?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отставка Либермана 
14-ноя-2018 03:53 pm
После несколько странного обострения в Газе с последующим не менее странным перемирием министр обороны Израиля Либерман подал в отставку. Об этом сообщила израильская пресса. Его решение связывают с несогласием по поводу весьма мягкой реакции Израиля на обострение. Либерман настаивал на проведении более жестких мероприятий, однако не сумел убедить в этом кабинет.

1542177468_morf

Либерман - ястреб, поэтому его действия вполне обоснованы с сугубо внутриизраильской повестки - население страны жаждет крови и готово одобрить существенно более жесткие решения в отношении ХАМАС. Проблема в том, что Нетаньяху должен учитывать более широкий контекст - прямо сейчас создается арабская коалиция, антииранская направленность которой более чем очевидна. Резкое обострение в Газе наруку именно Ирану, а если учесть, что ХАМАС находится на подкормке из Тегерана, то вероятность иранской режиссуры недавних событий вполне высока.

Нетаньяху не может позволить Ирану развернуть арабов против Израиля прямо сейчас, а потому вынужден терять очки у внутренней аудитории и жертвовать авторитетом и очками рейтинга. Ситуация, в которой любое решение проигрышное, требует выбора наименее тяжелого по последствиям. Нетаньяху полагает, что Иран - более приоритетная цель, в связи с чем готов жертвовать даже стабильностью кабинета.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otstavka-libermana-5bec1af05f5dcb00a99bc8d6?from=editor

Comments 
14-ноя-2018 01:55 pm
Вообще то отставка Либермана - это более чем вероятный развал коалиции и досрочные выборы. Чего Натаниягу категорически не хочет. Но другой его партнер в правительстве, глава партии "Еврейский дом", Нафтали Беннет, уже поставил ультиматум: или я получаю портфель министра обороны, или тоже ухожу в отставку и покидаю коалицию. А это уже равно немедленному роспуску Кнессета и досрочным выборам в течении трех месяцев.
Но и давать Беннету этот пост Натаниягу категорически не хочет, ибо это принесет последнему очень много очков среди избирателей, ибо ЕД прямой конкурент Ликуду, а выборы по любому должны быть в ноябре 2019 г.

Кроме того в армии вообще не желают видеть Беннета в роли своего начальника. Либерман при всех его воинственных заявлениях, был и есть гражданский шпак, вынужденный прислушиваться к генералам. Беннет, сам майор спецназа, служивший в Саерет Маткаль и Маглане, поучаствовавший лично во всяком-разном, считает, что прекрасно знает, что и как надо делать в армии и вокруг. Это наше армейское руководство напрягает, ибо Беннет и раньше доставлял им немало головной боли будучи министром в этом и прошлом правительствах Натаниягу.
14-ноя-2018 03:07 pm
Генри Киссинджер однажды сказал, что у Израиля нет внешней политики, есть только – внутренняя.
Это была конечно шутка, но в ней и немалая доля правды. Чтобы лучше понять современное израильское общество можно к примеру почитать про древнюю Спарту, или про маленькую еврейскую крепость Масаду (чтобы овладеть которой римлянам потребовалось больше войск чем для захвата многих стран). В этом плане цель отцов-основателей сионизма была достигнута. Вместо рассеяных по миру, говорящих на разных языках, униженных и беспомощных, стереотипно выражаясь "со скрипкой в дрожащей руке", создали нацию воинов и боевых амазонок.
Теперь, важно понять что эта концепция "народ=армия=народ" обязывает всех в Израиле. От простых граждан, до элит, включая, разумеется и политиков. Народ (он же армия) всегда готов выйти на войну, чтобы защитить свой дом/страну, но за результаты войны вождям всегда прийдется ответить перед народом.
Не так давно было бурное обсуждение в израильских СМИ, почему солдаты часто называются в местной прессе и радио сентиментально "наши дети", как будто идет речь о маленьких и беззащитных детях в саду. Все кто открыто вышли против существующей концепции, включая генералов, получили шквал критики...
После такого долгого вступления, я вернусь к вопросу Газы. Все, кто более-менее адекватно воспринимают ситуацию в секторе Газа, а тем более стоящие во главе системы (которые обладают намного большей информацией чем все остальные, хотя в Израиле есть анекдот что у нас 7 миллионов премьер-министров и каждый знает лучше всех что надо делать) понимают цену которую прийдется заплатить за реокупацию Газы и искоренение неадекватных исламских фанатиков которые мешают израильтянам на юге страны спокойно жить и работать.
Если выражаться очень грубо, то идет речь как минимум о нескольких сотен гробов "наших детей" чтобы навести там порядок. То что с другой стороны счет будет во много раз больше никому в Израиле от этого легче не сделает. Все (опять же адекватно воспринимающие ситуацию) понимают что рано или поздно это все-равно произойдет, но израильское общество не простит этой войны, и ключи создать новое правительство получит кто-то другой, fresh, как говорится. И Биби, и Либерман это также прекрасно понимают. Беннет это вообще молодой и амбициозный игрок, его должность в правительстве - министр образования, и за безопасность он никакой ответственности понятно не несет, поэтому критиковать и требовать "решительных мер" этому самопровозглашенному "мачо" легче всех. Они все политики, и поэтому блефуют, каждый как умеет и понимает.
Либерман, видимо вспомнил свои молодые годы в Кишиневе, или когда он был "вышибалой" в молодежном клубе в его бытность израильским студентом, поэтому его пресс-конференцию можно выразить двумя фразами: Если бы мне сейчас не держали руки я бы их всех давно "порвал"! Держите меня, ребята!

Edited at 2018-11-14 17:50 (UTC)
16-ноя-2018 06:21 pm
https://mikhailosherov.livejournal.com/1351000.html
Конфликт с Сектором Газа — личная война руководителей Израиля.
Очередной конфликт Сектора Газа с Израилем вспыхнул после очередной израильской провокации...
This page was loaded фев 24 2019, 3:11 am GMT.