?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Учения в Египте 
1-ноя-2018 11:13 pm
3 ноября шесть арабских государств проведут двухнедельные масштабные военные учения "Щит арабов-1". В маневрах примут участие военные Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Иордании, ОАЭ. Кроме них, Ливан и Марокко прислали своих наблюдателей.

Египет. Армия

Речь идёт о новом этапе строительства так называемого "ближневосточного НАТО", о котором было заявлено в 2017 году перед приездом Трампа в Саудовскую Аравию. Направленность этого "НАТО" носит на данном этапе откровенно антииранский характер, основой альянса должны стать армии Египта и Саудовской Аравии.

Строительство "арабского НАТО" - важный этап реализации концепции Трампа, в которой США не отказываются от своего присутствия в крайне важном регионе, однако теперь это будет "присутствие по доверенности" - новый альянс будет выполнять роль регионального жандарма под зонтиком США. Обещания Трампа о выходе США из Сирии, Ирака, Афганистана в таком случае будут реализовываться через такого рода "присутствие по доверенности", в котором интересы Америки будут обеспечивать и гарантировать местные игроки.

Пока о контурах строительства арабского альянса говорить рано - к примеру, неясно с участием в нём Катара, который в этих учениях участия не принимает, однако ранее высказывался за свое участие. Антииранская направленность "арабского НАТО" создает сложности для Катара, который имеет с Ираном отношения, существенно отличающиеся от отношений потенциальных партнеров по альянсу, да и вообще у Катара с "партнерами" пока противоречий гораздо больше, чем точек соприкосновения. Скажем, нынешнее египетское руководство относится к Катару, спонсирующего братьев-мусульман, мягко говоря, совершенно недружелюбно. А если учесть, что именно Катар стоит за тяжелейшим ударом по египетской туристической отрасли три года назад и совершенно не скрывает своих аппетитов в отношении Суэцкого канала, то вопросы, безусловно, есть.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ucheniia-v-egipte-5bdb5e9f228e4f00aaa617e9?from=editor
Comments 
1-ноя-2018 08:29 pm
Арабское НАТО, как все арабско-военное, если таки случится, будет пародией на собственно НАТО. Исторически доказано: арабы херовые регуляры и в серьезную войнушку не умеют. Их военные союзы всегда,пардон,пиздили все:от еврейцев до тапочников. Аж гай шумел.

Edited at 2018-11-01 20:30 (UTC)
1-ноя-2018 08:45 pm
Кажется англичане сказали о арабах: они хорошие воины, но некудышные солдаты.
Проблему тут в самой структуре арабского общества с его клановостью и родоплеменными отношениями.
1-ноя-2018 08:50 pm
Как по мне,то пусть воюют с персами. И пусть удача улыбнется обеим сторонам. ЦАХАЛю меньше забот.
2-ноя-2018 01:27 am
Как по мне, то человечность заключается все таки в любви к человеку. А этакая прагматичность отдает фашизмом. Пусть народы рвут друг друга, а мы поржем! Вы случаем не реинкарнация Черчиля?
2-ноя-2018 05:25 am
Отдаёт, да.
Махровый такой фашизм.
2-ноя-2018 01:06 am
Тапковставательный рефлекс военов, англичане не забыли упомянуть ?
1-ноя-2018 08:52 pm
Но египетская военная авиация частично базируется на израильских аэродромах. А это несколько меняет конфигурацию ))
2-ноя-2018 12:46 am
Не случится. А если и случится, то в виде карго культа из предыдущей темы.
1-ноя-2018 08:33 pm
Строительство идет нормальными темпами. Это чувствуется.
1-ноя-2018 09:12 pm
С точки зрения США идея конечно правильная. Если у них получится минимизировать количество своих сил в регионе и заменить их арабскими союзниками, то для американцев конечно будет намного лучше.
Для безопасности Израиля, я считаю, подобный альянс опасен. Понятно, что нынешние лидеры Египта, Иордании и Саудовской Аравии (сегодня даже опубликовали что Биби, понято неофициально, просил Трампа "не наказывать" саудовского монарха после убийства их журналиста в Турции) стратегически заинтересованы в союзе с Израилем неменьше чем сами израильтяне, особенно когда есть общий враг, но никаких гарантий нет что в последствии, уже новые лидеры, не направят этот альянс против бывшего союзника.
2-ноя-2018 12:54 am
Биби ездит на жопе, т.к., рассчитывает на помощь Египта и САР в урегулировании конфликта в Газе. Его недавняя речь, о том, что мы бы давно взяли под контроль Газу, если бы знали кому ее передать. Т.е., нет альтернативы Хамас и поэтому фуё-моё... Ну, не долбоеб ?
Вот поэтому, технологическое ядерное г-во Израиль, продолжает получать летающие г@ндоны с сву из первобытной полосы Газы.
2-ноя-2018 11:56 am
Биби и его друзьям в нынешнем правительстве как раз совсем немешает власть Хамаса в Газе. Они как "пугало" на огородев регионе. Учитывая их примитивную и антисемитскую риторику, упорное нежелание признать существующую реальность, можно всегда пожать плечами в беседе с теми же европейцами, или другими высокопоставленными представителями цивилизованного мира и тяжело вздохнув "ну что мы можем поделать если таких неадекватов там выбрал народ" продолжить ничего неделать вместо того чтобы действительно решить этот важный как для будущего Израиля так и для самих арабов вопрос.
Я хорошо помню Газу еще в те времена, когда многие израильтяне с близлежащих городов на своих машинах ездили туда на рынки за свежими и дешевыми овощами и фруктами и когда более 40% мужчин из сектора Газы ездили на работу в Израиле и нормально зарабатывали. Даже в 90-е годы, после того как подписали договор и передали все внутренние функции автономии Арафату, были вполне нормальные отношения и с населением и вполне рабочие отношения с их войсками. Если нужно что-то срочно обсудить, и не по телефону, либо они к нам приезжали, либо мы приезжали на джипе в их штаб.. моментально развернули карты, посидели, все вопросы обсудили, всегда гостеприимны, кофе, баклауах (пахлава) и т.д., пожали руки и поехали дальше работать. Был общий интерес у нас и у них следить за порядком, и люди там нормально жили.
Но сегодня все изменилось. На маленькой полоске земли уже более 2 миллионов человек. Рождаемость одна из самых высоких в мире. Израиль для них после интифады и террора закрыт, по понятным причинам, безработица дикая. Те кто все-таки там работают, то за очень маленькие деньги . Нищета. Ну и понятно бесплатные обеды и другая поддержка/подачки от того же Хамаса или других еще более неадекватных исламистских организаций вроде салафитов. Я получаю информацию оттуда, ничего хорошего не их, ни нас не ждет. Самое страшное в Газе, что сегодняшняя молодежь, то есть большинство населения, даже незнают израильтян, ведь они выросли после интифады и только впитали ненависть через пропаганду. Ну и еще много чего можно сказать. Проблема усугубляется тем, что ни Аббасу в Рамалле, ни Египту они в принципе ненужны, так как их проблемы решать им также нехочется. Более того, когда Абу Мазен (Аббас) отказался платить за электричество и большую часть дня люди сидят без света это говорит что для него это тоже игра, политика внутренняя палестинская между Хамасом и Фатах. Можно сколько угодно смеятся над Шимоном Пересом, который предлагал создать там "арабский Сингапур", под "зонтиком" и при помощи, вложений арабских стран Залива, ЕС и прочих, которые кстати были готовы, у человека был какой-то vision, сегодняшние правители просто ничего неделают и понятно что еще не один взрыв нас ожидает оттуда. Лидер он тем и отличается что он думает на много лет вперед. Газа - это настоящая бомба, которая с каждым годом без решения будет все опасней и опасней. Египет, кстати, это тоже понимает, но пытается сделать вид что их это некасается.



Edited at 2018-11-02 12:28 (UTC)
2-ноя-2018 12:40 pm
Ща сцуко всплакну...
Что то не помню я такой идилии в рецуат Аза. Я в начале 90-х там путешествовал, колхозные посевы охранял от вредителей. Летящий с крыши в голову ациц, помню.Публичную казнь коллаборанта в Хан Юнисе. Линчевание двух милуимников в Рамалле, тоже, помню.
Выход какой из всего этого?



Edited at 2018-11-02 12:56 (UTC)
2-ноя-2018 02:21 pm
Выход какой из всего этого?


На ВЫХОД. В страны исхода. И очеловечивание (ассимиляция).
2-ноя-2018 03:06 pm
Продолжай влажно мечтать.

Edited at 2018-11-02 23:43 (UTC)
2-ноя-2018 07:43 pm
Разница в том, что тогда террором там занимались маргиналы, мы их успешно ловили (или ликвидировали при сопротивлении), сами местные жители-палестинцы, а потом, в начальной стадии их автономии, их же военные патрули, часто своих же террористов нам сдавали, так как людям там была нужна нормальная жизнь, чтобы завтра можно было спокойно выехать из своей деревни на работу в Израиль, принести в конце месяца очень приличную для их района зарплату. Когда людям есть что терять то именно так это и будет выглядит. Сегодня им там нечего терять, их же примитивные лидеры отбросили их на несколько поколений назад в развитии, поэтому террор и неадекватизм, то есть полный разрыв с реальностью подогреваемый пропагандой стал мейнстрим в Газе. То что Арафат начал интифаду, небыл готов на компромисс нам и им уже неважно. Я был против ухода в одностороннем порядке, без договора, по плану Шарона из Газы, но это тоже разговор о прошлом. Мы живем в 2018 году. Много воды утекло с тех пор. Если мы закроем глаза (как наше правительство делает сейчас) в надежде что все пройдет когда мы их откроем это тоже не решение. Бомбить их и точечные ликвидации их главарей, когда они терроризируют наших мирных жителей, это тоже не комплексное решение. За террор они конечно должны платить, но Бомба ведь все равно продолжает тикать. Чтобы ее обезвредить, Газу безусловно надо очистить от Хамаса, Исламского Джихада, Салафитов и прочего неадекватизма, но это не мы должны делать, а сами арабы, на ПА с сегодняшними коррумпированными лидерами мало надежды, но как раз эту операцию и по силам теме этого поста, то есть арабскому НАТО, разумеется при помощи США и ЕС, и нас. Именно в таком порядке. После этого миру сразу прийдется вкладывать там деньги чтобы развивать их, иначе ничего хорошего небудет. Израильский рынок труда за время прошедшее после интифады совершенно изменился и в арабах из Газы уже нет нужды внутри Израиля. Возможно на строительную отрасль в близлежащих районах дадут им немного сертификатов, но это капля в море. С другой стороны, большая экономическая зона, с предприятиями вдоль границы сектора Газы и Израиля, вполне могла бы быть взаимовыгодной для нас и для них, и улучшить там экономическую ситуацию.

Edited at 2018-11-02 19:53 (UTC)
2-ноя-2018 11:41 pm
Как то все перегружено... Они и так деньги получают от ЕС и США, нафига им работать? Они будут продолжать давить на признание г-ва. Мы не можем на это пойти по известным причинам.
Есть ситуации, когда лучше все оставить как есть. Вот это одна из них. Ну, как исключение, если муслимы захотят проредить муслимов в пользу Израиля.

Edited at 2018-11-02 23:53 (UTC)
This page was loaded ноя 18 2018, 3:25 am GMT.