всеобщем равенстве, социальной справедливости, на которых выросли поколение их родителей
и понятно что ИГ с их "справедливым/настоящим Исламом" будет воспринято на ура. Про количество русскоязычных боевиков (включая высокопоставленных) в Сирии уже много говорилось, поэтому небуду повторяться.
Еще добавлю, на основании своего опыта борьбы с террористами- исламистами, я уверен что частная армия Кадырова (в десятки тысяч солдат и хорошо вооруженная) разбежится как клопы от дезинфекции если им будет противостоять армия "идейных" (если армия РФ не поможет им на этот раз).

Edited at 2018-11-18 12:52 (UTC)
18-ноя-2018 08:00 pm
> если армия РФ не поможет им на этот раз

В том-то и дело, что ВС РФ поможет. Иных вариантов не вижу.
18-ноя-2018 08:03 pm
Мне непонятно, как десятки тысяч хириджитов ИГИЛа просочатся в Чечню. Через Грузию? Насколько хорошо охраняются границы?

Гораздо более вероятным я вижу сценарий проникновения хариджитов в Узбекистан из Афганистана.
18-ноя-2018 10:07 pm
В том то и дело, что это совсем другой противник. Можно конечно расставить везде КПП, много патрулей вдоль границ, построить линию обороны и ждать нашествия извне.. но эти ребята ударят как правило "с тыла".
Это же не классическая война, когда чужая армия переходит границу и захватывает несвою территорию.
Почитайте про войну в Ираке и в Сирии. Основные силы ИГ/Даиш - местные "униженные и оскорбленные", которые пошли воевать и даже самоподрываться за "идею". То же самое видимо будет и в Средней Азии и на Кавказе. Обязательное условие - мусульманское население, как можно менее интелегентное и малообразованное (чтобы легче "повелись" на проповедников-вербовщиков), как можно более нищие, желательно с острым чуством обиды на существующий порядок. Разве по-другому себя чуствуют в этих регионах большинство жителей?
Да, есть у исламистов и интернациональные бригады - боевики из других стран, даже секс-джихад как правило из мусульманской диаспоры европейских стран вербуют через социальные сети в интернете. Я думаю основные "ростки" это тысячи "легионеров" которые прошли войну на Ближнем востоке, вернулись к себе домой, смешались с остальным населением и ждут "сигнала".
19-ноя-2018 07:39 am
Интересный материал особенно для жителей Израиля http://samlib.ru/a/abbakumow_i_n/iii-roma-05.shtml
19-ноя-2018 05:43 pm
В Таджикистан дорога открыта, через горы. Другой берег - и ты там!
18-ноя-2018 11:06 pm
> частная армия Кадырова (в десятки тысяч солдат и хорошо вооруженная) разбежится

А куда им бежать? Это личная гвардия Кадырова. Вне Чечни они — никто, нулевой социальный статус и нулевой годовой доход.
19-ноя-2018 02:11 am
Перейдут на сторону победителя?
19-ноя-2018 06:02 am
Согласен с тем что часть из них конечно перейдет на сторону победителя (и при этом будут рассказывать своим новым-старым "братьям" какая "бешанная собака" была этот Кадыров, но у них разумеется "небыло другого выхода"). Часть погибнет. Другая часть убежит с "нажитым непосильным трудом". После чеченских войн 90-х я встречал немало членов их диаспоры в западной Европе (помню зашел поесть в один дайнер в Бельгии, разговорились по-русски, как оказалось все кто там работал - чеченская семья, мама, сестры, несколько братьев были официантами и т.д., чем они занимались на их Родине можно ведь только догадываться), в США, да в той же Москве или в других городах России их ведь тоже и сейчас немало, значит будет немножко больше. Вы правильно подметили между строк, для них это доход, то есть другими словами работа. Человек не готов умирать за свою работу. В этом и существенная разница когда им противостоят люди у которых на вооружении (кроме прочего, понятно что будут и профессионалы в военных вопросах, которые перейдут под новые-старые флаги) идеология.
This page was loaded янв 17 2019, 1:02 am GMT.