el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Норма

В секторе Газа произошло новое резкое обострение обстановки. Поводом для него стала спецоперация израильских военных, попытавшихся захватить одного из главарей вооруженных формирований. Операция оказалась крайне неудачной - захвата не получилось, боевик был ликвидирован, при отходе израильский спецназ сам понес потери. В ответ из сектора Газа по израильским поселениям был открыт огонь самодельных ракет, в ответ - удары Израиля, после чего из сектора полетело вообще все, что нашлось. Израильский "Железный купол" не справился, есть попадания и разрушения объектов и домов на израильской стороне, соответственно, по Газе прошли массированные атаки авиации. Все как обычно, главный вопрос - как быстро это закончится.

Dr1l5OrXQAEXCLo

Причины происходящего известны давно. Палестинское государство - не уникальный, но в каком-то смысле феноменальный субъект. Руководство Палестины ранее представляло из себя вполне классическое национально-освободительное движение, целью которого было строительство независимого палестинского государства. Однако, получив международное признание, в мирной жизни вчерашние боевики оказались негодными государственными строителями. Мало того - противоречия внутри самого палестинского общества привели к расколу, в итоге фактически имеется два палестинских квази-государственных образования, каждое их которых предпочитает вместо строительства полноценной государственности снимать свою личную ренту с потоков помощи, поступающих от международных организаций и спонсоров. Опытным путем было установлено, что для руководства и приближенных этого вполне достаточно для безбедной жизни. До сих пор ходят легенды о шоп-турах вдовы (а тогда еще - просто жены) Ясира Арафата по французским мега-дорогим бутикам и моллам.

Ну, а населению палестинских территорий можно продавать версию о злобных внешних (а заодно и внутренних) силах, мешающих построению молодого независимого и процветающего палестинского государства. Чтобы население вдруг не задалось вопросом - почему оно живет так плохо, а его руководство так хорошо, ненависть и протест нужно умело направлять в какую-то другую сторону. Благо, как раз это вчерашние боевики и террористы делать умеют как никто другой.

В общем, ничего особо нового - несостоятельность, алчность и беспринципность правящих верхушек всегда приводят к одному и тому же результату. В рамках такой модели периодические вспышки насилия, обстрелы, гибель людей, поголовная нищета - норма. И сегодняшнее обострение из этой нормы не выбивается ни на миллиметр.

Dr1agGzWkAA4F9F

Dr10hJ-XQAAIOH2


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/norma-5bea8bfb71f3db00aaf9d75a?from=editor
Tags: Израиль, Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

idf_res_officer

November 13 2018, 10:00:53 UTC 10 months ago Edited:  November 13 2018, 10:19:52 UTC

По-поводу самой операции мало что можно сказать, так как вся информация засекречена и поэтому много "спекуляций", разных выводов (иногда логичных, но многих нет). Сам погибший подполковник также личность абсолютно секретная (не из-за этой конкретной операции, а из-за других, в которых он и его подразделение участвовало в прошлом). Цензура также не публикует каких либо его личных данных, но в наш век быстрой передачи информации и сетей, всем понятно что арабский его родной язык. В Израиле, как известно, есть арабы-мусульмане, арабы-христиане и арабы-друзы.
Кстати, единственный пока погибший от прямого попадания ракеты в жилой дом в одном из южных городов Израиля, также арабского происхождения.
Поэтому, действительно, те в мире кто считают что этот конфликт это классическое национально-освободительное движение (когда один народ пытается избавится от гнета другого), видимо никогда небыли в Израиле и не совсем понимают ситуацию. Идет речь о террористической войне боевиков-исламистов против всех израильтян, без разбора кто из них еврей, араб (или даже палестинец с 'территорий' переселившийся жить в израильский город), или, к примеру, русский израильтянин с православным крестом на груди у которого дедушка был еврей или жена-еврейка.
Я, кстати, не освобождаю от ответственности и израильское правительство. Сектор Газа - это серьезный вопрос, который не решится если мы закроем глаза и откроем только когда оттуда будут стрелять. Переселенность и рождаемость там одна из самых высоких в мире. После захвата власти Хамасом уровень жизни жителей упал во много раз. Раньше, очень многие из жителей сектора работали в Израиле, сегодня там безработица с диким процентом. Почти все население нищее и физически существует на "талонах" от Хамаса, гуманитарной помощи которую опять же распределяют религиозные фанатики. Внутренние палестинские политические проблемы привели к тому что сейчас де-факто две Палестины, одна на Западном берегу под властью Фатах, другая в секторе Газа, но оставлять исламистам Газу нельзя. Необходимо навести там порядок и всех бородатых психопатов убрать, по-крайней мере из власти. Мирные жители Газы должны хорошо жить, только тогда подпитка идей Братьев Мусульман (или даже более кардинальных как сейчас, "братья" уже лайт стали в последнее время) прекратится, и это опять же вложения в "день после" вместе с адекватными арабскими странами, США, ЕС.

Если до сих пор там никто никакого порядка не навел, а проблема только усугубляется (перенаселение и т.д.), то почему Вы думаете, что её кто-то будет решать сейчас или в обозримом будущем? Много навели порядка и сделали вложений в той же Ливии или Сирии? Какую ценность для перечисленных Вами стран представляет это население?

idf_res_officer

November 13 2018, 11:17:23 UTC 10 months ago Edited:  November 13 2018, 12:20:27 UTC

Есть на это причины. Исторические, географические, моральные, наверное еще прочие. Израиль (и Палестина) - тема которая после окончания второй мировой войны постоянно обсуждается в ООН, на всех остальных мировых форумах, в СМИ. Помню в Китае один знакомый мне рассказывал что когда узнал что идет речь о маленькой полоске земли, которую с трудом видно на карте мира, очень удивился. Ведь обсуждают непереставая также и в их СМИ. Недавно администрация Трампа возмущалась как так, что с момента основания ООН количество резолюций ООН, СБ относительно Израиля (как правило с точки зрения арабских/мусульманских стран) превышает во многие разы все остальные проблемы в мире.
Поэтому остается надежда что про проблемы палестинцев не забудут как про ливийцев и прочих. Но решение не должно быть "раздать деньги и пусть что хотят то и делают" (так было до сих пор, много миллиардов долларов выплачивали те же США и ЕС, малая часть проедалась, часть разворовывалась или шла на террор). Вместо того чтобы бедному выдать ведро рыбы, лучше выдать ему хорошую удочку и научить его самому ловить. Я уже писал здесь, что считаю лучшее долгосрочное решение для Газы, разумеется после ликвидации фанатиков во власти - построить промышленные парки, экономические зоны вдоль границы с Израилем, чтобы у людей там появился стимул улучшить свою жизнь. Ну и еще их отличает от Ливии то что они граничат с одной из самых развитых технологически стран в мире. Если вместо войны выберут мирное сосуществование, у них все будет хорошо.

emerald_creek

10 months ago

idf_res_officer

10 months ago

gr00013000

10 months ago

ani_al

10 months ago

gr00013000

10 months ago

ani_al

10 months ago

Национально-освободительные движения не обязательно ведут борьбу против гнета других народов. Это обобщенное название общего явления, которое приобрело планетарный размах в ходе крушения колониальных империй, но в каждом конкретном случае, безусловно, имеет свое собственное наполнение.

Проблема палестинцев - это проблема средневекового уклада, который не совмещается с реалиями современного мира. Единственное решение, которое позволяет ускорить процесс цивилизовывания - внешнее управление, хотя слишком быстрый процесс тоже создает негативные последствия.

Здесь-то и кроется основное противоречие - на самом деле никто не хочет брать на себя ответственность за такое внешнее управление, включая и Израиль. Это хлопотно, затратно по ресурсам и сложно по технологиям управления. Но альтернатива - постоянная война, которая выгодна ХАМАСу. Не будет ХАМАСа - появится кто-то другой. База конфликта все равно остается прежней - несовпадение в развитии.
Я с вами согласен, Анатолий. Но 'внешнее управление' для палестинцев должно быть не из Израиля (и не израильские генералы должны сидеть и регулировать процессы в той же Газе, как это было до 1993 года). Это абсолютно не нужно Израилю. Это не примут и сами палестинцы. Да, уровень жизни простых палестинцев был тогда в несколько раз выше чем сейчас, но будущего у такой системы отношений не могло быть. Блок адекватных арабских стран (Египет, Иордания, страны Залива), которые сотрудничают с Израилем, должны получить на это мандат и все организовать при помощи США и ЕС, Израиля. Военные силы контролирующие там порядок должны быть "арабский НАТО" что здесь уже обсуждались вами.

el_murid

10 months ago

sacran

10 months ago

mjerry

10 months ago

idf_res_officer

10 months ago

el_murid

10 months ago

Точнее будет сказать - война местных против пришлых.
И да, как написал ниже Анатолий, как это всегда бывает, из-за ресурсов пришлых, которые притащили с собой много денег и иных ресурсов развитой цивилизации.
В то время как местные застряли в средневековье.

Кстати, изгнание евреев - миф, равно как и сами евреи как отдельный народ.
Нет никаких евреев в США, Европе, Российской империи, СССР и не было никогда как представителей некоей "еврейской нации".
Нет было такой нации за пределами палестины и сейчас нет.
Все называющие себя евреями в последние века в мире - это кто угодно из местных - немцы, французы, поляки, русские, которые в каком-то поколении решили приобщиться к иудаизму (религии).
Они стали следовать религиозным обрядам, некоторые из них изучили некий современный диалект иврита (идиш) и изменили внешность.
Только и всего.
Вселенская чушь !!! "Некий современный диалект иврита идиш)". Ппц... Пришлые, местные... Зачем вы пишите о том, о чем не имеете вообще никакого представления, даже, отдаленного ? Потроллить ? Ну, написали бы просто "ж@ды" и дело с концом. Зачем тратить так много букв и фантазии ?

summer_kgs

10 months ago

gr00013000

10 months ago

ani_al

10 months ago

wfladjmjr

November 13 2018, 12:19:58 UTC 10 months ago Edited:  November 13 2018, 12:21:36 UTC

100% ! Генетически евреи не привязаны ни к одной нации, как отдельно взятый народ. Их гаплогруппы(что это такое?) не пересекаются ни с кем.

idf_res_officer

10 months ago

wfladjmjr

10 months ago

summer_kgs

10 months ago

idf_res_officer

10 months ago

gr00013000

10 months ago

ani_al

10 months ago

summer_kgs

10 months ago

idf_res_officer

10 months ago

ani_al

10 months ago

gr00013000

10 months ago

ani_al

10 months ago

summer_kgs

10 months ago

ani_al

10 months ago

summer_kgs

10 months ago

ani_al

10 months ago

emerald_creek

10 months ago

idf_res_officer

10 months ago

gr00013000

November 13 2018, 12:55:25 UTC 10 months ago Edited:  November 13 2018, 12:56:40 UTC

По-поводу самой операции мало что можно сказать

Не так уж и мало. Непосредственно в захвате участвовал СМ. Поддержку оказывал какой то спн срочников.
Кстати, в первый раз слышу об участии СМ в автономии. Думал, это не их уровень.
Возможно, agnez69 что то добавит. Подождем. :)

idf_res_officer

November 13 2018, 13:20:54 UTC 10 months ago Edited:  November 13 2018, 13:27:45 UTC

Это уже давно что у нас "все" занимаются "всем". Кому поручают то или иное задание зависит от многих факторов. Нет четкого географического разделения между разными спецназами, как это было в прошлом.
В принципе это и правильно, так как разница между сектором Газа и скажем Бейрутом сегодня очень условная. Это не та Газа где я, да и другие, чуствовали себя как что-то среднее между Ашдодом и Рахатом.

gr00013000

10 months ago

Израиль проспал с разложением и стравливанием элиты палесов в Газе. Это нужно было делать еще в 90-х(((.
Автобус уничтожен российским противотанковым комплексом. Маленькое уточнение.
Что касается проблемы, то она не имеет никакого, кроме военного, решения. Уничтожить любое сопротивление, а оставшимся выбор: либо нафиг, либо живете, как и прочие граждане Израиля.
Военное решение у проблемы есть только на начальном этапе - ХАМАС, безусловно, нужно ликвидировать и убирать от власти в секторе. Но дальше - речь может идти только о кропотливой и долгой работе гражданской администрации, которую назначат оккупационные власти. Только от ее работы в итоге будет зависеть результат.

В сущности, люди, получив работу, обеспечив минимальный, но стабильный уровень жизни и получив определенную перспективу, сами станут обеспечивать стабильность своей территории. Но всё это только предстоит создать, что очень непросто.
Вы просто реалий не понимаете. Тут конфликт куда-как более серьезный. Арабы, являющиеся гражданами, и живущие в таких маленьких домиках, всего-лишь чуть больше, чем на Рублевке (экие нищеброды!) тем не менее в приличной части ненавидят Израиль. Тут просто надо департировать к чертовой матери.

gr00013000

10 months ago

colobus1

10 months ago

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

ani_al

10 months ago

ani_al

10 months ago

ani_al

10 months ago