?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новое обострение 
30-окт-2018 06:43 pm
Как бы ни уверяли всевозможные официальные лица и пропаганда, что вопрос с территориальным спором между Чечней и Ингушетией спором не является, и вообще - всё уже решено полюбовно, ситуация заходит на новый круг. Конституционный суд Ингушетии признал закон о новом территориальном делении не соответствующим республиканской конституции, парламент соберётся на днях и будет решать вопрос об отмене закона.

2018-10-08 15.58.34

Технически причина в том, что подобного рода решение должно быть принято на референдуме. Что, кстати, выглядит разумным и логичным. Но как всегда, здесь имеется несколько проблем. Во-первых, в современной России референдум - дело практически неслыханное, в отдельных случаях за попытку его проведения можно получить полновесный уголовный срок. Да даже не попытку - а саму постановку вопроса. Народу в современной России предписано лишь восхищаться мудрыми решениями вождей, но допускать его к управлению страной - это государственное преступление.

Во-вторых, очевидно, что настроения в Ингушетии делают итоги референдума известными до его проведения. Сфальсифицировать их можно - но вот с последствиями будет уже совсем неважно. Возникает риск неконтролируемого обострения ситуации.

В такой обстановке волей-неволей придется как-то проявить себя федеральному центру, который до этого пытался всеми силами дистанцироваться от происходящего - слишком явно возникает впечатление утраты контроля над чеченским руководством, которое уже не скрывает своих амбиций в регионе. Впрочем, рано или поздно всё равно загнанное под ковер противоречие всплыло бы. Раньше или позже - даже неважно. Важно то, что очередное "достижение" Путина - "мир" на Северном Кавказе - оказалось такой же ложью, как и всё, к чему имеет отношение нынешний президент. "Мир" по сути был и остаётся просто откупом, выплатой дани в обмен на видимость лояльности. Ничего иного за политикой "умиротворения" Путина в регионе нет и быть не может - одичание этой российской окраины дошло до предела, за которым лакировать действительность уже просто невозможно.

Ничего удивительного, кстати - в ходе общей деградации страны темпы архаизации окраин всегда выше "среднего по больнице". Это справедливо для любой умирающей социальной системы. Стремительно проваливающийся в средневековье Северный Кавказ уже живет в соответствующей ему парадигме, где территория становится одним из ключевых ресурсов, а потому территориальные споры и захваты превращаются в норму.

Триггером же является кризис в самой России. Даже если Кремль и продолжает исправно выплачивать всю дань в полном объеме, это вызывает вполне очевидный конфликт с другими элитными кланами и мафиозными группировками во власти, полагающими себя обделенными. Конфликты обостряются, что вынуждает чеченское руководство наращивать свою ресурсную базу, готовясь к элитной войне уже на новом уровне.

Вполне возможно, что территориальный спор спровоцирован или используется противниками Кадырова, чтобы ослабить его позиции, так как теперь создан принципиальный конфликт: отступить Кадыров не может, это будет для него лично являться прямой потерей репутации и довольно тяжелым аппаратным поражением, но захват территории силой поставит Кремль перед самым серьезным кризисом последнего времени.

Ситуацию пытается спасти Евкуров, заявивший, что конституционный суд Ингушетии не может отменить договор о границе, однако теперь он вынужден апеллировать к федеральным властям, самоустранившимся от событий. Чего Центр как раз и пытался избежать всеми силами. Теперь любое решение в Москве (или Петербурге, если вопрос будет рассматриваться КС России) будет конфликтным с резко возросшими рисками и неопределенностями.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novoe-obostrenie-5bd87c2c42e24900ab00e3fb?from=editor
Comments 
30-окт-2018 05:02 pm - Просто устраняют будущих конкурентов.
Собственно говоря после развала СССР и потери власти, кавказцы в целом и чеченцы в частности, были вполне конкурентоспособными соперниками других криминальных группировок в итоге захвативших власть.

Предвидя скорый крах существующей системы власть имущие просто пытаются защитить честно наворованное от возможных конкурентов. Кавказ должен гореть внутри себя и не вмешиваться в будущий передел.
30-окт-2018 05:18 pm
Очевидно, что уже было затухающий конфликт пытаются реанимировать, ведь Кадыров на прошлой неделе порешал вопрос с ингушскими старейшинами, однако ему упорно не дают ее замылить и спустить на тормозах... Возможно, что здесь замешаны третьи силы, которые используют территориальный вопрос в своих интересах, чтобы эскалировать ситуацию и окончательно дестабилизировать обстановку на СК.
А Евкуров, увы, похоже окончательно встал на путь генерала Лебедя...

Edited at 2018-10-30 17:24 (UTC)
30-окт-2018 06:16 pm
Ничего он не порешал со старейшинами, обе стороны извинились, и ингуши сказали Кадырову в лицо, что продолжат бороться
30-окт-2018 06:32 pm
У меня другая информация...
30-окт-2018 06:18 pm
Проблема может возникнуть в том, что в отличие от сытых и зажравшихся депутатов и судей регионов РФ, которым плевать на своих избранников в областях нашей необъятной, у местных всё-таки остается какая то совесть и ответственность. С учетом родовых отношений, диаспор и национально-территориальных факторов, будет сложно всё решить на уровне "мы договорились, спор решен, расходитесь".
30-окт-2018 07:37 pm
"денег нет, но вы..."
на собачек.

http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10728953
30.10.2018 Медведев пообещал Внешэкономбанку (Шувалову) 900 миллиардов рублей
Российские власти выделят на погашение внешней задолженности Внешэкономбанка (ВЭБ) 600 миллиардов рублей субсидий из бюджета до 2024 года и еще 300 миллиардов — на докапитализацию, сообщил премьер Дмитрий Медведев.
Глава российского правительства возглавляет наблюдательный совет ВЭБа, очередное заседание которого проходит во вторник в Москве...
30-окт-2018 08:02 pm
А чо там за территория?

На ней что-то вкусное?

Почему начали заниматься границами именно сейчас?
1-ноя-2018 10:24 am
Вот неплохой канал на эту тему... https://www.youtube.com/watch?v=J-OodiC9kc8
This page was loaded ноя 18 2018, 3:42 am GMT.