?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Стрелочники 
15-ноя-2018 08:58 pm
В Саудовской Аравии генпрокурор потребовал казнить 5-ых обвиняемых из 11 задержанных по делу об убийстве саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. Об этом сообщает «Аль-Арабия»... Генпрокурор также рассказал, что глава спецгруппы прибывшей в Стамбул, занимавшейся возвращением Хашогии в Саудовскую Аравию, сам принял решение ликвидировать журналиста в случае неудачного исхода операции.

_104133179_4a8394cd-3eae-47cc-a0b3-081eebf55e79

Сложные маневры внутри династии, по всей видимости, близки к завершению. Виновен или нет лично кронпринц Мохаммед в отдаче приказа на ликвидацию Кашогги - вопрос, который так и останется непроясненным. Рационально Мохаммед бин Сальман вряд ли рискнул прямо потребовать убить журналиста - выгода небольшая, а скандал прогнозировался с самого начала. Более того - гораздо больше признаков того, что против кронпринца провели несложную, но очень грамотную провокацию, благо врагов у него - почти вся династия. И почти вся династия жаждет его крови, в особенности после лихого налета на личные сокровищницы кланов, откуда ему удалось изъять порядка 100 миллиардов долларов. Аль-Сауды богаты, но даже для них такая сумма выглядит достаточной, чтобы считать Мохаммеда бин Сальмана смертельным врагом.

Чего стоило королю отбить сына, вряд ли станет известно, но пока предложение генпрокурора сводит ситуацию к ничьей - виновными объявлены переусердствовавшие офицеры безопасности, а руководитель группы прямо обвинен в самочинном решении. Тем самым кронпринц выводится из-под удара. Вряд ли таким поворотом удовлетворены те, кто организовывал провокацию против принца Мохаммеда, но Саудовская Аравия - абсолютная монархия, и слово короля станет последним, оспаривать его не рискнут. Другой вопрос, что король душевно и телесно крайне слаб - Альцгеймер постучался к нему уже достаточно давно. Но если признать короля недееспособным - то придется принимать кадровое решение, а преемником в таком случае автоматически становится все тот же Мохаммед. И его возраст не дает надежд на то, что через пару-тройку лет ему потребуется замена. В общем, пока ничья.

В целом такое развитие событий вполне удобно для американского президента, который занят совсем другими делами, и разгребать кризис у крайне важного регионального союзника ему совсем не с руки. Тем более, что у Саудовской Аравии своя роль в игре против Ирана, которая уже началась, и которую крайне нежелательно менять на ходу.

В самой Саудовской Аравии даже среди ярых противников кронпринца тоже нет полного единодушия - внешнеполитическая обстановка не самая радужная. Здесь и иранская проблема, которая прямо связана с перехватом иранских квот на нефть, здесь и йеменская война, которая в самом ближайшем будущем претерпит серьезную и глубокую трансформацию, связанную с назревающим поражением Ансар Алла и последующими крайне сложными проблемами с главным союзником по антихуситской коалиции ОАЭ, у которого есть свои, существенно отличающиеся от саудовских, планы на послевоенное устройство Йемена. Никуда не делось жесткое соперничество с Катаром за Египет, в общем, дел по горло.

Свалить кронпринца с наскока не удалось - ну что, бывает, неприятно. Но затягивать кризис и заводить его в уже открытый конфликт внутри династии никому не нужно - проще дождаться другого подходящего случая.

_104011999_mediaitem104011995

Вполне возможно, что все эти соображения и стали причиной относительно мягкого вывода из случившегося. Кронпринц удержался у власти, сместить его не удалось. За все ответят стрелочники-исполнители, но даже сейчас неизвестно - казнят ли их. Смысла особого нет, хотя в качестве ритуальной жертвы они подойдут почти идеально.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/strelochniki-5bedb43439d19f00ab2327f7?from=editor

Comments 
15-ноя-2018 06:40 pm
Как-то у этих абсолютных монархов всё просто: чуть что - голову с плеч.

16-ноя-2018 06:12 am
Кабы виновные отказались выполнять волю Принца, их бы все равно казнили.
16-ноя-2018 11:27 am
Это работает по-другому. Сидит себе на троне какой-нибудь Володим ибн Володими Сейд Израели и вздыхает тяжко пред заискивающими шестёрками. Дескть он вот спит и видит как укродрг казнит ватника Лёху осмелившемуся присвоить себе не положенные полномочия. А кореша и шестёрки царя поддакивают, мол это сон в руку и Аллах обязательно накажет недостойного. Исполнители воли найдутся. А куда они денутся, ибо место подле трона стоит дороже всех исполнителей вместе взятых.
This page was loaded апр 22 2019, 9:58 pm GMT.