?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Йеменское болото 
27-окт-2018 07:36 pm
Вчера РИА Новости сообщило о визите высших политических представителей йеменского движения "Ансар Алла" в Москву и переговорах с заместителем министра Богдановым, где они призвали Россию принять участие в йеменском конфликте в качестве посредника.

2018-10-27 19.20.04

Смысл приезда хуситов в Россию вполне очевиден: стратегическое положение северян носит характер отложенной катастрофы. Южане и иностранные интервенты, в качестве которых выступает арабская коалиция под командованием ОАЭ, не демонстрируют чудеса военных побед, однако снабжение Ансар Алла и союзных ей племенных ополчений находится в критическом состоянии: Иран, который и обеспечивает боевиков-северян, ведет одновременно три войны, его экономическое положение не просто неблестящее, а близко к коллапсу. Кроме того, снабжение хуситов ведется исключительно по морю почти контрабандным способом: транспортные корабли разгружаются в море, грузы доставляются на побережье мелкими судами, при этом под контролем Ансар Алла находится очень небольшая по протяженности береговая полоса, способная принимать грузы.

Наконец, во всем Йемене (и на севере, и на юге) прямо-таки бушует острейший экономический кризис, государство как таковое отсутствует и у южан, и у северян, ситуация деградировала до крайне низкого уровня. Как итог - в стране полыхает голод. Йемен, в общем-то, всегда был бедной страной, сейчас же это положение усугубилось двухстадийной гражданской войной.

Первая фаза конфликта (11-14 годы) была связана с Арабской весной и изгнанием бывшего президента Салеха. Конфликт был не слишком долгим и носил в основном локальный характер сугубо столичных разборок. Однако поставленный на два года временный президент Абд Раббо Мансур Хади так и не сумел выполнить основную задачу - договориться со всеми четырьмя крупнейшими племенными объединениями страны, а также с политическими группами на севере (среди которых крупнейшей и является движение Ансар Алла) и на юге (в основном это левые группировки, правившие на юге во времена йеменского "социализма"). Срок легитимных полномочий Мансура Хади истек в 14 году, но так и не удалось провести ни выборы нового президента, ни собрать хоть какое-то консенсусное правительство. Началась вторая фаза гражданского конфликта, которая практически сразу перешла в состояние вначале гражданской войны, а затем структурировалась в традиционное противостояние развитого Юга Йемена и архаичного клерикального Севера.

В события, естественно, немедленно вмешались соседи - в первую очередь Саудовская Аравия и объединенная арабская коалиция, руководство которой было передано ОАЭ. Логика вполне прозрачная: саудиты лишь оказывают поддержку коалиции, стараясь ограничивать свое участие обороной трех южных провинций Королевства, составляющих историческую область Асир, которая была фактически аннексирована у Йемена более полувека назад. Формально территория была взята в аренду, затем выкуплена, но йеменского имама, который и совершил эту сделку, давно уже нет, Йемен перестал быть имаматом, сами йеменцы склонны рассматривать договор как кабальный и несправедливый, поэтому продолжают считать Асир своим.

Россия в этом конфликте не играла ни малейшей роли просто потому, что у нее нет в Йемене ни интересов, ни союзников. Южане-леваки не считают нынешнюю Россию идеологической преемницей СССР, а клерикалы-северяне вообще никогда не рассматривали ни СССР, ни Россию в качестве партнера в любом качестве. СССР вел борьбу с США за контроль над стратегически важным Аденским заливом и проливом Баб-эн-Мандеб, но даже ему не удалось закрепиться ни в Сомали, ни на юге Йемена. Отрицательный опыт должен, по идее, способствовать более трезвой оценке и сегодняшнего состояния России, и перспектив всего региона.

Тем не менее, сегодняшнее российское руководство, невзирая ни на какие затраты, ни на элементарный здравый смысл, пытается застолбить за собой участки региона. В этом смысле Сирия становится важным перевалочным узлом в вопросах африканской экспансии Кремля - из Хмеймима в регулярном режиме отправляются в Судан и Ливию транспортные борты.

DqDELdmXgAI_AwH

DqDELeVXgAElSfn

Другой вопрос, что Кремль не способен на проведение самостоятельной политики в регионе - его потенциал по сравнению с СССР выглядит крайне бледно (и это при том, что у СССР с политикой в регионе было крайне неоднозначно по результатам), кроме того, конфронтация с Западом привела к тому, что Кремль вынужден блокироваться с такими же изгоями, как и он сам - с Ираном и Суданом. В этом смысле появление хуситов в Москве вполне логично - Иран требует от России выполнения партнерских обязательств и выделения ресурсов на ненужный ей, в сущности, конфликт в Йемене.

Парадокс заключается в том, что логистический центр снабжения, откуда и будет осуществляться снабжение группировок "гибридных" военных Кремля на Африканском континенте (в основном частных бандитских формирований, которые почему-то в России принято называть нейтральным термином ЧВК), создан в Судане. Судан же сотрудничает с коалицией, которая ведет борьбу с Ансар Алла. Суданские наемники - основное пушечное мясо арабской коалиции в Йемене. И теперь из Судана же будет проводиться снабжение той же самой Ансар Алла. Естественно, под видом гуманитарной помощи.

Снабжение

Впрочем, этих парадоксов там более чем достаточно. Если вспомнить, что вообще-то говоря, "Ансар Алла" - это радикальное клерикальное объединение, мало чем отличающееся по своим целям и задачам от Аль-Кайеды или Исламского государства, да, впрочем, и по методам тоже, то сотрудничество с Ансар Алла при беспощадной борьбе с ИГИЛ выглядит чистой клиникой - поддерживаем одних исламских террористов, но при этом воюем с другими. ИГИЛ хочет построить суннитский Халифат, Ансар Алла - шиитский имамат. Всё остальное - почти идентично.

Хуситы по итогам встречи в Москве "...увидели со стороны России "желание" и "готовность" играть роль посредника в йеменском кризисе..." Что неудивительно - связавшись с Ираном, теперь Кремль будет вынужден участвовать на подхвате во всех иранских авантюрах в дополнение к своим собственным. В определенном смысле, это, конечно, тоже элемент торга - помощь Ирану в Йемене может быть сопряжена с уступками Ирана в Сирии. Уступками, которых требуют от Кремля уже западные партнеры. Путин вынужден заниматься чистой воды эквилибристикой, чтобы угодить одновременно всем своим партнерам, при этом практическая польза для России во всех этих диких авантюрах продолжает оставаться крайне туманной.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iemenskoe-boloto-5bd4944afd73ab00ad0e6fec?from=editor
Comments 
27-окт-2018 06:09 pm
Без торгового и вспомогательного современного флота и транспортной авиации этот плацдарм не освоить.Даже если хуситы подарят участок территории, неизвестно какими силами его охранять и оборонять, укреплять, и на что содержать.
27-окт-2018 06:13 pm
Кажись у кого-то уже последние извилины заплыли ботоксом.....
This page was loaded ноя 18 2018, 4:36 am GMT.