el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Саммит по Сирии

Завтра в Стамбуле должен пройти саммит России, Турции, Франции и Германии по Сирии. Саммит - сказано громко, скорее, короткая встреча. Турки заявили о необходимости согласования дорожной карты по Сирии, которая будет заключаться в политическом урегулировании и принятии новой конституции. Интерес России - в финансовых обязательствах внешних участников в вопросе восстановления Сирии, так как вытянуть даже минимальный объем Россия не в состоянии.

5bd2ca530084a

Проблема, как всегда, в том, что Запад не будет финансировать восстановление, пока у власти находится Асад - это требование остается неизменным. Собственно, поэтому и требование - вначале конституция, затем - выборы, в ходе которых Асад будет отстранен от власти, и только потом - переговоры об инвестициях в восстановление.

Кремль был бы готов сдать Асада, но у него нет кандидатур, с которыми согласятся "партнеры", а любая иная кандидатура, враждебная России и Ирану, немедленно поставит вопрос о присутствии российских и иранских вооруженных сил и их сетевых иррегулярных бандформирований на сирийской территории.

Европа и Турция вполне очевидно решают вопрос либо удаления, либо минимизации присутствия России в Сирии, чтобы исключить вероятность угрозы европейскому газовому транзиту через территорию Турции, и уж точно не станут финансировать продолжение присутствия Путина в этой важной для них точке.

Непримиримость позиций делает достижение какой-либо работающей договоренности крайне маловероятной. С другой стороны, Турция сумела не дать Кремлю прорваться к сирийско-турецкой границе, а потому Южный газовый коридор прикрыт буферными территориями в Сирии, через которые Кремль пройти не в состоянии. Угроза остается, но она не носит критический характер, а потому Запад и турки могут ждать, пока Кремль не надорвется тащить на себе ненужную ему Сирию. И будет вынужден либо соглашаться на их условия, либо вообще покинет Сирию, сохранив в ней чисто символическое присутствие, никак не угрожающее европейским интересам. Возможен и экстремальный вариант - возникновение в самой России событий, которые вообще сделают для нее сирийскую проблему совершенно неактуальной.

В этом плане рассчитывать на договоренности, которые могут быть достигнуты завтра в Стамбуле, не приходится. Даже если номинальные соглашения будут заключены, их соблюдение выглядит весьма нереальным.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sammit-po-sirii-5bd335eead476400aa79ebaa?from=editor
Tags: Германия, Россия, Сирия, Турция, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments