?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Три года 
31-окт-2018 08:28 pm
Сегодня - три года катастрофе российского самолета авиакомпании "Когалымавиа" над Синаем, в которой погибли более 200 российских граждан. Формально катастрофа - следствие теракта, совершенного египетской ячейкой Исламского государства, группировкой Ансар Бейт аль-Макдис, присягнувшей халифу Аль-Багдади. Теракт совершен в ответ на российское вторжение в Сирию, о чем и было сделано соответствующее заявление. В такой ситуации логика требует занесения всех погибших в счет потерь России в Сирии, чего по понятным причинам никто не делает, как, впрочем, не считают жертвами этой войны людей, погибших в другой авиакатастрофе в Сочи с бортом, летевшим в Хмеймим.

1030050045

Однако у теракта над Синаем есть и иные составляющие, о чем неоднократно уже говорилось. Реальная цель теракта - нанесение ущерба египетской экономике через прекращение туристического сообщения. Если учесть, что за три года туристический поток из России в Египет так и не возобновлен, теракт выглядит крайне успешным с точки зрения реализации поставленной задачи. Естественно, что Исламское государство такую цель вряд ли могло ставить своей ячейке, а вот спонсор группировки Катар, ведущий ожесточенную борьбу с Саудовской Аравией за Египет - мог. По сути, именно Катар является единственным выгодополучателем произошедшего, других просто не просматривается.

Несмотря на то, что ИГИЛ по всем заявлениям разгромлен и побежден, никто не спешит восстанавливать туристический маршрут в Египет. По всей видимости, угроза не миновала. Кстати, в определенном смысле это ответ на вопрос - так победил ли Путин ИГИЛ или, как обычно, соврал. Раз риск остается на уровне неприемлемого, то говорить о победе как-то не получается.

С фактической точки зрения теракт был ударом по Египту. Российский самолет был выбран с пониманием дела - поток российских туристов был одним из самых крупных в Египте, поэтому ущерб туротрасли страны нанесен колоссальный. Это же говорит о том, что Россия в этом теракте - просто объект, которым хладнокровно воспользовались в борьбе аравийских шейхов. Отдавая себе отчет в том, что отвечать настоящим заказчикам убийства своих граждан Путин просто не рискнет - ни прямо, ни косвенно. Слишком важен Катар в свете нынешних раскладов кремлевской "политики" в регионе, чтобы ломать их из-за каких-то никому не интересных российских граждан. Расчет катарцев оказался верным - в Кремле не стали встревать в чужие разборки, хотя, возможно, под ковром договорились с Катаром о какой-то компенсации ущерба, которую, впрочем, до родственников жертв решили не доводить. Если компенсация и была, то разворовали её далеко на подходах, родственникам кинули стандартную кость.

Катастрофа лайнера "Когалымавиа", по всей видимости, должна будет стать одним из пунктов огромного списка прямых и косвенных преступлений нынешнего режима, в которых он участвовал или соучаствовал. Которые нужно будет расследовать заново для того, чтобы поставить точку в каждом из этих дел. Это и знаковые убийства российских политиков, и разнообразные теракты, вызывающие сильнейшие вопросы к своей официальной трактовке, и тысячи других решений, которые стали причиной тяжелейшего ущерба для нашей страны и наших людей. Синайская катастрофа - один из пунктов этого огромного списка, который ждет своей правды. И которую при нынешних властях мы никогда не узнаем.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tri-goda-5bd9e65b6ff97800aa525669?from=editor
Comments 
1-ноя-2018 07:40 am
"никто не спешит восстанавливать туристический маршрут в Египет". Альтернатива чартерам - паром из Новороссийска или другого черноморского порта России в средиземноморский порт Египта. Думаю, что желающие бы нашлись.
Намного ли это дороже чартерных авиационных рейсов?
А обычное (нечартерное) сообщение с Египтом с пересадкой в Европе или в Турции всегда было. Только это дорого, что и останавливает россиян, для которых лишние 10-20 т.р. - это существенно!
1-ноя-2018 12:35 pm
Альтернатива чартерам - паром из Новороссийска или другого черноморского порта России в средиземноморский порт Египта.

Хорошая альтернатива парому - автомобиль. Автобусом из Сочи до Каира всего за четыре дня, ну, и конечно, гораздо дешевле.
1-ноя-2018 12:53 pm
Сапоньков с друзьями так и ездили. Чуть ли не из Питера. Грузия, Турция, затем на грузовом пароме в Ливан. Затем в Сирию. До Египта не доехали. Целью была именно Сирия. Сапоньков туда не в роли официального военкора гонял, как пару раз до этого, а как турист, отдохнуть от cтервы-жены, побухать в мирных кварталах Дамаска (шютка) . Но мало кто решит повторить этот трип! Особенный гемор был договориться с турецким капитаном, чтобы перевести автомобиль в Ливан, а затем общаться с ливанскими силовиками, которые русских не любят...
А как проехать из Сочи в Каир сухопутным путём, минуя адовый север Сирии и турецко-сирийскую границу - я не знаю... Какой маршрут автобуса, про который Вы написали???

Сейчас россияне летят в Израиль как туристы и покупают там экскурсию на 1-2 дня в Египет (раньше как правило делали наоборот - изначально летели в Египет и ехали на 1-2 дня в Израиль).

Edited at 2018-11-01 13:00 (UTC)
1-ноя-2018 05:14 pm
Какой маршрут автобуса, про который Вы написали???

Ну, я поступил очень просто. Забил в Яндекс.Карты начальные и конечные пункты. Яндекс и проложил маршрут. Наверное по этой дороге кто-то ездит. А маршрут, да, лежит через города в Сирии, которые не сходят со сводок новостей. Автобус такой маршрут вряд ли пройдет, а автостопом наверное, кто-то ездит... Заманчиво только время: 1,5 - 2 дня (без пробок!).
2-ноя-2018 07:06 am
Я бы нафиг через Идлиб и вообще через турецко-сирийскую не поехал!))) Ну, нафиг!))))
This page was loaded ноя 18 2018, 3:24 am GMT.