?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Стамбульский саммит 
27-окт-2018 11:41 am
Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода "Турецкий поток" планируется до конца 2019 года. Об этом говорится в материалах к визиту президента Владимира Путина в Стамбул, где он примет участие в четырехстороннем саммите по Сирии и проведет встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ненавязчиво и незаметно исходная идея строительства Турецкого потока трансформировалась, и сегодня уже не принято даже вспоминать, не то чтобы говорить о Турецком потоке, как системе подачи газа на европейский рынок, целью которой является увеличение доли Газпрома. Две нитки Турецкого потока вместо четырех имеют принципиально иной смысл - тут бы своё сохранить.

Если проследить историю Южного, а затем и Турецкого потока, то можно увидеть, как последовательно стратегия экспансии Газпрома на рынок Южной Европы терпела провал за провалом, чтобы теперь закончиться невразумительным результатом, оставляющим Газпром на текущих позициях с перспективой дальнейшего ухудшения обстановки на этом направлении для его интересов.

В 2007 году началась история Южного потока - аккурат после известной Мюнхенской речи Путина, которую он произнес в феврале 2007. Несколько ранее прошла "газовая война" с Украиной, которую Путин использовал, как инструмент шантажа Европы, предложив Южный поток в качестве дополнительного канала поставок газа, повышающий устойчивость транзита в случае повторения мелких неприятностей по дороге. Тем не менее, ни о каком отказе от украинского маршрута тогда речи не было, а Южный поток рассматривался, как весомая заявка на масштабную экспансию России в Европу. Фактически Южный поток позволял увеличить присутствие Газпрома в Европе сразу почти на треть-четверть. Любая компания, добивающаяся увеличения своего присутствия на каком-то рынке по таким показателям, может считаться суперуспешной.

South_Stream_map_ru

Как известно, Южный поток не состоялся, и очень судорожно, буквально на коленке, было предложено немного изменить маршрут и выйти на берег не в Болгарии, а в Турции при сохранении прежних параметров - 4 трубы, 63 млрд кубометров газа. Параметры прежние, но смысл менялся кардинально.

Дело в том, что Южный поток предполагался как дополнение к украинскому транзиту (и инструмент давления на Украину с целью принуждения ее к кабальным условиям транзита), а практически весь газ Южного потока должен был служить дополнением к уже идущим поставкам. Турецкий поток создавал принципиально иную схему: одна нитка, идущая на турецкий внутренний рынок, должна была заместить газ, идущий в Турцию по Трансбалканскому коридору, вторая труба должна была подавать газ в Болгарию, Румынию и Молдавию по тому же самому Трансбалканскому трубопроводу, но уже в реверсном направлении. Для поставок в Европу вместо четырех труб оставалось только две, причем от украинского транзита в 15 году на фоне идущей войны с Украиной (то, что она была "гибридной", никак не меняло того, что это именно война) было решено отказываться, а значит, две трубы Турецкого потока должны были просто замещать украинский транзит (причем не весь), остальные объемы, замещающие украинский маршрут, было решено перебрасывать по Северному потоку-2.

Таким образом, стратегия изменилась полностью - от идеи экспансии и захвата новых долей европейского рынка пришлось отказаться в обмен на стратегию удержания имеющейся доли. Сам факт строительства Турецкого потока - это оглушительное поражение Газпрома. Первое поражение, так как за ним практически сразу последовало второе.

Если турки в начале 15 года подписывали все меморандумы (то есть, просто необязывающие протоколы о намерениях), где фигурировали 4 трубы и 63 млрд кубометров газа, то уже к маю 15 они жестко и твердо начали заявлять только об одной трубе - на свой внутренний рынок, а из трех оставшихся готовы были рассматривать вопрос только с одной, да и то - с крайне туманными сроками и перспективами. Причина понятна - турки заинтересованы в Южном газовом коридоре ЕС, а Турецкий поток являлся прямым конкурентом ТАНАП-Набукко-ТАП, и естественно, что Турция практически сразу начала ставить палки в колеса российскому проекту.

026_expert_27

Собственно, война России и Турции, которую российская пропаганда вслед за Кремлем почему-то называет войной с международным терроризмом и операцией по спасению братского режима Асада, носила крайне вынужденный характер принуждения Турции к ранее достигнутым рамочным договоренностям по Турецкому потоку. И сам Турецкий поток, и война с Турцией были спланированы отвратительно, рефлекторно, без какой-либо проработки (что логично - в условиях дефицита времени даже очень опытные и грамотные планировщики будут вынуждены импровизировать и неизбежно ошибаться, а назвать путинскую команду опытными планировщиками - это расточать совершенно незаслуженные комплименты).

Как мы теперь знаем, Турция сумела отбиться, причем недвусмысленно было дано понять, что турки готовы идти на прямой военный конфликт, к чему теперь был не готов Путин. Кремль пытался решить проблему, но военных возможностей для принуждения Турции у нынешней России недостаточно, а потому в марте 18 года было окончательно признано поражение России в этой войне, следствием чего было принято решение об окончательном отказе от двух ниток Турецкого потока - в середине марта 18 Газпром объявил об утилизации 500 километров труб, консервировании четырех газокомпрессорных станций и сокращении объемов поставки газа по Турецкому потоку с 63 до 31 млрд кубометров. Экспансия в Европу обернулась провалом всей газовой стратегии Газпрома, что, впрочем, неудивительно, если Газпромом руководят люди, ни дня в отрасли до этого не работавшие, а страной - люди, уровень которых с трудом дотягивает до уровня квартального околоточного.

198302

Однако даже две трубы до сих пор остаются под вопросом. Точнее, Турция гарантировала свои интересы, дав с самого начала зеленый свет нитке на свой внутренний рынок, а вот оставшаяся транзитная труба до сих пор не имеет окончательных согласований.

В начале октября этого года министр Новак в очередной раз гарантировал запуск Турецкого потока к 1 января 2020 года, но теперь выясняется, что основной темой переговоров Путина в Стамбуле становится согласование вопросов срока запуска проекта - то есть, речь всё еще идёт о принципиальных моментах, по которым так и нет окончательного согласия.

Турки предлагают размен: выполнение их условий урегулирования в Сирии (конституционная реформа, выборы и создание правительства национального согласия) в обмен на разрешение прокладки второй трубы Турецкого потока. Эта труба должна дать газ в Румынию, Болгарию и Молдавию, который сегодня они получают через Украину. Если турки такое разрешение дадут, то это будет означать политическое поражение Путина в Сирии, так как теперь урегулирование и политическая обстановка в этой стране будут зависеть только от Эрдогана. В ответ на любое несогласие с Путиным он просто перекроет транзит и предоставит Кремлю объясняться с потребителями самостоятельно.

Уже поэтому вопрос с переговорами по украинскому транзиту будет решаться, исходя из угрозы прекращения подачи газа через Турцию, а значит, турки и украинцы могут согласованно шантажировать Кремль, выдвигая те или иные требования политического характера.

По сути, Путин проиграл всем и везде. Его спасают только российские СМИ, не заостряющие внимание на провалах, педалируя ничего не значащие подробности вроде грандиозных побед над террористами. Что, впрочем, никак не мешает террористической активности внутри России - буквально вчера была схвачена новая группа террористов ИГ в Москве. Если, конечно, это вообще были террористы, а не подставные гастарбайтеры.

Участие Германии и Франции в стамбульском саммите в этом плане совершенно логично: Кремль - поставщик газа, Турция - транзитер, европейцы - потребители. Идет нормальный переговорный бизнес-процесс по поставкам и условиям транзита. То, что в ходе переговорного процесса погибла куча народа, включая сотни российских граждан - это, понятно, сущие пустяки. Кто их считать будет, когда на кону миллиарды?

Поэтому на саммите по Сирии нет и сирийцев - а они, простите, тут при чем? Какое они имеют отношение к вопросу встречи?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/stambulskii-sammit-5bd424de6b4c0f00aa284d89?from=editor
Comments 
27-окт-2018 08:46 am
Тем временем октябрьский мостопад в России продолжается:

— 4 октября. Часть крымского моста провалилась в море.
— 9 октября. В Амурской области мост упал на поезд на Транссибирской магистрали.
— 9 октября. В Мордовии обвалился автомобильный мост.
— 15 октября. В Сковородинском районе Амурской области сгорел мост.
— 16 октября. Во Владивостоке обрушился мост-виадук.
— 17 октября. В Башкортостане рухнул мост над рекой.
— 18 октября. В Башкортостане треснул мост над железной дорогой.
— 20 октября. В Подмосковье на Горьковском шоссе обрушился мост.
— 22 октября. В Башкортостане размыло водой автомобильный мост через реку.
— 25 октября. В Туапсе обрушился автодорожный мост.
— 26 октября. В Приморье свалился стратегически важный мост.
27-окт-2018 08:49 am
Если не вкладывать ресурсы в поддержание инфраструктуры, то она неизбежно будет сыпаться. Запас прочности не вечен. Или яхты, или мосты. Тут совмещать не получится.
27-окт-2018 09:19 am
После ухода нынешних придется восстанавливать практически заново абсолютно все. Это к постоянно возникающему вопросу, сколько времени понадобится на восстановление России.
27-окт-2018 11:45 am
Интересно вот тут написано про Путина — человека с параноидным расстройством личности:

https://aillarionov.livejournal.com/1054831.html?thread=92842351#t92842351

Процитирую фрагмент:

> Был бы мсье не президентом а обычым бизнесменом, имел бы вспаханную полосу вдоль участка, три сигнализации в доме, а у жены бы спрашивал каждый раз - куда пошла, зачем, что видела, когда придет и все такое. И т.п., до бесконечности.
27-окт-2018 11:52 am
Ну вообще-то Людмила Путина говорила в каком-то интервью, что муж постоянно по-мелочам ее донимал, проявляя при этом абсолютное равнодушие к тому, что она делает по дому, и никак ей в этом не помогая. Такой классический домашний мелкий тиран-неудачник, вымещающий злобу за свое лузерство на ближних.
27-окт-2018 11:58 am
Итого получается:

1. Психопат. То есть человек, у которого отсутствует эмпатия, то есть он чисто биологически неспособен чувствовать искреннее раскаяние, стыд, совесть, сожаление, чужую боль, чужие переживания.

2. Параноидное расстройство личности. Не параноидная акцентуация, которая есть вариант нормы, а именно патология, расстройство личности. Как в том анекдоте про семью евреев:

https://www.anekdot.ru/id/-10050884/
27-окт-2018 12:06 pm
А его так называемые "пынеходы" (мужская повседневная обувь со скрытым каблуком, увеличивающим рост тела на 12 сантиметров) — это что? Какие-то комплексы, безысходная зацикленность на росте своего тела, который нельзя увеличить даже за награбленные миллиарды в лучших больницах планеты?
27-окт-2018 09:10 pm

"Он не способен сочувствовать". Путин глазами психиатра


ЗДЕСЬ: см. https://www.svoboda.org/a/29562008.html
27-окт-2018 09:44 am
С содержанием этой встречи все понятно даже устрице (тут возникает вопрос: а что, россияне по уровню интеллекта ниже устрицы? - но мы его пока оставим)
Куда-как интереснее те вопросы (ультиматумы, предложения), которые привозил Болтон. Судя по всему, договоренности есть. Но не окончательные. Ибо торг идет и сейчас (клоунада в ООН).
27-окт-2018 10:09 am
"Кремль пытался решить проблему, но военных возможностей для принуждения Турции у нынешней России недостаточно"

Имеющегося у нынешней рашки чисто военного потенциала для победоносной войны с Турцией даже в её нынешнем виде вполне достаточно. Если не для полного завоевания и последующего расчленения, то по крайней мере для ясно видного всем ощутимого военного поражения Турции. Но для этого нужна политическая воля, политическое мужество. Нужно на какое - то время забыть что Турция продолжает оставаться формальным членом НАТО. Но этих чмырей не хватил мужество чтобы после сбитого турками своего бомбардировщика снести демонстративно хотя бы памятник турецким солдатам времён Крымской войны в Севастополе на Сапун - горе, установленный ещё в 2004, тогдашним киевским режимом Кучмы.

Если не хватает политического мужества даже на такую символичную мелочь - ответ, то о каком мужественачать войну будет идти речь даже если чисто материальные военные ресурсы для этого есть.

Edited at 2018-10-27 10:11 (UTC)
27-окт-2018 10:26 am
Ага. А если начнут на западе отбирать все нажитое непосильным трудом не отдельно-показательно, а у всех подряд? А убытки друзей и так компенсируют увеличением побора с податного населения.
27-окт-2018 11:54 am
Неужели непонятно, что и так всё равно отберут? В любом случае. Даже при столь "высокопрофессиональной" разведке которая есть сведения об этом поступают и поступают давно.
27-окт-2018 11:59 am
Пока это вопрос без ответа. Но небывалая скупка золота и завоз наличности (валютной) говорят о том, что к такому варианту готовятся.

Edited at 2018-10-27 12:00 (UTC)
27-окт-2018 12:16 pm
Может и понятно, но все равно вся их показная круть это для картинки в телевизоре. А на деле гложет мысль: «а вдруг, если буду паинькой, меня пронесет, вдруг окажусь полезным западным хозяевам, вдруг не все выгребли у подельников и тут пригожусь показать, где и что искать».
27-окт-2018 02:38 pm
---
Имеющегося у нынешней рашки чисто военного потенциала для победоносной войны с Турцией даже в её нынешнем виде вполне достаточно.
---

Надеюсь это сарказм ?
Если нет, то какого именно потенциала хватит РФ, что б победить Турцию ? Черноморский флот разгромит флот Турции ?
Не, ну можно канеш, победить, назвав Воронеж Турцией, но для этого надо время на переоформление документов в госреестре.
27-окт-2018 11:35 am
Что будет делать Меркель в Киеве

Конфликт на востоке Украины станет одной из главных тем переговоров, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) проведет в ходе визита в Киев 1 ноября. Об этом сообщила журналистам в пятницу, 26 октября, заместитель официального представителя федерального правительства Германии Ульрике Деммер (Ulrike Demmer).

https://www.dw.com/ru/что-будет-делать-меркель-в-киеве/a-46058168
27-окт-2018 12:29 pm
Газоконфликтную ситуацию разбирать.
27-окт-2018 12:48 pm - Секта ни перед чем не останавливается
Так вот зачем нужна была история с убийством саудовского журналиста! Пока СА занята оправдыванием от убийства своего гражданина (претензии предъявляют в основном участники саммита - Франция, Германия, Турция), арабская коалиция исключена из переговорного процесса по Сирии. Это еще больше подтверждает соучастие Турции в убийстве.
27-окт-2018 02:22 pm
"Что, впрочем, никак не мешает террористической активности внутри России - буквально вчера была схвачена новая группа террористов ИГ в Москве.

К вопросу о террористах... Довла, воспользовавшись песчаной бурей, второй день нещадно рвет SDF под ДэЗ. USAF, по причине непогоды, оказать поддержку не могут.




This page was loaded ноя 18 2018, 3:30 am GMT.