?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Альтернатива 
31-окт-2018 01:51 pm
Феномен архангельского смертника, если абстрагироваться от вполне очевидной его неуравновешенности и обостренного чувства справедливости, которое присуще молодому возрасту (фактически семнадцатилетний террорист вообще в своей жизни не видел ничего, кроме путинского мафиозного режима, родившись и умерев при Путине), был описан еще полтора десятилетия назад Александром Неклессой, который исследовал этот феномен и назвал его "Цивилизация смерти". Неклесса писал:

"...Формируется собственный сумеречный и транснациональный Underworld — мозаичная зона глобальных пропорций, населенная теми самыми миноритарными акционерами, чей единственный козырь — эффективно и эффектно разыгранная смерть...смерть становится главным ценностно-насыщенным, культурно разработанным и социально диверсифицированным содержанием жизни...

...В условиях власти, тотально подавляющей личность, подвергающей геноциду этническую группу, нацию, расу, профессиональную или социальную страту, порою лишь уникальная жертва способна одержать верх над режимом..."


Шахид

Люди, осознающие бессмысленность и бесперспективность жизни в предложенных им рамках, не имеющие возможности использовать свой потенциал в конструктивном русле, так как не принимают этические ценности окружающего их пространства, в условиях тотального террора (информационного, административного, культурного) не имеют и не могут иметь достаточного ресурса для борьбы в рамках существующей системы. Единственный неотчуждаемый ресурс, который всегда с ними - их собственная смерть. Она становится ресурсом борьбы, с которым никто ничего не способен сделать.

Главный лозунг Исламского государства, который повторяется им всегда и везде - "Я не буду жить в унижении". В этом лозунге нет ни капли конструктивизма, он не про строительство нового мира, он про разрушение старого. Но его оказалось достаточно, чтобы поднять на борьбу десятки и сотни тысяч людей. То, что ИГИЛ имеет отчетливый клерикальный контекст, не играет определяющей роли - важно то, что в условиях полной безнадежности героическая смерть (героическая, естественно, в понимании субъекта действия) становится единственным ресурсом борьбы.

Наш российский шахид - продукт того же самого процесса. Мафиозному режиму не нужны люди для строительства будущего: нынешние кремлевские вообще не интересуются будущим, живя исключительно в настоящем, предпочитая разворовывать внезапно доставшуюся им страну здесь и сейчас. В такой парадигме целые поколения людей должны либо отказаться от будущего и перейти на такой же жизненный сценарий, урывая от жизни всё возможное именно здесь и именно сейчас, либо пытаться уйти от него - в эмиграцию, в домашнее насилие, в алкоголизм и наркоманию, в суицид, в преступность или терроризм. Ничего другого пришедшие к власти уголовники им предложить не могут. И не смогут. Миллионы невостребованных людей - данность сегодняшней России. В рамках этой данности терроризм в числе прочих аномальных явлений становится нормой.

Логично, что в такой ситуации возникают и будут возникать люди, для которых собственная смерть перестает быть ограничением в рамках борьбы с существующим тотально несправедливым (с их точки зрения) миром. Они, безусловно, рассматриваются в рамках системы как террористы и борьба с ними будет идти без компромиссов. Что абсолютно естественно для системы, с которой террористы не намерены вести никакие переговоры.

Однако есть и непрямой выход из сложившейся ситуации - востребовать этих людей. Создать образ будущего, создать механизмы корректировки этого образа, встроить миллионы десоциализированных и выдавленных в маргинальное поле людей в другую, нормальную систему ценностей. Но в этом случае мы снова возвращаемся на исходные позиции - в рамках сложившеся антигуманной системы отношений такого рода процесс невозможен. Сама система ценностей должна эволюционировать и развернуться в сторону будущего. Тогда она сможет предложить системные рамки для выброшенных из нее людей. Если этого не произойдет - теракты будут продолжаться. И не только теракты.

Выбор прост - либо системное и конструктивное изменение существующего порядка вещей, либо внесистемные попытки его разрушения, имеющие тотально деконструктивистский характер. Такие, как сегодняшний теракт в Архангельске. Другого выбора сложившая бесчеловечная система ценностей не дает.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/alternativa-5bd9895c5a0bad00ab472ef9?from=editor
<
Comments 
31-окт-2018 11:13 am
Анатолий, мы стали свидетелями первого самоподрыва человека с русскими Ф.И.О. в России?

Edited at 2018-10-31 11:14 (UTC)
31-окт-2018 02:25 pm
Да какая разница, кто он по национальности. Важна причина его протеста:

https://zona.media/article/2018/10/25/fsb-spd

А ведь ещё каких-то пять лет назад ФСБшники не пытали людей в таких количествах... Теперь же ФСБшники станут удивляться: "А нас-то за що?"

Edited at 2018-10-31 14:27 (UTC)
31-окт-2018 11:36 am
Не будет ли использовано это событие (или не является это провокацией) для дальнейшего "завинчивания гаек"?
Вон уже и страничку этого парня откопали. Он там во всю "призывает".

Чем не повод для кремлевский упырей "запретить интернет"?
31-окт-2018 11:45 am
Ввести фашизм они все равно не смогут - украдут выделенные на него деньги. Это же воры, патологические крадуны, они по-другому все равно не умеют.

Репрессии в клептократическом государстве могут носить только бессистемный и хаотический характер. Любое усиление репрессий будет порождать только дополнительный хаос в управлении, что в итоге обессмыслит сами репрессии. Тем более, что никакой выгоды для собственного кармана щемить нищих нет. Нет выгоды - нет стимула. Этим воры и отличаются от государственников.
31-окт-2018 11:43 am
Из документальной повести "Исход" Петра Силаева (опубликована в 2010 г., автор - ультралевый активист и непосредственный участник описываемых событий):

Они нас обманули – умники и богачи. Нам, тысячам убогих, бедных и глупых сказали, что мы многого достойны... А все осталось по старому, не нужно никаких иллюзий. Убогие созданы, чтобы страдать, бедные – чтобы трудиться и выживать... Теперь вашей основной задачей на всю оставшуюся жизнь, на самом деле, должно стать стремление избежать тех крайних ужасов боли и безумия, которые щедрая судьба раскидала повсюду на нашем пути... Нас будут увольнять, оскорблять, насиловать, бить, предавать, мучить дома, на работе, коллеги, родные, близкие, друзья, враги, животные… Перст судьбы будет беспрерывно давить нас, пока не раздавит совсем, и из нас не вылезут кишки.

Если ты нищий и убогий, единственное, что тебе остается делать – это ставить на кон все, что у тебя есть. Все, то, что мы творили все эти годы – это были большие ставки. Это верная стратегия, мальчики в странах третьего мира всасывают это понимание игры с молоком матери, лично я четко познал его в школе, из книги «Сокрытое в листве». Жизнь – как игра в очко и у тебя полная рука мусорных карт. В этой ситуации, самое правильное – идти ва-банк, ставить все.

Edited at 2018-10-31 11:50 (UTC)
31-окт-2018 11:48 am
Ща в голову пришло... Если, все же, решат скинуть инфу в паблик, то следующим в паблик закинут Главного Попа с душеспасительной речью о:
1. Христианских ценностях (в общем).
2. Исконно русских скрепах (в частности).
3. Смирении, прощении и т.д., и т.п.

Upd: А, не... Кина не будет. Парня на росТВ объявили шизоидом.

Edited at 2018-10-31 12:07 (UTC)
31-окт-2018 12:25 pm
Тем временем №2 в трендах ютуба https://www.youtube.com/watch?v=MBG3Gdt5OGs



Edited at 2018-10-31 12:25 (UTC)
31-окт-2018 02:02 pm
Аха, тема!
Но не так натуралистично, как у Дмитрия Рудова в Ишимбае
31-окт-2018 12:41 pm
там проходили какие-то учения параллельно.
а с 1:50 на видео уже предлагает усилить меры безопасности по охране госучреждений и в местах массового скопления людей. как бы намекает - нужно следить за стадом разнообразнее, загонять в стойло более активно.
что-то дурно попахивает этот "убойный" взрыв именно с "русским джахидом": при котором снова никто толком не пострадал из целевых персон (кроме самого "смертника", разумеется).

https://russian.rt.com/russia/news/569199-vzryv-arhangelsk-delo-sk
31.10.18 «В рамках расследования дела будут устанавливаться круг общения устроившего взрыв, а также его мотивы», — приводит ТАСС слова официального представителя СК Светланы Петренко.
Ранее стало известно, что в здание УФСБ в Архангельске взрывное устройство пронёс 17-летний юноша. Он погиб, три человека получили ранения..."

https://www.youtube.com/watch?v=6sC1N0q8ht0

31.10.18 Взрыв у ФСБ в Архангельске. Комментарий Игоря Орлова, 3мин

Edited at 2018-10-31 12:52 (UTC)
31-окт-2018 04:18 pm
Да очень дурно попахивает! Странный смертник..никого не смог убить,кроме себя!
Подозреваю,что и этого парня подставили.Как керченского.Забивают гоев воткрытую, как сказал бы один известный человек.В школах, у входов в ФСБ..
31-окт-2018 12:55 pm
Походу, вчера на севере Сирии, по линии Кобани - Таль Абьяд начался замес. Турки применяют артиллерию, курды огрызаются:



31-окт-2018 01:28 pm
ой-вэй, шаблонно однако контора работает: а-ля "микро рязанский сахар".

https://www.youtube.com/watch?v=mMJ7nFbTrxk

31.10.18 СК РФ. О взрыве в здании ФСБ в Архангельске, 1мин 19сек
31-окт-2018 02:14 pm
Может сделать всё проще - переименовать станцию метро "Кропоткинская" (ибо в честь анархиста Кропоткина) и запретить к показу на ТВ сериал про Нестора Махно?
31-окт-2018 02:55 pm
Ещё один терроитст - "одиночка"? https://www.kommersant.ru/doc/3786609 Как там в анекдоте про чукчу "Тенденция однако"
31-окт-2018 03:05 pm

Нагуманов Наиб Вазыхович, Начальник Управления ФСБ РФ по Архангельской области.

Президент Российской Федерации личным Указом назначил на должность начальника РУ ФСБ России по Архангельской области генерал-майора Нагуманова Наиба Вазыховича.

Наиб Вазыхович Нагуманов родился в Оренбургской области в далёком 1962 году. У него два высших образования. В органах безопасности служит с 1988 года. До ответственного назначения проходил службу на оперативных и руководящих должностях в УФСБ России по Оренбургской области, Центральном аппарате ФСБ Российской Федерации, работал начальником УФСБ России по Ульяновской области.

Кроме того, Наиб Вазыхович – ветеран боевых действий. За безупречную службу его не раз отмечали высокими государственными и ведомственными наградами. Женат, воспитывает сына.
Его предшественник, ранее руководивший РУФСБ России по Архангельской области, генерал-майор Владимир Татауров переведён на должность начальника Управления ФСБ России по Самарской области, сообщили из пресс-службы ФСБ. источник: http://xn--29-jlc9a.xn--p1ai/?p=86058
31-окт-2018 04:12 pm
Чисто русский человек..ФИО и лицо русское, с типичными славянскими чертами...
31-окт-2018 03:32 pm
Относительно того, что целенаправленный терракт террориста - "одиночки" был совершён именно в Архангельске, могу отметить что именно в этом городе наличиствуют давние традиции проникновения в него английских и американских спецслужб. Это 1916 - 1917 года когда шли если так можно выразиться лендлизы Аентанты в Российскую империю и Временному правительству и шли прежде всего из Англии и США. Затем англо - американская интервенция 1918 - 1919 годов в тот же самый Архангельск и наконец туда же знаменитые полярные конвои 1941 - 1945 годов.
31-окт-2018 04:13 pm
Да найдёт покой душа погибшего российского шахида.

Пока не будет создан новый, революционный образ будущего, данная антигуманная система отношений будет жить. Она будет мутировать, приспосабливаясь, эволюционируя, совершенствуя технологии манипуляции.

Тьма не будет изгнана, пока не появится Свет.

В начале 20 века таким светом для мыслящих людей стал марксизм.

Сейчас же образ будущего должен быть всеобъемлющим.

Фрагменты такого образа уже есть у художников и писателей, только они разрознены, не интегрированы в одно целое.
31-окт-2018 04:59 pm
Лучше всего, на мой взгляд , всё разжевал Вячеслав Осиевский.
Версия "смертника" отпадает.Никто кроме его самого не пострадал.А он мёртв.Как и керченский парнишка. Кстати, оба русские и ни одного слова сказать теперь не могут.
31-окт-2018 07:40 pm
встроить миллионы десоциализированных и выдавленных в маргинальное поле людей в другую, нормальную систему ценностей

Анатолий, а Вы можете предложить такую систему ценностей?
Как она Вам видится, тезисно?
31-окт-2018 07:48 pm
Я могу, но проблема заключается в том, что сегодня речь должна идти о гораздо более сложном пути. Эти ценности должны сформулировать молодые - то поколение, кому сегодня около 40 лет. А наша обязанность заключается в том, чтобы дать им эту возможность.

Наше молчаливое или не очень молчаливое согласие с нынешним режимом привело к тому, что у молодых поколений в путинской России нет никакого будущего. И не может быть. Поэтому наша ответственность заключается в том, чтобы убрать этот режим (по возможности с минимальными издержками для страны) и передать власть молодым, не претендуя на нее.

Вот они и должны формулировать и образ будущего, и его этическую базу. Мы не имеем на это право, так как нашими руками создана нынешняя ситуация.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2018, 3:23 am GMT.