?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Логика и мотивы 
7-ноя-2018 10:28 pm
Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах за участие несовершеннолетних в несогласованных массовых мероприятиях. Теперь появилось предложение ужесточить этот закон еще одним новшеством - лишением родительских прав тех родителей, чьи дети более двух раз принимали участие в таких мероприятиях.

58a2d2a4a9f61995446153d9dabf7c7a

Логика власти с ее точки зрения вполне рациональна - путинский режим проиграл в борьбе за молодежь. Проиграл окончательно и бесповоротно, с треском. Можно сколько угодно рассказывать про агентов госдепа, которые смущают умы молодежи, но это никак не отменяет того унылого факта, что режиму нечего ей предложить. Даже стать ворами, как они, уже не получается - у первого поколения воров подросла своя молодая поросль, которая столь же нахраписто, как и папаши, дожирает что осталось. Чужие там не ходят.

Быть лояльным режиму в молодежной среде немодно, что, безусловно, не отменяет наличие молодых и ранних, желающих прорваться наверх любой ценой. Однако для них нет ничего, кроме откровенно фейковых организаций либо околобандитских формирований, где молодым отводится роль исключительно пушечного мяса, а продвижение наверх в таких группировках и организациях давно и прочно занято "своими".

Власть отказывается от борьбы за молодежь, а реагировать на нелояльность предлагается привычным образом - запретами и репрессиями. Предполагается, что под угрозой и страхом штрафов, а теперь еще и лишения родительских прав функция надзора за лояльным поведением своих чад будет делегирована родителям. Правда, возникает вопрос - а если и родители без восторга относятся к режиму, то как быть в этом случае - контролировать еще и себя в страхе за детей? Эзопов язык на уровне семьи - до такого додумывались только откровенно фашистские режимы, да и у них с реализацией было не очень.

Трудно сказать, насколько действенным будет данный закон. Кого-то, наверное, он и сумеет испугать, однако в молодежной среде брать "на слабо" крайне проблематично, особенно когда твои идут, а ты что - будешь прятаться за родителями? Подобного рода методы работают не очень, а если вдруг начнут работать - то просчитать риски последствий не так уж и просто - родительских прав придется лишать явно не выходцев из социального дна. В ответ можно получить что-нибудь совершенно неожиданное.

Проблема в том, что если решение выглядит рациональным, то его мотивы, скорее всего, имеют сугубо иррациональный характер. Власть понять можно - она в принципе неспособна считать далее одного хода. Рефлекторность реакций - как у инфузории, разумное поведение отсутствует напрочь. Есть препятствие - обтекаем его и ползем дальше. Глаз нет, мозгов нет, ползем наощупь. Поэтому неудивительно, если в какой-то момент она привезет себе что-то, напрочь не укладывающееся в любые ее сценарии (если таковые вообще существуют).

Власть совершенно неспособна понять - создание условий для легализации протеста позволяет хоть как-то "стравливать" пар. Раз уж вы вообще никак не собираетесь заниматься проблемами страны. Но когда вы захлопываете крышку и ползаете вокруг нее с паяльником, заваривая щели и трещины, то в итоге появляются те, кто пишет в интернете последнее письмо и идет взрывать присутственное учреждение, даже вместе с собой. Потом появятся другие формы борьбы, и пугать родительским ремнем людей, принявших решение идти на смерть, просто нелепо.

Но даже если понимание и существует, то страх перед всё более накапливающейся народной ненавистью настолько иррационален, что "сносит крышу" сановной публике напрочь.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/logika-i-motivy-5be33d01494bec00ac8c1ea2?from=editor
Comments 
7-ноя-2018 08:53 pm
Запретные зоны: Украина будет сажать россиян

Украинский лидер Петр Порошенко подписал закон, по которому в стране вводится уголовная ответственность за незаконное пересечение границы Украины россиянами, передает НСН со ссылкой на сайт Верховной рады. Парламент принял соответствующий закон 18 октября.

До этого наказание для нарушителей представляло из себя только штраф и административный арест до 15 суток. В соответствии с новым законом «злоумышленника» могут лишить свободы на срок до трех лет. Повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц карается от трех до пяти лет, а совершение соответствующих действий с применением оружия — от пяти до восьми лет.

Более того, наказание предусматривает ответственность за посещение россиянами Крыма, который Украина считает своей, но временно оккупированной территорией. Запрещены к посещению также территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Закон распространяется на лиц, въезжающих на запретную территорию с целью причинить вред интересам Украины, тех, кому в принципе запрещен въезд в страну, а также представителям вооруженных сил или других силовых ведомств. В то же время в законе не прописывается, что именно подразумевается под причинением вреда интересам Украины.

В пояснительной записке к документу уточняется, что уголовную ответственность будут нести только «лица, имеющие гражданство государства-агрессора (так украинские власти называют Россию. — «Газета.Ru»), или другие лица в интересах государства-агрессора», которые пересекают границу без документов или с фальшивыми документами, а также вне пунктов пропуска.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, новый украинский закон — это провокация. Он подчеркнул, что российские власти будут защищать своих граждан от киевского произвола.

«Это провокация, направленная против российских граждан и граждан других стран, которые будет посещать Донбасс, Луганск и Крым, как они [украинские власти] посчитают. Тем самым Киев пытается оказывать давление на людей, пересекающих Крым, — это все бесполезно и не имеет под собой никаких реальных последствий», — заявил он ФАН.

Инициатива Порошенко, отмечает депутат, только еще больше усугубит и без того напряженный диалог между Киевом с Москвой. «Будет лишь осложнение отношений между Украиной и Россией. А Крым за эти четыре года пересекло не менее 20 млн человек, против которых и собираются вводить меры в Киеве», — напомнил Чепа.

Парламентарий также указал, что Москва будет оказывать возможное содействие россиянам, пострадавшим из-за провокационного закона Верховной рады. В качестве примера депутат привел незаконное задержание украинской погранслужбой экипажа российского корабля «Норд». Как и в случае с ним, Россия будет принимать ответные меры на провокации Украины.

«Мы знаем с вами о происшествиях, которые происходили с российскими моряками и захватом кораблей. Никакие действия не окажутся без противодействия. Естественно, если что-то будет применяться против граждан России, мы будем их защищать. Все имеет обратную сторону, и мы можем адекватно отвечать на данную меру», — подытожил депутат.

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская заявила ФАН, что украинским властям, очевидно, «недостаточно держать в заложниках около трех миллионов крымчан, не удовлетворяя наши просьбы о лишении украинского гражданства и при первом удобном случае незаконно задерживая их на территории Украины и обвиняя в государственной измене».

«Теперь в Киеве, видно, нацелились на все население России, и не только. Но этим планам не суждено сбыться: люди как ездили в Крым, так и будут ездить, как был интерес иностранных туристов и инвесторов к полуострову, так и останется», — уверена Поклонская.

Она подчеркнула, что «всех на своей границе в линию не выстроить — Украины не хватит», а действующему руководству соседней страны настало время всерьез «задуматься о грядущих тюремных сроках».
This page was loaded сент 22 2019, 2:57 am GMT.