?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Маркеры процесса 
15-ноя-2018 12:05 pm
На днях заместитель руководителя ФСИН заявил о нехватке колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов, осужденных судом. Причина - рост численности этого контингента.

4826302

То, что число приговоров в отношении "силовиков" растёт, вряд ли говорит о том, что система "очищается" от оборотней. Скоре, причина более прозаическая - Россия входит в тройку стран мира по числености полицейских, а по удельной численности на душу населения вообще мировой лидер. Соответственно, возникает эффект "высокой базы" - в условиях крайне высокой численности силовиков неизбежно будет расти и число совершенных ими преступлений и приговоров, даже если не устраивать кампанию по чистке рядов.

Причина роста численности всё та же, что и у беспрецедентно высокого числа всех госслужащих - дикая неэффективность работы всех управляющих систем. Власть неспособна качественно управлять и выполнять базовые государственные функции, так как система "забита белым шумом" - люди в ней заняты в значительной степени решением своих личных, групповых, корпоративных задач, соответственно, времени заниматься тем, чем они должны в первую очередь, остается не так уж и много. Плюс общее падение компетентности и профессионализма. Выход - в увеличении численности, попытка компенсировать количеством качество работы.

Выходом это, конечно, не является, так как увеличение численности служащих дополнительно нагружает систему посторонними задачами, еще сильнее закупоривая информационные каналы системы (управление в общем случае - это работа с потоками информации). В итоге возникает предел, выше которого увеличение численности служащих не только не увеличивает, но и уменьшает и без того низкую эффективность.

Но другого способа хоть как-то справляться с проблемами власть не видит и не знает. Ключевое противоречие - мотивация. Людей привлекает госслужба возможностью личного обогащения и наличием перспектив, которых в других областях жизни практически не осталось. Сама система власти, пронизанная насквозь коррупцией и бесконечным прямым воровством, генерирует отбор по самым негодным признакам - алчные, беспринципные и некомпетентные в такой системе становятся вполне востребованными.

Единственный выход, который остается для поддержания хоть какой-то эффективности работы - это сброс функционала. У государства есть целый ряд базовых функций, которые и делают его государством. Отказ от них позволяет при нынешней деградации управления хоть как-то управлять оставшимися. Отсюда, кстати, и история с экс-чемпионкой, а ныне чиновницей Глацких с ее фразой о государстве, которое вам ничего не должно. Это объективная установка, которую не слишком умная женщина простодушно озвучила публично. Но речь идет не о глупенькой барышне, а именно об объективной, почти железной необходимости - государство, будучи фактически управленческим банкротом, ищет способы сохранить хоть какую-то управляемость в условиях, когда увеличение численности чиновников и служащих уже невозможно.

znakcom-1404876-890x594

Эта та же история, что и с увеличением пенсионного возраста - одним из факторов (не единственным, безусловно), который вызвал принятие этого чудовищного решения, стала необходимость частичного сброса государством своих обязанностей перед пенсионерами. Это та же история, что и с бурным ростом нелегальных и незаконных ЧВК - по сути, разрешенных бандитских формирований, частных армий олигархов. Государство сбрасывает свой суверенитет в области внешней политики с себя на частных лиц. Кстати, это проблема не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня - уже давно неясно, где заканчивается государственная политика, а где начинаются частные и шкурные интересы приближенных и даже удаленных олигархов.

Все вместе это называется распадом государства. Он (распад) не обязательно имеет ясно выраженные и видимые всеми формы. Он может протекать длительное время латентно, скрытно. Однако маркеры процесса распада скрыть невозможно. Их, маркеров, много - и все они свидетельствуют об ускоряющейся деградации государства. Парадокс, когда оно везде, но в то же самое время оно везде проваливается и оказывается неспособным на выполнение минимальных обязанностей. Пока ситуация поддерживается хаотичными репрессиями "по площадям", но и они - слабая замена обычной рутинной работе.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/markery-processa-5bed377757c26000aedc3cc1?from=editor
Comments 
15-ноя-2018 09:36 am
https://m.lenta.ru/news/2018/11/14/v_odin_den/amp/

15-ноя-2018 11:15 am
Когда читаешь такие новости, хочется взять в руки автомат и разъебать эту сраную власть. Пусть даже ценой своей жизни.
15-ноя-2018 09:45 am
контингент бывших сотрудников нужно сажать в общие камеры, это уменьшит оный контингент, а так-же почти до нуля сократит преступления от их коллег которые еще по сю сторону решетки.
15-ноя-2018 12:32 pm
Лаврентий Палыч Берия с вами бы согласился.
15-ноя-2018 10:26 am - там реально много "профессиональых" преступлений
Я 20 лет отработал в МВД и своими глазами видел, как сотрудники постепенно все больше начинают осознавать свою безнаказанность.
Милиционер садится пьяный за руль. И спокойно ездит. Кто ему что скажет? Пока кого-нибудь не собьет.
Он спокойно бьет задержанного, он не регистрирует преступления, чтобы не портить процент раскрываемости. Или вешает нераскрытое преступление на какого-нибудь бомжа.
А ведь это все - уголовные преступления.
Причем те, кто пытается всего этого не совершать, становятся "белыми воронами" и коллектив их инстинктивно изживает.
15-ноя-2018 11:04 am
Ну так это обычный mafia state, ничего нового не изобрели. Такая же ситуация и во многих странах третьего мира где мне довелось побывать. Для одних граждан там - законы и жестокое наказание за их неисполнение, а также санкции за неповиновение, ну или просто репрессии/террор "чтобы другим неповадно было", ну а для тех кто контролирует или обслуживает систему совсем другие "понятия" и нормы поведения.
15-ноя-2018 11:33 am
Кстати - эффективность падает квадратично. То бишь есть порог - после которого вне зависимости от количества "юнитов" на работе - система просто заглохнет навсегда. Нет. На самом деле она будет заниматься активной работой, но только внутри себя. На выполнение своих реальных обязанностей мощностей не хватит сколько не вкидывай новых.
15-ноя-2018 12:13 pm
Недавно пересмотрел фильм "Новая земля". Вот выход.
15-ноя-2018 12:35 pm
Это не выход. Это поучительная сказка - утопия или антиутопия, - не важно.Смысл её в том, что самые убеждённые "синие", на самом деле мечтают стать, и всячески стремятся стать самыми настоящими "красными".
15-ноя-2018 12:31 pm
При этом система испытывает острую нехватку низовых кадров. Один стимул идти туда работать - ранняя пенсия. Сейчас у грузчика в сетевом магазине выше з/п, чем у охранника ФСИН.
15-ноя-2018 06:12 pm
https://www.interfax.ru/russia/638042
Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" ВАСО (КБ "Антонова"), планирует закрыть программу по производству и реализации самолетов Ан-148, говорится в финансовом отчете компании за III квартал текущего года.

При этом в отчете за II квартал этого года в планах на будущее ВАСО указывало производство и реализацию самолетов Ан-148...
16-ноя-2018 01:23 am
Да кому тут нужны какие-то самолеты, если аэродромов у нас меньше, чем в Нигерии. В названии бантустана могу ошибаться.
15-ноя-2018 07:10 pm
Всё таки не зря в интернете РФ государство называют не государством, а коммерческой фирмой,построенной по принципу египетской пирамиды.
А сам термин "госуслуги"?Это ж надо такое придумать! То есть ОНИ нам оказывают услуги! :)
Глава РФ - президент фирмы.Он и его "менеджеры" всё время куда то ездят,на разные "международные" мероприятия, переговоры, они распродают газ,нефть, земли, драгоценные металлы, природные ресурсы, заключают договора.
Наверху фирмы -пирамиды Путин и "партнёры" (чиновники,олигархи, политики), посередине "прокладки" (силовой аппарат,судьи,полицейские,росгвардии и тд), в самом низу - все мы.
В общем по ВСЕМ показателям это именно коммерческая фирма.Фирма и почти банкрот.

Edited at 2018-11-15 19:15 (UTC)
15-ноя-2018 08:13 pm - не совсем так.
Выход - в увеличении численности, попытка компенсировать количеством качество работы.

Тут не совсем так. Дело в том что в России нет продуктивных рабочих мест, А населения, по феодальным меркам, довольно много.

Рост государственных рабочих мест выполняет сразу комплекс функций:
1. снижение безработицы. с финансовой точки зрения никакой разницы нет - платить пособие, или создавать бессмысленные рабочие места. Но в политическом аспекте есть важные плюсы:
2. рост числа "системных", лояльных власти людей.
3. Потенциальная, всегда готовая армия людей, для решения внезапных задач разного рода. Например, проведение выборов. Ну не волонтерам и безработным же это доверить?
4. Реклама высоких экономических показателей режима ("низкая безработица").
5. люди работают, не шатаются без дела и не думают о том как бессмысленна и бесперспективна их жизнь в данной системе координат.
6. Кроме того это снижает преступность. Каждый прапорщик знает - оставил солдат без дела на пару часов - жди беды!

Неэффективность и прочее - это не имеет для Путина и его друзей значение. Они сидят на проценте от природной ренты и при этом огромные деньги тратят на поддержание страны в боле мене рабочем состоянии.

Но давно стало заметно что их это обременяет. Население стало не нужно. Тем более это не только отсутствие головной боли по решению проблем на местах, но и некислый рост доходов от ренты.

Но за свою жизнь они эту проблему не решат. Наслаждаться результатами будут дети и внуки нынешней элиты. Когда всю страну переселят в пару крупных городов (если посмотреть, то такая работа сейчас стала кажется приоритетной), то падение численности холопов пойдёт по нарастающей.
16-ноя-2018 01:29 am - Re: не совсем так.
Не зря эти бараны сгоняют население в несколько крупных мегаполисов, создавая вокруг них "дикое поле" заваленное мусором.
16-ноя-2018 02:53 am
Белорусская милиция заставила подростка извиняться перед скульптурой



На сайте МВД Беларуси размещен ролик, в котором задержанный милицией 16-летний подросткок извиняется перед городской скульптурой за нанесенную ей пощечину.

Скульптура с названием "Минский городовой" на извинения не реагирует, но те, кто ее стережет, наказали юношу обвинением в мелком хулиганстве и "воспитательным" роликом, который обсуждает вся Беларусь.

Скульптура в виде городового царской России с собачкой была установлена в белорусской столице к 100-летию белорусской милиции, которое официальные власти отмечали в марте прошлого, 2017 года.

"Минский городовой" был неоднозначно оценен жителями и очень не понравился анархистам. Весной 2017-го анархист Вячеслав Косинеров подвергся уголовному преследованию и был наказан штрафом в 115 белорусских рублей (около 60 долларов) за то, что набросил на шею "городового" петлю.

Милицейский ролик набирает популярность - и числом просмотров, и числом язвительных комментариев.

"Если парень нанес урон городовому, то почему пес не защитил его от хулигана? Возникает вопрос о профгодности служебной собаки. И опросили ли по этому делу самого городового?" - спрашивает некто Кронан, читатель газеты "Наша Ніва".

"Это полное дно! А голубей они, наверное, будут из табельного оружия расстреливать за то, что они гадят на их "памятник"!!! - полагает вусцішны троль.

"Товарищи милиционеры! Вы как-то определитесь с приоритетами государственной идеологии. Если 7 ноября в Беларуси государственный праздник, то царские городовые и жандармы - главные враги сегодняшней Беларуси. Молодой воспитанник комсомола-БРСМ лицеист Арсений высказал "любовь" к царским сатрапам своим флешмобом. А если МВД это не поддерживает и заставляет извиняться, то получается, что они против идеологии страны и государственных праздников? Или отмените 7 ноября, или отправьте городового на бывшую идеологическую родину. Собачку без идеологических примет можно оставить добрым людям, ее не обидят", - предлагает "Жандарм царской империи".

https://www.bbc.com/russian/other-news-46222979
17-ноя-2018 01:00 pm
Ещё на тему отказа от обязанностей:
https://www.fontanka.ru/2018/11/17/040/
This page was loaded сент 15 2019, 12:10 pm GMT.