?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хаджинский карман 
31-окт-2018 09:39 pm
Курды из СДС заявили о выводе своих сил из "Хаджинского кармана" в районе сирийско-иракской границы. Территорию занял ИГИЛ в ходе наступления под прикрытием песчаной бури, которая затруднила применение по ним авиации коалиции.

2018-10-31 21.16.03

Значение потери (приобретения) этой территории не слишком велико, однако здесь есть ряд обстоятельств, которые стоит учитывать.

Во-первых, само существование ИГИЛ на территории Сирии является для военных США легитимным (с их точки зрения) обоснованием военного присутствия США в стране. Интерес Пентагона в таком случае - сохранить наличие боевиков ИГИЛ в Сирии, но в количествах и на территориях, которые не могут реально угрожать сложившейся конфигурации. Если боевики как-то обозначают свое присутствие - это только на руку американцам.

2018-10-31 21.42.46

Во-вторых, ИГИЛ, держащий территории вдоль русла Евфрата - угроза "шиитскому коридору" снабжения иранских бандформирований и сил КСИР в Сирии. Пока решения о военной конфронтации США с Ираном в Сирии не принято, но наличие угрозы в самых важных точках является вполне разумным и рациональным решением. Если будет принято решение о выдавливании иранцев из Сирии, первым шагом должно стать прерывание снабжения иранских формирований. Прямого взаимодействия с боевиками ИГИЛ у американцев, безусловно, нет, но возможностей вынудить боевиков начать атаки иранских позиций достаточно. В этом случае создание коридора между территорией ИГИЛ в Сирии и иракским Анбаром позволит ИГИЛ перебрасывать силы в обоих направлениях. Американцам, к тому же, нужно учитывать и обстановку в Ираке, где иранское влияние еще более сильно, чем в Сирии, и с которым тоже нужно что-то делать.

Прямо сейчас боевики ИГИЛ небольшими силами, но без перерыва атакуют местность вокруг Абу-Камаля, включая и сам город. Западнее - в районе Сувейды - ИГИЛ даже расширил свое присутствие, продолжая удерживать значительные территории Сирийской пустыни.

2018-10-31 21.39.43

Война с ИГИЛ перешла в тягучую фазу партизанской войны, где решается сразу много задач. США затяжная война в таком формате совершенно не смущает, так как они задействовали в ней минимальное количество военных, которых ко всему прочему содержит Саудовская Аравия - совсем недавно перечислен очередной ежемесячный транш в 100 миллионов долларов на содержание американского контингента в Сирии. Так воевать - одно удовольствие. Можно не задумываться о том, сколько это стоит и как долго всё это будет продолжаться.

Израиль, между тем, отчитался о новых ударах по иранским объектам в Сирии. Развернутые батареи С-300, как и предполагалось, перемещены в Сирию в качестве символа. Реального применения ПВО против партнеров не предполагается.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/hadjinskii-karman-5bd9f6f6228e4f00aaa60345?from=editor
Comments 
31-окт-2018 07:25 pm
Собственно, все в трэнде, все так, как должно быть. События никуда не торопятся, бо и самим событиям и тем, кто их "производит", торопня ни к чему.
Что касается последнего, то понятно, что шила в мешке не утаить, но подтверждать официально никто не будет. Подтвердить - значит нарушить серьезный бизнес. Что чревато для обоих сторон.
31-окт-2018 09:10 pm
Курдам сейчас не позавидуешь. Фронт посыпался. С севера - турки. С юга - ИГ. США пока молчат.
В Манбидже, амеры вообще то сидят. Т.ч., куда там Эрдоган собрался хз.
Уточненная карта по ДэЗ:
This page was loaded ноя 18 2018, 3:26 am GMT.