
Проблема в том, что прямо сейчас уже на половине территории страны наблюдается дефицит топлива. Крупные компании выходят из положения, повысив цены на крупный опт выше розничных, вследствие чего независимые продавцы просто не в состоянии закупать топливо. Все объемы направляются в розничные сети крупных компаний.
Соглашение о "заморозке" цен в таком случае не слишком пугает именно крупные компании, так как они имеют возможность поддерживать свои розничные сети. Тем более, что речь идет о сроке договоренности всего в два месяца - до нового года.
Дефицит топлива такое решение никак не ликвидирует, скорее, наоборот - он может вырасти еще больше. В сентябре этого года он составлял более 3 миллионов тонн. Это означает только одно - как только цены будут вынуждены все-таки "отпустить", произойдет сильный скачок.
Чуда не произойдет - цены растут в связи с повышением налогов и акцизов на топливо. Государство-банкрот вытягивает из экономики всё больше денег, налоговая нагрузка растет, ничем иным, кроме повышения цен, компенсировать этот совершенно неприкрытый грабеж нечем.
Проблема прежняя - некомпетентное правительство, отсутствие промышленной политики, экспортно-сырьевая ориентация всей экономики. Ну, и две войны, санкции, безумная внешняя политика, в рамках которой страна превратилась в международного изгоя.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ruchnoe-upravlenie-5bdabb39b54c0700aa9b6c35?from=editor