?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Муть со дна 
17-ноя-2018 01:08 pm
ЦРУ сделало заявление, из которого следует, что наследный принц Саудовской Аравии может быть причастным к убийству журналиста Хашогги, по крайней мере, от него мог сходить приказ (или иное распоряжение), который и стал причиной убийства.

630_360_1539972359-649

Заявление ЦРУ сделано в весьма расплывчатом виде, как будто делало его не разведывательное ведомство, а любой посторонний, оперирующий догадками и вероятностями. Кроме того, уже понятно, что самого кронпринца эта история вряд ли коснется - время ушло, убрать его сейчас означает вызвать серьезный внутриполитический кризис в королевстве и, что очень возможно, разные непредвиденные ситуации с самим королем - человек и без того весьма нездоров, а от него потребуется серьезное напряжение сил для "разруливания" кризиса, что для девяностолетнего старика может оказаться просто не под силу. У абсолютной монархии есть и определенные проблемы в таких вот случаях.

Скорее всего, давление ЦРУ - сугубо внутреняя американская игра жестко сошедшихся в подковерном клинче кланов и группировок американского истеблишмента и военно-разведывательного сообщества. То, что в американской экономике наблюдаются существенные позитивные сдвиги, никак не влияет на кризис внутри самой американской элиты, скорее, наоборот - успехи Трампа вызывают ожесточение его противников.

В том же направлении развивается и турецкое участие в конфликте, вызванном убийством Хашогги - Эрдоган использует все козыри для своей региональной игры, где он в том числе соперничает и с саудитами. Козыряние какими-то доказательствами (при этом ничего толком не предъявляя) выглядит как элемент торга - и с Аль-Саудами, и Трампом.

Даже неважно на самом деле, с чем мы имеем дело - с выверенной провокацией против Мохаммеда или его личным проколом (молодость Мохаммеда бин Сальмана плюс практическое исполнение обязанностей короля с его абсолютной властью вполне могли "зазвездить" кронпринца). Важно то, что он в этом кризисе стал объектом манипуляций со стороны очень большого числа игроков. Если с внутренними он еще способен справиться, то с внешними вряд ли. Поэтому единственная надежда Мохаммеда бин Сальмана - на время. Чем дальше уходит само событие, тем менее важным оно становится. Но это же понимают и его противники, поэтому периодически поднимают муть со дна, возвращая тему в информационное поле.

По сути, ничего нового ЦРУ не сообщило, никаких доказательств не предъявило. Они, скорее всего, и не требуются (неважно, существуют ли они на самом деле). Это как с делом Скрипалей - никто толком никаких доказательств не предъявил, однако англичане добились введения новых санкций против России, а также сумели вынудить Кремль завраться до такой степени, что никакие доказательства теперь не нужны вообще - при таком обилии лжи веры Москве просто быть не может.

То же самое пытаются сделать и с Мохаммедом бин Сальманом - вынудить его совершить какой-то необдуманный поступок, солгать, начать метаться. Тогда его аккуратно подсекут и поведут куда надо. Стоит отметить, что кронпринц пока ведет себя не в пример грамотно - вообще никак не реагируя. В отличие от кремлевских, которые в деле Скрипалей фактически утопили себя сами. Достаточно было Путину (ну сущий гений, что с него взять) приказать предъявить Петрова-Боширова, как неизбежно вылезло на свет их неуклюжее вранье, и уж таким подарком не воспользовался бы только идиот.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mut-so-dna-5befe8e276ad8300a93e366e?from=editor
Comments 
17-ноя-2018 10:47 am
Анатолий...... Проблема в в том, что Хшшоги не встраивается в паззл. С этой стороны нам, европейцам....В смысле тонкие операции идтyтб - но российские ли они?!
17-ноя-2018 10:52 am
Саудиты - крайне любопытный народ. С одной стороны, дикое средневековье и жестокость даже по местным меркам, с другой - они вполне европеизировались и прекрасно чувствуют себя в западном мире. На этой грани рождаются такие кадавры, что нам сложно представить. Так что тут равновероятно и Мохаммед мог приказать убить Хашогги, и против Мохаммеда закрутить комбинацию, прекрасно понимая, какую реакцию это вызовет на Западе.
17-ноя-2018 12:33 pm
Ни этот конкретный журналист, ни кронпринц, а также права человека или "судьба демократии" в Саудовской Аравии ведь никого неинтересуют. Обычное лицемерие, и каждый "игрок" хочет извлечь из этой ситуации свою выгоду. В США троллят Трампа что он помогает саудовской монархии "прикрыть" политическое убийство. Это как бы еще камень в его "огород" легитимности, вдобавок к связям с Кремлем и т.д.
17-ноя-2018 02:34 pm
А кто отдал приказ этой спецбригаде на двух самолетах? Это как с майданом. Понятно, что Левочкин отдавал приказ на разгон. Имя саудовского Левочкина уже известно? Его уже сняли и покарали? Левочкина Янукович не успел - сбежал. Саудовский принц не бежит, поэтому должен ответить внутри страны. И где?
В противном случае отсутствие посадок наверху будет восприниматься, как покрывательство своих.
This page was loaded июн 25 2019, 7:25 am GMT.