?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бразилия. Новый тренд 
29-окт-2018 11:36 am
Новым президентом Бразилии во втором туре избран Жаир Болсонару. То, что он популист, да еще и ультраправый - это отдельная тема. В этом смысле одна из крупнейших стран Латинской Америки явно разворачивает тренд на крах лево-популистских проектов огромного региона. Латиноамериканские левые проигрывают всем и везде, и дело здесь не только в отложенном эффекте от крушения Советского Союза, который дал старт краху левых проектов по всему миру. Сами латиносы оказались неспособны к тому, чтобы правящая элита соблюдала принципы, которые она провозглашала в своих лозунгах.

inx960x640-5

Везде левые, прийдя к власти, либо обуржуазивались, либо становились банальными мафиози. Та же Венесуэла и при Чавесе, и тем более при Мадуро - это, скорее, преступный картель, чем сколь-либо нормальная страна. Несоответствие порождает бесконечную ложь, от которой люди просто устали. Их сложно винить в том, что в конечном итоге они купились на популиста Болсонару - по крайней мере хотя бы в этом компоненте он выглядит лучше своих противников.

На дворе 21 век, век интернета и свободного доступа к информации. Никакое телевизионное зомбирование неспособно долго удерживать население целой страны в плену виртуальной реальности - нам это еще предстоит узнать и увидеть. Честность и правда, пусть и неприятная, становится ресурсом, которого нет у правящих, лживых насквозь, элит. Бразильцы видят в телевизоре одно, а на улице их встречают нищета, безнадежность и мощнейшие преступные группировки, возникшие уже при "социалистах", численность ряда которых измеряется пятизначным числом, имеющих на вооружении армейское вооружение и технику, включая авиацию, контролирующих целые области страны. Если ворует "элита", то страна будет задыхаться в нищете и преступности, здесь все взаимосвязано. Впрочем, нам это известно ничуть не хуже.

081215_venezuela_posle_vyborov_620

Болсонару сыграл на искренности и победил. Бразильцы, даже те, кто вряд ли разделяет во многом пещерные взгляды нового президента, просто купилисьь на его искренность, которая выглядела более привлекательно, чем бесконечная ложь его противников.

Есть и еще один аспект произошедшего. Бразилия в планах нынешних американских имперцев занимает важное место. В случае, если слом глобальной системы будет происходить по сценарию создания обособленных валютных зон, браильский реал - первый кандидат на "должность" основной клиринговой валюты латиноамериканской зоны. И Болсонару, прямо заявивший о том, что Бразилия "больше не будет в стороне от развитых стран", с точки зрения продвижения сценария слома глобального проекта выглядит для Трампа идеальным кандидатом. При этом мы должны понимать, что в таком сценарии БРИКС фактически полным составом становится инструментом Трампа по продвижению его проекта нового миропорядка. В таком варианте БРИКС окончательно теряет свою субъектность (хотя эта организация изначально была, скорее, чисто статистическим объединением, собранным по совпадающим показателям, чем по совпадающим идеологическим и мировоззренческим признакам) и становится объектом проведения политики "Пакс Американа" 2.0. Внутри БРИКС в таком случае будут возникать жесткие противоречия, арбитраж которых будет осуществлять новая имперская Америка. Так, во всяком случае, будет пытаться делать Трамп. И вряд ли новое бразильское руководство будет ему в этом противиться.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/braziliia-novyi-trend-5bd6c711d2fd5900aa00563a?from=editor
Comments 
29-окт-2018 09:01 am
Ну вообще-то позиции латиноамериканских левых еще сильны в Боливии, Эквадоре, Уругвае. Еще в Мексике они усилились. Так что не сказал бы что они везде проваливаются. Где-то они очень ослабли, но в каких-то местах они усилились.
29-окт-2018 11:55 am
вы просто не уловили самого главного - под левых стали мимикрировать обычные преступные группы, сколачивающие на этом политический капитал, приводящий их к власти. То есть запрос на левое движение есть и достаточный. Но вот самого движения, как политического течения, нет. Создаются симулякры, в конечном итоге дискредитирующие левые взгляды.
29-окт-2018 10:32 am
Бразилия с ее огромной территорией и 210 миллионами жителей безусловно ключевая страна в регионе. Да и ВВП на 8 или 9-м месте в мире (в зависимости от системы подсчета), кстати, выше чем в РФ, также подтверждает что эта страна важная часть современного мира.
В этом плане, сильный сдвиг "в право" это историческое событие, неменьше чем Brexit.
Конкретно про победившего мало что можно добавить, типичный популист, да и восторженные бразильцы, его сторонники, сами это подтверждают словами "он говорит то что мы в душе думаем".
Много ненависти к разным группам населения, мало конкретики как он будет это делать. Судя по тому что его дети, бывшие и настоящие жены были хорошо пристроены в политическом "бомонде" Бразилии, на гос. кормушках, еще до этой победы, видимо у них точно все будет только улучшаться, ну а что ожидает остальных бразильцев время покажет. 100%, что как и в США, после победы Трампа, богатые станут богаче (недавно видел данные что средняя налоговая нагрузка на самые богатые слои населения снизилась с около 40% до 37%), ну а бедные и все остальные нуждающиеся...сами понимаете.
Насчет бандитов прикрывающимеся социалистическими идеями я согласен с автором.
Средний класс - это действительно главный вопрос поможет ли им Трамп (американский или бразильский), и станет ли "его" больший процент от общего населения. Но ответ мы узнаем не скоро. Это long term.



Edited at 2018-10-29 10:39 (UTC)
29-окт-2018 11:16 am
То, что богатые становятся богаче, а бедные беднее - это, бесспорно, мировой тренд, который лишь укрепляется, и не видно никаких предпосылок к его изменению. Только вчера на глаза попалась статистика по Британии, где зарплаты более 6 миллионов работающих не покрывают даже основные жизненные расходы.

More than 6 million UK jobs pay less than 'real living wage', new research finds

Just under 3 million full-time and 3.3 million part-time jobs are paying less than people need to meet their living costs, the latest analysis of Office for National Statistics data shows.

"An increasing number of people are struggling to keep their heads above water on wages that don’t meet the basic costs and pressures of everyday life,” said Tess Lanning, director of the Living Wage Foundation.

The government’s statutory living wage – a rebranded version of what used to be called the minimum wage – remains at £7.83 an hour for employees over the age of 25 and £7.38 for those under 25.

https://www.independent.co.uk/news/business/living-wage-uk-employment-jobs-london-foundation-office-national-statistics-research-data-a8603291.html
29-окт-2018 01:19 pm
Сами латиносы оказались неспособны к тому, чтобы правящая элита соблюдала принципы, которые она провозглашала в своих лозунгах.
Это относится к любой левой элите и любому региону в любом историческом промежутке времени. Советская партийно-номенклатурная элита - яркий пример перерождения.
29-окт-2018 02:22 pm
Печально...
29-окт-2018 05:20 pm
А что за пластиковые часики у мужика на руке? Этак в моду в Бразилии войдут :) пс. Офигенно, но на множестве других фото такие же,т.е. не специально под выборы.

Edited at 2018-10-29 17:25 (UTC)
29-окт-2018 08:39 pm

29.10.18 Клан Баруха - старейшая семья которой служат Ротшильды и Рокфеллеры. Настоящие хозяева всегда в тени, 11мин
This page was loaded ноя 18 2018, 3:44 am GMT.