?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Возвращение принца 
2-ноя-2018 01:01 pm
В Саудовскую Аравию из Лондона по неизвестной причине вернулся принц Ахмад ибн Абдулазиз Аль Сауд - брат нынешнего короля, один из последних живых еще сыновей основателя династии первого короля Абдулазиза. Принцу Ахмаду 76 лет. Он - самый младший представитель "Семерки Судейри" - одной из влиятельнейших групп внутри династии, сегодня, впрочем, насчитывающей только двух оставшихся в живых ее членов - короля Сальмана и принца Ахмада. В состав "семерки" входили единоутробные братья Фахд, Султан, Турки, Наиф, Сальман, Ахмад и Саттам.

Ahmed_bin_Abdulaziz_al-Saud

Возвращение может быть связано с тем, что в династии зреет идея сместить кронпринца Мохаммеда бин Сальмана на фоне скандала с убийством Хашогги. Понятно, что на самого журналиста принцам, в общем-то, наплевать, но повод очень уж удачный, чтобы свести счеты с выскочкой.

Проблема кронпринца Мохаммеда в том, что его отец - король Сальман - крайне тяжело болен. Что неудивительно, учитывая возраст. Кроме того, разумом король давно обижен по причине развивающейся у него болезни Альцгеймера (по той же причине). Большинство мероприятий с участием короля проходит строго в церемониальном варианте, реально всеми делами в королевстве занимается кронпринц. Впрочем, болезнь короля - проблема и для потенциальных заговорщиков, так как легальное отстранение кронпринца от власти требует согласия короля.

В этом смысле возращение одного из последних представителей первого поколения потомков Абдельазиза выглядит любопытно. Фактически дееспособных из них осталось лишь два - принц Мукрин и принц Ахмад, однако принц Мукрин - сын наложницы Абдельазиза, а потому не может рассматриваться в качестве кандидатуры на власть. После смерти предыдущего короля Абдаллы он был временно назначен на пост кронпринца, но его быстро сменил Мохаммед бин Найеф, которого затем убрал нынешний кронпринц. В Саудовской Аравии может произойти переворот со смещением уже не кронпринца Мохаммеда, а самого короля. В истории династи подобного рода мероприятие уже проходило, и вполне удачно. Ахмад в таком случае станет ВРИО короля, пока династия не решит окончательно вопрос о власти.

Нужно отметить, что Ахмад и сегодня обладает большим личным влиянием. После смерти предыдущего короля Абдаллы именно он должен был стать престолонаследником, но по неизвестной причине добровольно отказался от этого в пользу принца Мукрина. До 12 года Ахмад занимал пост министра внутренних дел и имеет связи и влияние во всех силовых структурах королевства (кроме, пожалуй, Национальной гвардии, которая является вотчиной клана Шаммар)

Однако нужно понимать, что среди потенциальных заговорщиков нет и не может быть единства ни по какому вопросу, а потому возвращение принца Ахмада может завершиться ничем. Кронпринц - человек вполне решительный, что он уже продемонстрировал, проведя массовые аресты среди своих родственников, когда дело касалось сбора денег на проекты Мохаммеда. Наивно полагать, что в борьбе за власть (и жизнь) кронпринц проявит беспечность и мягкотелость.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vozvrascenie-princa-5bdc20aae3d93900a98745d2?from=editor
This page was loaded ноя 18 2018, 3:46 am GMT.