?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Штопор 
29-окт-2018 11:44 pm
Нефтяники, как сообщается, "попросили" правительство разрешения повысить цены на топливо сразу на 5 рублей. Логика очевидна - правительство поднимает налоги, убытки производства топлива при текущих ценах будут вынуждать производителей прямо или каким-то косвенным образом компенсировать их. Естественно, за счет конечного потребителя.

6738019d5e62ea0aedc5837d38cdb00d

Правительство, безусловно, будет пытаться переводить стрелки на жадных нефтяников (и в чем-то будет право, так как коррупционная составляющая вынуждает учитывать ее в качестве еще одного обязательного платежа), однако причина происходящего - в решениях самого правительства, и никак иначе. Государство - банкрот, поэтому оно принимает решения, исходя из этого непреложного факта. Решая проблемы кассовых разрывов за счет повышения сборов с населения (прямым или непрямым образом).

В случае, если производители не смогут с наскока добиться решения о повышении цен, они будут действовать предельно предсказуемо - заводы станут закрываться на "плановую профилактику", "регламентные работы" или что-то еще - чтобы снизить убытки через сокращение производства убыточной продукции. Возникнет дефицит, который все равно приведет к повышению цен, но уже явочным порядком.

Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. Естественно, это по цепочке начнет приводить к новому витку повышения цен и новой головной боли для Росстата, как вписать статистику в требуемые сверху параметры. Росстат, конечно, справится, чего нельзя сказать о всех остальных.

Однако исходная причина никуда не девается - полное отсутствие самого факта хоть какой-то промышленной политики, отношение к стране, как к дойному угодью, с которого можно бесконечно собирать. Нищающее население предсказуемо будет сжимать потребительский спрос, что станет новым угнетающим фактором для отечественной промышленности, собираемость налогов станет снижаться, в итоге через полгода задача нового повышения налогового бремени снова встанет в повестку дня. С каждой новой итерацией спираль будет закручиваться туже, за года полтора-два она превратится в штопор. В который экономика войдет при любых ценах на нефть - 80, 100 или 120. И уж тем более, если они войдут в более логичный коридор 40-60.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/shtopor-5bd7714f580af33790f3ebb3?from=editor
Comments 
29-окт-2018 09:24 pm
не стоит волноваться.
мужи всё предусмотрели и пообещали добрать с богатых.

https://www.rbc.ru/economics/29/10/2018/5bd75d5b9a79477197231ab6?from=newsfeed

но потом. может быть. и это не точно :-)
29-окт-2018 09:51 pm - У Медведева сдали нервы: начал угрожать нефтяникам
У Дмитрия Медведева сдали нервы: в понедельник он поставил ультиматум нефтяникам, потребовав сохранить сложившийся на внутреннем рынке уровень цен на бензин. В противном случае, по словам премьера, ему придется принять решение о заградительных пошлинах не только на нефтепродукты, но и на нефть. Подобное право у правительства появилось после первой волны бензинового кризиса, нахлынувшей минувшей весной. Но тогда чиновники надеялись, что прибегать к нему не придется.

...Вообще-то на совещании у премьера должны были обсуждаться планы по развитию железных дорог. Специально для этого Дмитрий Медведев приехал на станцию Бекасово-Сортировочная, которая является крупнейшим узлом московского региона...

...Премьер вспомнил, что "ценовое давление" - это общая беда для транспортной отрасли, и большинство россиян сейчас беспокоят отнюдь не тарифы железнодорожников, а стоимость бензина.

Хотя повышение акцизов ожидается только с 1 января 2019 года, рынок лихорадит уже сейчас.

Биржевые индексы растут как на дрожжах (за сентябрь на 10%, с начала года - на 26%), независимые АЗС вынуждены поднимать цены и терять клиентов, а на бензоколонках нефтяных компаний в ряде регионов наблюдаются перебои с поставками топлива, которое нефтяникам явно не хочется продавать по замороженным с 1 июня расценкам.

Счетная палата на днях предупредила правительство, что дела плохи.

А Госдума во избежание очередного бензинового кризиса попросила отказаться от повышения акцизов.

Но Дмитрий Медведев решил действовать по-другому. "Я бы хотел, чтобы министерство энергетики провело консультации с нашими нефтяными компаниями. Либо будет принят план работы о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо мне придется принять решение о вводе запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", - заявил премьер.

По факту это означает, что терять доходы от акцизов бюджет больше не собирается - все потери должны взять на себя нефтяники. Они могут быть добровольными (если компании согласятся увеличить объемы биржевых торгов и сохранят цены на своих заправках) и вынужденными (если ДАМ примет решение о заградительных пошлинах).

Такое право премьеру в начале лета согласился дать Владимир Путин.

"Это не только стимул, это скорее угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, что ничего подобного не потребуется ", - объяснял президент населению во время "прямой линии."

Но как теперь выяснилось, ошибся. Угрозы потребовались, причем весьма скоро: никакие другие способы регулирования на российском бензиновом рынке, увы, не работают.


см. https://www.mk.ru/politics/2018/10/29/u-medvedeva-sdali-nervy-nachal-ugrozhat-neftyanikam.html

29-окт-2018 11:15 pm - Re: У Медведева сдали нервы: начал угрожать нефтяникам
правительство сначала ставит себя раком, повышая НДПИ одновременно со снижением вывозных пошлин на светлые нефтепродукты, а теперь закатывает истерию под названием "кто это сделал"!, попутно выдумывая механизмы "компенсации" нефтяникам "потерь". Вполне предсказуемо административные решения и договоренности с крупнейшими производителями обвалили малые предприятия, закупающие нефтепродукты у этих самых крупных. В хабаровском крае осталась одна независимая сеть. Все остальные закрылись, поскольку оптовая цена монополистов выше, чем на их же заправках.
30-окт-2018 04:17 am - Re: У Медведева сдали нервы: начал угрожать нефтяникам
Самое весёлое будет, когда заградительные меры примет Трамп, а не п.... бол медведев.
30-окт-2018 08:27 am - Re: У Медведева сдали нервы: начал угрожать нефтяникам
Где они увидели "замороженные с 1 июня расценки"? Цены оттуда уже давно уползли вверх и продолжают движение.
30-окт-2018 12:14 am

Российские чиновники поехали спасать Венесуэлу от кризиса

https://news.mail.ru/politics/35210788/?frommail=1
30-окт-2018 01:12 am

Едут "тренироваться на кошках" как вести себя при гиперинфляции.

30-окт-2018 07:16 am
Про убытки это не совсем верно, прибыль будет, просто не такая, как если бы они продали бензин пидарасам или геям, а представьте еслиб были партнеры на Луне или Марсе, сколько там бензин бы стоил... Надо смотреть вперед!
А уж какие убытки энергетики терпят, ведь есть страны где электричество по $0,85 за киловатт.

Edited at 2018-10-30 08:13 (UTC)
30-окт-2018 10:31 am
есть страны где электричество по $0,85 за киловатт.

Это где это такие страны расположены?
30-окт-2018 01:20 pm
https://russian.rt.com/russia/news/568917-pravitelstvo-platna-uchastki-m11
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об использовании на платной основе ещё двух участков трассы М11 «Москва — Санкт-Петербург». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Использование скоростной автомобильной дороги М11 «Москва — Санкт-Петербург» на участках км 543 — км 646, км 646 — км 684... осуществляется на платной основе до 7 июля 2110 года», — говорится в распоряжении.
Ранее аналогичные документы были подписаны по другим участкам трассы...
This page was loaded ноя 18 2018, 4:28 am GMT.