?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Причины и следствия 
28-окт-2018 01:12 pm
Кадыров заявил, что вопрос по границе между Чечней и Ингушетией закрыт. "Мы приняли решение - раз и навсегда закончить спорный вопрос, который всегда обсуждался, - сказал Кадыров. - Этот вопрос для нас закрыт: соглашение подписано, законы приняты". "Для меня как главы ЧР вопрос закрыт, - добавил он. - Между нами никогда не будет войны, ссоры" По его словам, соглашение подписано, чтобы улучшить экономические, культурные, политические и братские отношения между республиками. "Некоторые люди не понимают. Поймут, нужно время", - уверен Кадыров.

Заявления о том, что всё уже решено, можно расходиться, звучали за этот месяц даже чаще, чем заявления Путина о победе в Сирии за все три года сирийской авантюры. Правда, далеко не все с этим согласны - и власти Ингушетии были вынуждены согласовать новый митинг, который состоится с 31 октября по 2 ноября.

DpuCqt1VsAE1hnP

При этом Кадыров в каком-то смысле прав - через некоторое время острота проблемы спадет, однако вряд ли снимет сам вопрос.

Для чего понадобился захват территории Ингушетии, и главное - для чего он понадобился именно сейчас - версий достаточно много. Официальная версия: ну вот взяли и решили, выглядит среди них наименее вразумительной. Проблема выглядит крайне острой в том смысле, что федеральный центр самоустранился от происходящего, хотя, конечно, под ковром бурление ощущается вполне явственно. Однако в публичном пространстве Кремлю сказать нечего, он пытается перевести вопрос в ранг пустяков и сугубо местной инициативы, хотя именно он является последней инстанцией, которая окончательно утверждает перекройку административных границ.

По всей видимости, в Кремле просто не понимают, как именно можно сохранить статус-кво, не доводя дело до обострения.

Gf9Mz9MQ

То, что Кадыров в регулярном режиме клянется в верности лично Путину, никак не отрицает того факта, что чеченская проблема не была решена в ходе двух войн. Лояльность региона была банально куплена, причем по самому нестабильному сценарию - через накачку ресурсами одного из самых сильных кланов, который правит территорией, бдительно следя за тем, чтобы никто больше не мог конкурировать с ним.

Для победы в войне и в период послевоенного урегулирования такой сценарий, конечно, неплох и даже логичен, однако для того, чтобы создать необратимую ситуацию и стабилизировать обстановку, он не годится. Очевидно, что в самой Чечне далеко не все согласны с несправедливым перераспределением собственности и власти, а соседние регионы просто опасаются эксклюзивных возможностей чеченского руководства, которое обладает возможностями, мало отличающимися от возможностей Москвы. Включая и практически легальные вооруженные силы.

Как следствие - Чечня стала одним из ключевых поставщиков людских ресурсов в террористические группировки, воюющие на Ближнем Востоке. Люди, осознающие, что изменить у себя дома они ничего не в состоянии, выбирают стратегию ухода от этой действительности. Как правило, есть три основные стратегии такого ухода - конформизм (уход в себя, отказ от сотрудничества с властью и одновременно от борьбы за свои права), эмиграция - уход с территории, на которой у людей нет перспектив, и стратегия разрушения. Последняя стратегия тоже делится на несколько сценариев - саморазрушение (пьянство, наркомания, суициды, бытовое насилие - фактически разрушение собственной семьи, и так далее) либо попытка разрушить несправедливый порядок вещей. Разрушители, имеющие корыстные мотивы, идут в преступность, альтруисты - в терроризм. Однако все три основные стратегии - это поведение людей, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут участвовать в развитии того общества, которое их фактически отвергает. И когда таких людей становится много, очень много - тогда такая система может существовать только на внешней подпитке. Внутреннего ресурса развития у нее просто нет.

AkCm55cL

Что, собственно, мы и видим на Северном Кавказе и в Чечне в частности. В Чечне особенно, так как Центр решает все проблемы крайне примитивно - накачивая их деньгами. Пока эти деньги есть. Очевидно, что когда деньги закончатся - ситуация просто рванет.

Именно поэтому у Центра вообще нет никаких идей, альтернативных нынешним подходам. Можно создавать десятки разнообразных "программ развития" и выделять под них ресурсы, но если у вас на территории подавляющая часть населения внутренне нелояльна власти и не желает с ней сотрудничать, все эти программы уходят в песок. Что мы тоже наблюдаем.

Еще одно важное следствие такого положения вещей - система, не способная к производству внутреннего ресурса, объективно заинтересована в упрощении, деградации и архаизации. Одичание Северного Кавказа в этом смысле - вполне объективный процесс, который никак не связан в миллиардами, выделяемыми в его адрес, и десантами московских назначенцев в республики для удержания в них обстановки от окончательного обвала. А в дикой средневековой парадигме развития территория становится высшей ценностью - поэтому территориальные споры и захваты будут продолжаться и нарастать.

То, что сегодня происходит на границе Чечни и Ингушетии - не самодурство одного конкретного местного деспота. Это крайне примитивное толкование, мало имеющее отношение к действительности. Скорее даже неправильное. Кадыров действует так, как ему диктует складывающаяся ситуация. Переход к захватам соседних территорий объективен, и он решает возникающие проблемы наиболее рациональным способом в текущей обстановке. Вопрос в данном случае даже не к нему, а в первую очередь к Путину. И опять же - проблема не решается волевым порядком. Великий Вождь и Учитель может в приказном порядке воспретить и потребовать (или попросить) своего падавана немного сбавить обороты, но без разрешения исходных проблем, которые и вызывают происходящие процессы, такое воспрещение лишь откладывает на время неизбежное.

Проблема в том, что Путин просто не имеет никакой иной стратегии, кроме тупой накачки деньгами. Невозможно развивать отдельную территорию отдельно от всей остальной страны. А Путин и развитие России - это две разбегающиеся Вселенные. Он и его режим никогда и ни при каких обстоятельствах не будут развивать Россию, так как их стратегия носит прямо противоположный характер - разграбление ее национального богатства и присвоение его.

Поэтому происходящее сегодня между Чечней и Ингушетией - лишь следствие общей политики правящего режима. И без смены самого режима, создания принципиально иной стратегии существования и развития страны и народа подобные ситуации будут происходить все чаще, а их последствия будут всё тяжелее.

Comments 
28-окт-2018 10:24 am
К слову сказать, люди Русской Весны тоже, в значительной степени, уходили от действительности. Пытались в Новороссии построить то, что невозможно построить в России. И тем трагичнее финал, когда оказалось, что Новороссия, созданная на лишениях, крови и жизнях лучших представителей русской нации, превращена в нечто совершенно противоположное ожидавшемуся. И неудивительно, что многие из тех, кто выжил, от стратегии эмиграции переходят к стратегии разрушения, как себя, так и окружающей действительности. Впрочем, самое главное то, что не мыслящих себя в нынешней эрэфии весьма и весьма много, и спрос на построение настоящей, правильной России постоянно растет.
28-окт-2018 11:28 am
Анатолий здравствуйте!
Оцените какая очередная гадость из АП-шечки вылазит.

Русскому народу нашли место в российском
Подготовлена новая редакция стратегии госнацполитики"

https://www.kommersant.ru/doc/3779077
28-окт-2018 12:01 pm
Они так и будут создавать какие-то кадавры, мало спрягающиеся с действительностью. Потом это всё рассыпется само собой. Вспомните всевозможных "Наших", "МГЕР" и прочие Антимайданы - сугубо искусственные образования, которые нежизнеспособны с самого рождения. Так и с любыми другими подобными конструкциями - что не может жить, то всегда умрет.
28-окт-2018 05:12 pm
/По словам члена президиума совета Асламбека Паскачева, стратегия стала «более компактной и коррелируется с изменениями, происшедшими за шесть лет»./
Какое чудное русское имя Асламбек.

/По мнению члена президиума совета Александра Брода, «таким образом, национальная политика вписывается в более широкий контекст национальной безопасности страны»./
Какая красивая русская фамилия Брод.

/По словам руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, члена президиума совета Леокадии Дробижевой, «над понятийным аппаратом работал совет экспертов РАН и он получился полезным, необходимым для людей»./
Какое красивое имя и фамилия Леокадия Дробижева.

/Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов считает, что комментировать проект рано, пока его еще не оценило главное правовое управление президента и продолжается дискуссия. «В документе говорится об адаптации иностранных мигрантов, а некоторые эксперты считают, что надо говорить и об адаптации россиян, переезжающих в непривычные регионы, например в Казань из Суздаля»,— сказал он “Ъ”./
Вот любой ценой надо завозить гасторбайтеров и тратить на это деньги при том что у нас своим работы хронически не хватает.


Edited at 2018-10-28 20:34 (UTC)
28-окт-2018 12:14 pm

Анатолий, а может быть причиной то, что точка Х для РФ в верхних эшелонах уже назначена, и подготавливаются новые границы республик в пределах нынешней страны, для последующего использовагия этих границ, как границ суверенных государств? То есть не стихийный, а вполне себе плановый процесс?

28-окт-2018 09:14 pm
Очевидно же.
Для одних происходящие процессы-стихийны, для других они же плановые.
Вопрос в том, какой уровень анализа затрачен на изучение стихии.
Вопрос в персоналиях)
28-окт-2018 01:29 pm
https://www.youtube.com/watch?v=AuOMmzgJCYs

Осетино-ингушский конфликт. Осень 1992-го. 28мин
31 октября — 4 ноября 1992
28-окт-2018 03:00 pm
Какая-нибудь третья заинтересованная сторона вполне себе может этим воспользоваться.
Немножко пообещать каждой стороне,щепотку снайперов и незатейливую идейку как потом будете хорошо жить.
И..процесс пошёл.
И уж точно не остановится в границах вовлечённых оппонентов.
28-окт-2018 03:53 pm
Однако,туркмены на низком старте:https://gmichailov.livejournal.com/1547663.html
Одна сигарета 66 рублей
50 кило муки 4100 рублей
28-окт-2018 04:45 pm
Ислам - религия добра. 18+.



Edited at 2018-10-28 16:47 (UTC)
28-окт-2018 06:43 pm


28-окт-2018 10:00 pm
Пообщавшись с людьми знакомыми с ситуацией и проанализировав имеющуюся информацию, пришел к выводу - ситуация для решения территориального спора выбрана самая, что ни на есть подходящая: конфликт на Украине, Сирия, санкции, предпосылки внутреннего брожения. В общем, к "параду суверенитетов" на СА готовятся основательно. Но они то меж собой договорятся, не с руки ингушам враждовать с соседями, когда на пороге смута и именно ЧР будет их гарантом безопасности, а вовсе не "большой брат".

Так что "конфликт" исчерпан. С ингушскими старейшинами все улажено, недаром Кадыров совершил ряд визитов за последние несколько дней на соседнюю территорию. http://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/news/one/11481

Вот полностью материал, кому интересно... https://red-mskt.livejournal.com/13109.html

Edited at 2018-10-28 22:00 (UTC)
This page was loaded ноя 18 2018, 4:35 am GMT.