el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Выбор

В США сегодня пройдут так называемые промежуточные выборы. На самом деле это почти полноценные парламентские выборы: нижняя палата обновляется полностью, верхняя — на треть. В обеих палатах сегодня большинство за республиканцами, но демократы очень рассчитывают взять большинство хотя бы в сенате.

Демократы очень рассчитывают на то, что выборы станут своеобразным референдумом доверия Трампу, однако ничего кардинального не предвидится. В лучшем для себя случае они получат возможность блокировать отдельные инициативы Трампа, и только.



Ключевой проблемой и демократов, и республиканцев остаётся отсутствие ярких личностей. То есть, личностей в избытке, но есть ещё и коллективное бессознательное, которое иррационально ждёт чего-то ещё. Мы, кстати, это проходили в 14 году. Уж как вырос рейтинг Путина на волне крымского психоза, но достаточно было буквально пять раз появиться на полторы минуты Стрелкову, как была создана легенда. Людям в период кризиса нужен герой, а Путин на эту роль не годился. Ни до, ни во время, и уж тем более после Крыма. Потому потребность в герое никак не была удовлетворена личностью президента, хотя признаем откровенно — пропаганда выпрыгивала из штанов. Рациональные мотивы были за Путина, а вот иррационально он проиграл с треском и без малейших шансов.

Что-то подобное сейчас происходит и с американцами. У американской глубинки сформировано резкое отторжение правящего официоза. Привычные политкорректные и напомаженные кандидаты выбором не являлись. Был востребован грубый, непричесанный и рубящий правду-матку, но при это успешный и имеющий за своей спиной личный успех. Фактически Трамп олицетворяет и то, во что верят реднеки, и то, что люто ненавидят яппи. Поэтому полутонов нет, нет равнодушия. Кризис другим не бывает.

При этом Трамп не только говорит. Он делает. И вообще-то говоря, это уже чувствуется. Именно поэтому его сторонники не убывают числом. Что довольно необычно — за два года вполне можно разочаровать какое-то количество «своих».

Поэтому расчёт демократов на победу пока выглядит довольно иллюзорно. В лучшем случае они чуть-чуть улучшат свои показатели, но не настолько, чтобы реально угрожать курсу Трампа. При том, что интеллектуально они, безусловно, выглядят предпочтительнее.

Трамп, судя по всему, удержит все свои позиции. Республиканцы, даже из числа кране недовольных им, вынуждены соглашаться с тем, что сегодня это тот, кто нужен. В каком-то смысле республиканская партия начинает любопытную трансформацию в сторону вождистской, непроизвольно консолидируясь вокруг несистемной по отношению к ней фигуры Трампа. А значит, сразу за сегодняшними выборами начнётся подготовка к президентским. И если демократы не совершат сегодня чуда, то кандидат от республиканцев станет известен уже завтра.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vybor-5be152b8228e4f00aaa66333?from=editor
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments