?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Единая европейская армия 
13-ноя-2018 09:36 pm
Меркель вслед за Макроном поддержала идею строительства единой европейской армии. Что, кстати, вызвало ряд язвительных замечаний Трампа, как обычно, через твиттер.

w1056h594fill

На самом деле язвительность здесь вполне уместна. Проблема Европы в том, что для создания единой армии у нее нет главного - военной доктрины. А без неё решительно непонятно - о какой армии вообще может идти речь, против каких именно угроз она создается и насколько адекватным инструментом для решения этой задачи она будет являться.

В реальности внешних врагов, против которых нужно создавать единую армию, у единой Европы нет. Российская военная угроза выглядит крайне гипотетической, особенно на фоне того, что Путин вначале руинировал промышленный потенциал России буквально до основания, а затем трудолюбиво создал своими руками санитарный кордон между Европой и Россией и, скорее, полностью обрушил стратегическую безопасность самой России, придвинув границы враждебного ей государства буквально на 400 км к Москве. Кроме того, против российской военной угрозы (даже столь карикатурной, как убогие путинские мультфильмы) в Европе уже есть инструмент - НАТО, который и создавался только для одной задачи. Этой самой.

Ну, и главный аргумент против российской военной угрозы (по крайней мере сегодня) очевиден: ну не будет российская шпана воевать с территорией, куда она спрятала украденное у российского народа, где живут их дети, жены, любовницы и вообще - дом родной. Пойти на пропагандистскую передачу и грозно нахмурить брови, после чего на частном джете убыть на родной до боли островок в Средиземном море или виллу в графстве Суссекс - вот и вся угроза.

Других военных угроз у Европы нет даже теоретически - разнообразные государства-изгои типа Ирана слабы для такого, да и находятся далеко, а Китаю проще прокопать землю насквозь - будет всяко ближе, чем за полмира шагать до Европы. Кроме того, китайская военная угроза - это тоже крайне гипотетическая история, парировать которую созданием единой европейской армии нет ни малейшего смысла.

Все остальные задачи военного и военно-политического характера, сводящиеся в основном к разнообразным миротворческим и полицейским миссиям, Европа вполне неплохо решает с помощью национальных армий, действующих в рамках соответствующих мандатов.

В этом плане ехидство Трампа и даже некоторое раздражение упорством европейских политиков понятно - зачем городить огород. Для ЕС единая армия - это, скорее, фантомная боль по утраченной субъектности. И по всей видимости, останется ею навсегда.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/edinaia-evropeiskaia-armiia-5beb1a3acbc7fd00aa10166d?from=editor
Comments 
13-ноя-2018 08:24 pm
Редкий пост, с которым я не могу согласиться.

> Проблема Европы в том, что для создания единой армии у нее нет главного - военной доктрины.

Неужели так трудно её написать, когда приспичит?

> А без неё решительно непонятно - о какой армии вообще может идти речь, против каких именно угроз она создается и насколько адекватным инструментом для решения этой задачи она будет являться.

То есть проблема не в том, что есть США, которые сильнее, и с которыми приходится считаться - а в том, что у ЕС нет доктрины? По-моему, доктрину всегда можно написать, а вот от соперничества с США бумагой не отделаешься.

> В реальности внешних врагов, против которых нужно создавать единую армию, у единой Европы нет. Российская военная угроза...

Да причём здесь РФ - с ней всё полностью и окончательно ясно с конца 2013 года. Но против США или их прокси в горячих точках армия всё равно нужна. Когда-нибудь вопрос о нахождении американцев в Германии поставлен будет, и понятно что к этому надо хорошо подготовиться.

> В этом плане ехидство Трампа и даже некоторое раздражение упорством европейских политиков понятно - зачем городить огород. Для ЕС единая армия - это, скорее, фантомная боль по утраченной субъектности.

Со времён Карибского кризиса субъектность Европы только увеличивается. Я думаю, единая армия ЕС - это лишь вопрос времени, как до этого им были единая Германия, единые границы, единая валюта, единое законодательство.

> И по всей видимости, останется ею навсегда.

По-моему, это несерьёзное утверждение. Даже если так выйдет, что действительно останется. Просто потому, что работа по объединению ЕС ведётся.

Edited at 2018-11-13 21:02 (UTC)
13-ноя-2018 10:38 pm
Т.е. Вы не в курсе, что Германия до сих пор платит репарации по итогам Второй Мировой войны и по сути является оккупированной сэшэа?

Кто разрешит ей создавать свою армию? Вы?

А говорить можно что угодно, собственно. Для того Меркель и поставлена - говорить. И поставлена не Трампом, а демократами сэшэа, если Вы не в курсе.
13-ноя-2018 10:52 pm
> > Когда-нибудь вопрос о нахождении американцев в Германии поставлен будет, и понятно что к этому надо хорошо подготовиться.

> Т.е. Вы не в курсе, что Германия ... по сути является оккупированной сэшэа?

Может Вам с куриными мозгами не надо встревать в разговор взрослых дядей? Ну, раз уж Вы не в состоянии понять смысл написанного текста. В интернете столько мест, где востребованы чукчи-писатели - хватит на всех. :)
13-ноя-2018 09:16 pm
Армия - это огромные расходы. Заказы, подряды и всё где вертится бабло. Больший оборот только в сферах на перечисление которых хватит пальцев одной руки.
Здесь, в идее озвученной ярчайшими представителями европейских глобалистов, кроме желания окучивать свой огород без отчислений интересам штатов, кроется и сопротивление новому-старому трэнду имперской штатовской доктрины.
И для РФ, что сегодняшней, что завтрашней, легче не будет при любом раскладе.
13-ноя-2018 09:21 pm
Странно,последние года три американцы именно и строили единую евроармию,непонятно
13-ноя-2018 10:41 pm
Странно другое: читая этот блог, писать глупые комментарии, вроде Вашего.
Сэшэа и в Ираке строят армию. И вна Украине. И чо?
Как это относится к независимости ЕС, Ирака и Укры?
13-ноя-2018 10:05 pm - Интересная движуха. То есть, пока болтовня.
А зачем ЕэСу НАТО с США, Британией и Канадой? При этом США будут им ещё и указывать сколько тратить... Просто блефуют перед Трампом. А может и правда что-то задумали.
14-ноя-2018 12:28 am
Построение единой армии ЕС может стать механизмом либо выхода из НАТО, либо повышения своей "капитализации" в НАТО. При давлеющем положении США в НАТО, с непредсказуемым и неприемлемым поведением гегемона Европолитикам нужно что-то делать. Видимо договориться не представляется возможным, а платить столько, сколько требует Трамп критично для экономики. В таком случае построение своей армии и угроза сокращения контактов с НАТО до минимума, есть рычаг политической борьбы с США. Это реальный шанс либо ограничить аппетиты США, либо повысить суверенитет. Сейчас, или никогда.

Edited at 2018-11-14 01:36 (UTC)
14-ноя-2018 03:54 am
Идея единой европейской армии смехотворна, даже если она и будет создана, так же как сегодня смехотворна и недееспособна сама Европа и любой из европейских политиков.

Скорее, с началом джихада ИГИЛ в будущем евроХалифате ускорятся процессы дезинтеграции - распад НАТО и отгорождение каждого от соседа, чтобы пожар не перекинулся.
14-ноя-2018 05:50 am
Будет создана армия в Европе? Своя? И кому она будет противопоставлена, НАТО что ли?
14-ноя-2018 06:26 am - корректировка
"В реальности внешних врагов, против которых нужно создавать единую армию, у единой Европы нет." тут нужно или убрать "в реальности" или добавить в фразу что-то типа "В реальности внешних врагов, против которых нужно создавать единую армию, у единой Европы сомнений нет"

Edited at 2018-11-14 06:27 (UTC)
14-ноя-2018 06:43 am
Поднимать национально-освободительную борьбу - Европы против Америки никто не будет - кишка тонка, в отличии, например, от иракской Игил.
(Удалённый комментарий)
14-ноя-2018 08:22 am
Последствия выхода США из РСМД. Выход, в свою очередь, последствия нелюбви европы к военным расходам и любви к российскому газу.
Пустые слова, НАТО имеет слишком большой вес чтобы так просто взять и от него отказатся.
14-ноя-2018 03:51 pm
Меркель,Макрону как марионеткам/представителям глобалисткого проекта нужна единая армия для защиты своих шкурных интересов.Вы не видели как они нежно целовались в щёчку в Париже,собравшись на столетие окончания первой мировой?Как они много говорили "о мире и безопасности", об " угрозе национализма" ?В ЕС,если говорить прямым языком, строится электронный концлагерь,что то вроде Четвёртого Рейха.Единая армия нужна для установления и поддержки этого нового порядка.То есть для покорения европейских народов.Вот вам и вся доктрина.
This page was loaded июл 23 2019, 6:41 pm GMT.