el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Отставка Либермана

После несколько странного обострения в Газе с последующим не менее странным перемирием министр обороны Израиля Либерман подал в отставку. Об этом сообщила израильская пресса. Его решение связывают с несогласием по поводу весьма мягкой реакции Израиля на обострение. Либерман настаивал на проведении более жестких мероприятий, однако не сумел убедить в этом кабинет.

1542177468_morf

Либерман - ястреб, поэтому его действия вполне обоснованы с сугубо внутриизраильской повестки - население страны жаждет крови и готово одобрить существенно более жесткие решения в отношении ХАМАС. Проблема в том, что Нетаньяху должен учитывать более широкий контекст - прямо сейчас создается арабская коалиция, антииранская направленность которой более чем очевидна. Резкое обострение в Газе наруку именно Ирану, а если учесть, что ХАМАС находится на подкормке из Тегерана, то вероятность иранской режиссуры недавних событий вполне высока.

Нетаньяху не может позволить Ирану развернуть арабов против Израиля прямо сейчас, а потому вынужден терять очки у внутренней аудитории и жертвовать авторитетом и очками рейтинга. Ситуация, в которой любое решение проигрышное, требует выбора наименее тяжелого по последствиям. Нетаньяху полагает, что Иран - более приоритетная цель, в связи с чем готов жертвовать даже стабильностью кабинета.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otstavka-libermana-5bec1af05f5dcb00a99bc8d6?from=editor

Tags: Израиль, Иран, ХАМАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments