?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Путин и Талибан 
11-ноя-2018 11:18 am
Английская "Санди Таймс" опубликовала информацию о том, что Путин во время поездки в Таджикистан крайне непублично встречался с лидером Талибана Мансуром. Информация уже опровергнута в России, источник Санди Таймс неизвестен, сама Санди Таймс - не сказать, что солидное издание, да и у Англии с Россией горшки побиты напрочь.

Тем не менее в свете того, что Кремль действительно контактирует с талибами, причем буквально на днях организовал и провел в Москве консультации с участием представителей Талибана, вероятность такой встречи "в верхах" не выглядит нулевой. Все как у взрослых - вначале встречаются главари, затем начинают общаться подчиненные по вопросам, которые "перетерли" между собой боссы, уточняя и детализируя.

773109_1_2018-11-09T101504Z_799171799_RC129E93FF20_RTRMADP_3_RUSSIA-AFGHANISTAN_big

В общем-то, Путин - международный изгой и не совсем вменяемый политический авантюрист, проваливший всю внешнюю политику. Поэтому его нынешний уровень - это такие же изгои и международные террористы. Приличные люди вынуждены встречаться с российским президентом строго по необходимости, а ряд встреч в прошлом просто срывался по крайне невнятным причинам. Уже поэтому во встрече Путина и Мансура нет чего-то запредельного - просто встретились два одиночества.

С опровержением из России тоже есть весьма щекотливый момент - российская сторона упирает на то, что контакты с Талибаном носят характер консультаций по борьбе с Исламским государством. Дескать, да, общаемся, но строго в узком диапазоне интересов. Проблема в том, что ИГИЛ для нынешней российской политики - это, скорее, палочка-выручалочка, когда нужно прикрыть борьбой с ним нечто совершенно иное. Что-то вроде того, когда российское правительство начинает заявлять, что дела в экономике идут просто блестяще, нужно сразу прятать кошелек - такие заявления однозначно говорят о том, что будут снова грабить. Так и с ИГ - если мы вдруг начинаем с ним бороться, сразу нужно искать настоящую причину интереса Кремля, с ИГИЛ вообще никак не связанную.

f-151752-talibhi

Кстати, талибы прямо заявляют о том, что контакты с Россией есть, но они совершенно не касаются Исламского государства, а идут на другие темы. Какие - талибы не уточняют. Тем не менее, кто-то врет - или Кремль, или Талибан. И репутация Кремля, прямо скажем, куда как более сомнительна в смысле правдивых новостей, чем у талибов.

Что может хотеть Путин от Талибана? Да только одно - США тоже ведут переговоры с талибами. Не сказать, что успешные, но с методичностью у американцев всегда было хорошо. Попытка Путина "перехватить" Талибан может быть связана с желанием сорвать американские переговоры или максимально их затянуть. Логика, кстати, наличествует - США не могут уйти из Афганистана, пока не решен вопрос с талибами. Штаты уже признали, что военного решения проблемы Талибана нет, поэтому вывод войск возможен только в одном случае - если талибы договорятся с официальным Кабулом и создадут пусть и хлипкое, но все-таки совместное правительство.

Как ни странно, но Кремлю вывод американских войск совершенно невыгоден: во-первых, американская армия, задействованная в Афганистане, не может использоваться в других местах, а значит - любые угрозы США будут вынуждены учитывать тот факт, что треть их армии занята и не может быть задействована в каком-то другом месте. Это важный момент, особенно в ситуации очень серьезной конфронтации с американцами. Второй фактор - так или иначе, но военное присутствие США в Афганистане балансирует обстановку в регионе, позволяя Кремлю не слишком беспокоиться за "южное подбрюшье". Вот когда Штаты уйдут - тогда проблема встанет в полный рост, и решать ее придется именно Кремлю. Устойчивость среднеазиатских режимов крайне невысока, особенно в Киргизии и Туркмении, и если они рухнут, имея по соседству Афганистан, в котором нет американцев, но есть Талибан - можно ожидать обвальной Среднеазиатской Весны. А уж в способности талибов организовать помощь восставшим братьям, особенно если они будут властью в Кабуле, сомневаться не приходится.

Поэтому логика Путина здесь может быть крайне простой, тем более, что он никогда не баловал сложными схемами, ограничиваясь примитивными одноходовыми авантюрами. Срывать переговоры Талибана и США, затягивать процесс создания переходного правительства, поддерживать тлеющую войну в Афганистане - вот и весь план Кремля. В виде профита должно остаться присутствие американских военных, которые будут стабилизировать обстановку, высвобождая Путину руки в этом регионе. Не для того, чтобы что-то делать, а просто потому, что у него уже нет ресурса заниматься еще и Среднй Азией - авантюры на Украине, Сирии, африканские упражнения в Ливии, ЦАР, Судане, Конго, в Йемене и без того истощают возможности Кремля.

Вряд ли американцы не понимают, чего добивается Путин, но здесь за него работает простая логика - разрушать чужое всегда проще, чем созидать свое. Переговоры с Талибаном у США идут крайне сложно, поэтому создавать им проблемы не столь уж тяжело. По крайней мере, на такое даже у кремлевских хватит соображения.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/putin-i-taliban-5be7e67c62ffc200aa935ea3?from=editor
Comments 
11-ноя-2018 08:39 am
Трафик героина.
11-ноя-2018 09:04 am
И это, само собой, тоже.
11-ноя-2018 09:10 am
Так наши его и так контролируют - основной рынок афганского героина здесь, в России. Без отчислений за российскую "крышу" движение героина по нашей территории невозможно. Поэтому вне зависимости от того, кто будет в Афганистане, контроль за самим наркотрафиком будет осуществляться в прежнем объеме.

А то, что якобы Талибан - противник героина, это миф. В начале нулевых талибы организовали дефицит на рынке, запретив выращивание мака, чем резко подняли цены на товар - но к борьбе с наркотиками это не имеет никакого отношения, нормальное поведение монополиста, который хочет за свой товар получить сверхприбыль, создав искусственный ажиотаж.

Ровно так же ведут себя и наши монополисты на топливном рынке - разве можно сказать, что Роснефть, Лукойл или Газпромнефть - противники бензина? Они создают дефицит на рынке, после чего следует повышение цен, чем пользуются и власти, и сами монополисты. А платим за все мы. Талибы в этом смысле такие же.
11-ноя-2018 09:15 am
Рынок скорее всего основной не здесь. А вот трафик - да. Крыша его в кремле несомненно. Вот они и договариваются, детали обсуждают.
11-ноя-2018 11:52 am
Эти детали - детали более главных вещей. Территория и все что к ней прилагается важнее.
11-ноя-2018 09:03 am - Страшный кошмар
Для нано-стерхов и компании https://news.mail.ru/incident/35337270/ Интересно только случайно сей заговор расскрыли.
11-ноя-2018 01:43 pm - Re: Страшный кошмар
Они в курсе. И там тоже в курсе. Потому любую подозрительную движуху у любых "ветеранов афганистана" и прочих квачковых для власти которая беспокоится о своём будущем ничего не стоит перевести в заговор. А уж если у заговорщиков, в кавычках или без, имеются веские основания утверждать что понаехвашие носители чужой культуры с подачи насквозь прогнившей и продажной власти уничтожают их собственную культуру, не говоря уже об уничтожении среды обитания народа коренного, то будьте уверены, что обвинения в фашизме и нацизме будут ещё самыми мягкими.
11-ноя-2018 09:05 am
Анатолий, как Вы считаете, была ли теоретическая возможность у СССР договориться с моджахедами-противниками официального правительства Афганистана в 1980 х, и сформировать коалиционное правительство?
11-ноя-2018 09:23 am
Нашим нужно было вынудить две фракции НДПА - Хальк и Парчам - прекратить войну между собой, тогда никаких проблем вообще не возникло бы. На самом деле НДПА представляла интересы большей части афганских племен и вполне находила с ними общий язык.

Договориться можно и нужно было с таджиками Ахмад Шаха, тем более, что он никогда не отрицал возможности примирения, но внутренние проблемы с Кабулом не давали ему возможности получить гарантии безопасности. А с моджахедами из горных племен вообще нет никакого смысла договариваться - в Пакистане для них выделили особую федеральную Зону племен, дав гарантии невмешательства. Вполне возможно было создать и в Афганистане подобную территорию и дать те же гарантии.

На самом деле большая часть всех наших афганских проблем заключалась в том, что советское руководство отвратительно занималось афганским руководством, которое интриговало, устраивало склоки и постоянно вынуждало вмешиваться советскую сторону в свои разборки вместо того, чтобы нормально заниматься страной. В итоге Бабрак Кармаль достал так, что его пришлось убирать, но время было упущено - афганцы устали от бардака, который исходил из Кабула, поэтому рост численности боевиков к тому моменту перешел на качественно иной уровень.

В общем, наши полезли туда, не очень понимая, что именно они вообще там делают. Это был главный вопрос, который так и не решили, а поэтому договариваться было особо не о чем.
11-ноя-2018 11:37 am
Поправьте меня, но вроде с Масудом то договорились уже к 89. Просто потом раздрай в союзе не позволил укрепить, и на договоренности забили. Еслиб его не убили- совсем другая конструкция бы получилась.
11-ноя-2018 11:53 am
Если так, то пошто воевали 10 лет, а не договорись с Масудом с самого начала?
11-ноя-2018 12:07 pm
Ну кстати, ЕМНИП с Масудом то умудрялись как то договариваться практически с самого начала, иначе бы, учитывая географию, совсем все кроваво было бы.
11-ноя-2018 11:55 am
Нечего поправлять - в 86 удалось убрать Барака Кармаля, возникла возможность начать договариваться. Наджиб первые два года занимался зачисткой кадров Кармаля, после чего очень неплохо стал разруливать с системными лидерами оппозиции - Ахмад Шахом в первую очередь. Собственно, если бы Горбачев, а затем Ельцин не сдали бы Наджиба, он вполне мог управлять ситуацией, постепенно дробя Альянс Семи.
11-ноя-2018 12:50 pm
Так я и говорю- после вывода вообще забили на регион, в результате и Наджиба повесили и Масуда убили, и талибы в полный рост. А ведь покойники то, приличными людьми были, вменяемыми. В общем сами, своими руками устроили гадюшник под брюхом, теперь на американцев вся надежа.
11-ноя-2018 11:59 am
Вот и раскрыты секреты поражения Советского командования в Афганестане. Договариваться не умели и шли на поводу местных клановых группировок, а не решали свои поставленные задачи, которых там, как показывает практика, особо ценных и значимых не было.
11-ноя-2018 10:40 am
Лавров и террористы. Очередное дно пробито.

Edited at 2018-11-11 10:41 (UTC)
11-ноя-2018 11:33 am
Анатолий вы же признаёте что тут рулит политика - все террористические группировки на Ближнем Востоке которые купил кремль - "наши",все, которые купили Штаты - "их" и соответственно признаются террористическими как в Штатах так и в РФ ) не так ли просто "ларчик открывается"? ;)
11-ноя-2018 12:01 pm
Я не уверен, что Кремль вообще чем-то рулит в Средней Азии. Единственный, кто пытается еще держать отношения с Россией - это Узбекистан, все остальные прочно разворачиваются либо на Китай, либо на США. Киргизия, к примеру, больше склонна видеть в союзниках американцев, с Таджикистаном ситуация сложнее, так как у него неурегулированные территориальные претензии с Китаем в Горном Бадахшане, но в целом российское влияние и здесь невелико.

Основной инструмент влияния России - это гастарбайтеры, ничего другого практически не осталось, безопасность мы им гарантировать не можем, инвестиций почти нет, связи потеряны, отношения неважные.

Сотрудничество с террористами, скорее всего, связано с черными схемами финансирования через крышевание наркотрафика и контрабанду. Но это чисто бандитские схемы, госполитика на этом строиться не может.
11-ноя-2018 12:57 pm
Узбекистан? Учитывая, что у него уже торговля с Китаем больше чем с Россией- вряд ли. Да и я не припомню, каких то крупных российских инвестиций в экономику, а Китай , говорят, уже под 10 ярдов закачал.
11-ноя-2018 03:13 pm
У Вас довольно странная манера опровергать всё сказанное автором.
Почему бы Вам не писать в своём блоге своё же хрустальное мнение?
11-ноя-2018 03:28 pm
Опровергаю? Да нет, я скорее уточняю у уважаемого автора- может у него объем информации больше, поэтому он и делает такие выводы.
11-ноя-2018 12:14 pm
"Путин и Талибан"

Вот именно!
Пусть эти два центра сил смотрятся вместе.
Что те, что этот - по уши замешаны в крови и в грязи!
This page was loaded июн 25 2019, 8:27 am GMT.