?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Германская поддержка 
23-окт-2018 11:04 am
"Уолл Стрит Джорнал" сообщил, что в узком кругу промышленников Ангела Меркель высказала намерение выделить 500 миллионов евро для поддержки строительства приемного терминала на побережье, ориентированного на прием сжиженного газа из США. Трамп уже поддержал намерение и выразил полное удовлетворение таким решением.

Газовая война в Европе продолжается, основным вопросом является не просто передел европейского газового рынка, а достижение договоренностей в отношении механизма квотирования доли стран-производителей на этом рынке. В условиях переизбытка газа неизбежно возникает вопрос строительства "газового ОПЕК" (либо какого-то иного механизма согласований - административного или административно-рыночного), против чего, безусловно, выступают те страны, которые являются традиционными поставщиками газа на европейский рынок. Он уже поделен между ними, и любой передел будет происходить исключительно за их счет. Естественно, что имеющая наибольшую долю Россия в таком случае будет вынуждена потесниться больше всех.

Прямо сейчас нынешнему положению вещей мало что мешает. Основная проблема СПГ  - бум в отрасли привел к дефициту объемов перевозки. 2018 год станет рекордным по количеству и тоннажу вводимых в строй газовых танкеров, но этого всё равно недостаточно: цена на фрахт неумолимо ползет вверх и по прогнозам вырастет еще в полтора раза. Выдающийся газовый эксперт галактического масштаба Алексей Миллер гипнотизировал себя, что сланцевый газ - это миф и пирамида, но проблема оказалась совершенно в ином - газа хоть завались, есть сложности с объемами его поставки. При этом не стоит даже говорить, что могущественная океанская держава Россия не производит газовые танкеры, а заказывает их в Южной Корее, становясь в очередь на общих основаниях. Российская верфь "Звезда" может выдать первый танкер-газовоз не ранее 22 года. А может, и позже. А может, и там просверлят что-нибудь не в том месте или забьют кувалдой датчик вверх ногами - дело для нынешней России обычное. Уже поэтому проснувшиеся российские газовые менеджеры существенно припозднились с отечественной программой СПГ, опоздав примерно лет на 10.

Тем не менее, к моменту ввода в промышленную эксплуатацию отгрузочных терминалов на Восточном побережье США (примерно 20-21 год) дефицит объемов танкерного флота будет сокращен, и к этому моменту встанет в полный рост проблема окончательного передела газового рынка Европы. Именно поэтому газовые вопросы столь остры и болезненны - нет времени на раскачку.

Lng_ex_map_2

Конечно, речь не идет о полном выдавливании России (равно как и иных производителей газа) с европейского рынка, однако более важным становится создание механизма квот, позволяющего решать вопросы поставок газа согласованно между всеми, без мордобоя. США в духе классических агрессивных переговоров сейчас столбят исходные позиции перед окончательным заседанием, не гнушаясь ни давлением, ни шантажом, ни маленькими вооруженными конфликтами.

219365.b

Нужно понимать, что "газовый ОПЕК" (или любой иной механизм выработки решений) будет существенно отличаться от "нефтяного". Хотя США вряд ли примут в нем участие, предпочитая, как обычно, не связывать себя никакими обязательствами. Первый вопрос, который встанет в повестку - выработка нового механима ценообразования, так как два разных способа транспортировки - по трубе и в сжиженном состоянии - существенно отличаются между собой по зависимости себестоимости транспортировки от расстояния. Труба выгоднее СПГ при расстоянии переброски газа примерно до 1,8-2 тысяч миль, а вот для больших расстояний транспортировка сжиженного газа становится более дешёвой. Тем не менее российские газовые месторождения примерно в полтора раза ближе терминалов США, если отсчитывать расстояние от европейских потребителей (Германии в первую очередь), поэтому американцы будут и здесь пытаться решить вопрос в свою пользу - но это, конечно, в будущем. Пока Трамп занят продавливанием (в максимально агрессивной манере) интересов американского бизнеса, а потому предсказуемо похвально отозвался о намерении Меркель.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/germanskaia-podderjka-5bced69c0c9b0500a944caf9?from=editor
Comments 
23-окт-2018 08:40 am
Сахалин-2 задумывался еще в конце 80-ых и первые переговоры по нему пошли в 92. Именно в эти годы (а на самом деле раньше) в Газпроме было ЗАПРЕЩЕНО к произнесению слово "СПГ" (как в 2000-ые было запрещено слово "сланец"). Это показывает уровень "экспертов" в Газпроме, и даже не экспертов (тут я уверен они есть) а к культуре менеджмента, которая не прислушивается к голосу знающих людей.

А когда Сахалин-2 стал реальностью, понадобился волкодав типа Митволя, для того чтобы протащить Газпром в акционеры.

Газпром опоздал не на 10 лет а лет на 30.

Когда стало понятно что СПГ - "коммерческая реальность" (середина, конец 70-ых, Япония) уже тогда надо было работать в этом направлении.

В США в этом плане - впереди планеты всей. Они развивали эту технологию с 30 годов (!!!) и на сегодняшний день в США работает 45 заводов по сжижению газа на внутренний рынок и два на внешний - (6 строится).

Одной из движущих сил войны на Украине называли нежелание Газпрома чтобы Украина осваивала Язовское сланцевое месторождение.
Украина может быть поставщиком газа. Первый газ в Москву после войны поставлялся именно с Украины.
23-окт-2018 08:50 am
Японцы сейчас работают с газогидратами и приступили уже к опытно-промышленной добыче. Это при том, что в СССР был свой опыт работы на газогидратных месторождениях, и, кстати, довольно успешный.

Когда будет создана технология извлечения природного газа из газогидратов, это сделает ненужной транспортировку газа от месторождений как по трубе, так и в сжиженном состоянии, так как гидраты залегают практически по периметру всех материков. На все про все отводят еще лет 15-20.

Здесь мы не приступили даже к первой стадии - рассказу о том, что это всё туфта. Полностью игнорируя саму тему. Потом, как обычно, будем пытаться догонять с опозданием на пару десятилетий.
23-окт-2018 10:30 am
догонять с опозданием на пару десятилетий.


Это самое неприятное.
В топку этот режим.
23-окт-2018 10:51 am
Посмотрите какие компании были заняты в проектировании, строительстве и поставке оборудования (соответственно и где оно было произведено). Из РФ там присутствовало изначально некое количество местной раб.силы которая шокировала иностранцев yмением "работать" после пары бутылок водки. Иностранцы ИТР вынуждены были ходить с персональной (!!!) охраной ЧОПа. Для сваривания газовых труб возили сварщиков-иностранцев, для монтажа - монтажников-иностранцев, для электрики - электриков-иностранцев и тд. Тут на 100 лет отставание в головах.

Edited at 2018-10-23 10:51 (UTC)
23-окт-2018 01:06 pm
... знаю.. Сам.. Поставлял.
23-окт-2018 08:46 am
Сша НефтеГазовую отрасль россии окончательно не придушат по одной, банальной причине - потом восстанавливать дорого. Это как дом зимой без тепла оставить. Стояки порвет, потом новые ставить придется. Проще поддерживать в прединфарктном состоянии и не сильно нагружать, чтоб меньше износу было к приходу новых хозяев.
23-окт-2018 08:48 am
Россия сама душит свою газовую отрасль.
23-окт-2018 11:12 am
Ну, тупой и вороватый слесарь местного ЖКХ он конечно враг и душитель для жителей отдельного микрорайона, но не в целом по городским меркам.
23-окт-2018 09:52 am
Трамп угрожает нарастить ядерный арсенал для противодействия России и Китаю, - Reuters

Все три государства уже обладают ядерным оружием, у России и США его – наибольшее количество.

Президент США Дональд Трамп угрожает создать ядерный арсенал, предназначенный для противодействия России и Китаю. Об этом пишет Reuters.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, американский лидер еще раз повторил обвинения в адрес России в несоблюдении Договора о ядерных ракетах средней и малой дальности.

Кроме того, он предупредил, что США намерены наращивать свой арсенал ядерного оружия, чтобы оказать давление на Россию и Китай.

Помимо США, России и Китая ядерным оружием владеют Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и КНДР.

Россия и США при этом владеют 93% мирового ядерного потенциала.

Часть американских ядерных бомб находятся на территории пяти стран-членов НАТО – Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.

Трамп оказался националистом



В понедельник, 22 октября, на митинге в Техасе в поддержку кандидата в Сенат от Республиканской партии Теда Круза президент США Дональд Трамп с гордостью заявил, что он является националистом. Об этом свидетельствует видео, распространенное CBS News.

"Вы знаете кто я? Я националист. Окей. Я националист", - сказал он.

Трамп отметил, что его критики считают слово националист "старомодным" и потому призвал своих симпатиков использовать его.

Американский лидер также заявил, что Демократическая партия​ хочет восстановить правление "коррумпированных, жаждущих власти глобалистов".
23-окт-2018 10:42 am - Я националист", - сказал он.
Хмм.Намедни и путин это сообщил...че за синхронность?
23-окт-2018 12:28 pm
Хочется сказать "Если решили, то работайте ДО урала. После уральских уже ЛЮДИ живут. А как Сибирь начинается - вообще лучше не лезть. Всем без разницы как у нового "царя" фамилия.
24-окт-2018 04:31 am
>Помимо США, России и Китая ядерным оружием владеют Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и КНДР.

В списке нет Израиля.
23-окт-2018 10:49 am
Трамп действительно очень отличается от своих предшественников, особенно в плане ведения переговоров. Приемы "жесткого" ведения бизнес-переговоров (не путать с "быкованием" как правило неотягощенных печатью интеллекта и манерами поведения в приличном обществе людей из окружения Путина и олигархов) которые он разумеется осваивал с раннего детства, от своего отца и его круга знакомств в нью-йоркской VIP "тусовке", сейчас применяются им в внутренней и особенно в внешней политике. Кто говорит Трампу "нет" на его предложение получает моментально жесткий прессинг в ответ и давление, санкции, реальные действия по воплощению угроз (после частых и пустых слов прошлых президентов, которые были профессиональными политиками, это реальное изменение ситуации) после которого как правило начинаются уступки. Даже ближайшие союзники Трампа это уже прекрасно поняли и многие из них находятся в серьезном шоке после любого "намека" Дональда или выражения его недовольства. Посмотрим что будет дальше.
23-окт-2018 10:54 am
Уже давно понятно, что Трамп - а точнее, те силы, которые за ним стоят, и которые он представляет, те мировоззрения и те понимания - должен начать масштабное давление по всем фронтам. Это мы сейчас и видим. Понятное дело, что никакого плана развала России нет. Это категорически не выгодно с экономической точки зрения. А вот приведение зарвавшегося Китая в чувства - то да, то есть главная задача на данный момент. По большому счету все это есть удар по той извращенно-глобалистической модели, которая построена основными финансовыми кланами. Есть ли коренное понимание этими новыми силами всей проблемы или его нет, но направление выбрано верное.
23-окт-2018 01:04 pm
>что никакого плана развала России нет

Так и Советского Союза не было. СССР развалился сам.
23-окт-2018 02:54 pm
Я не думаю, что обрадуются этому. Скорее будут вскМИРно препятствовать.
23-окт-2018 03:05 pm
Чем там сегодня встреча с Болтоном закончилась. Вот интересно.

Человек серьезный. Не просто так приехал.
23-окт-2018 03:13 pm
У меня сейчас нет времени смотреть и читать. Часа через два.
23-окт-2018 03:15 pm
Кстати, нефть сегодня на 3 процента упала.
23-окт-2018 01:16 pm
Новый Мировой Порядок - вот он как раз про это. Только конченые сторожа-подсобщики могут жить в своих каморках и верить в незыблемость мироздания. Романтики они такие. На деле скоро не то чтобы переформатируют, снесут так, что идиотам, верящим что речь должна была быть про изюм а по факту вывели за уран, покажется шутками-прибаутками. Но подавляющее большинство они конечно этого ничего уже не поймут. Им конечно сразу в рай, а тем, не думаю что тоже. Ну или как то так.

Edited at 2018-10-23 13:23 (UTC)
23-окт-2018 11:00 am
Карта приёмных СПГ-терминалов не полная: здесь больше информации.
https://www.kslaw.com/attachments/000/006/010/original/LNG_in_Europe_2018_-_An_Overview_of_LNG_Import_Terminals_in_Europe.pdf?1530031152
23-окт-2018 01:03 pm
Кто составлял эту карту???
Куда они засунули Клайпеду и Свиноустье???

Но в целом документ хороший.
23-окт-2018 06:33 pm - Эксперты с радио уже разоблачили.
Слушал мимоходом сегодня эксперта их какого-то выдуманного института энергобезопасности.

Короч оф линия пропаганды кремеля такая (думаю они её озвучивали):
1. Ангела откупилась от Штатов. хотя все знают тчо наполнять терминалы нечем, таких по ЕС уже и так мильён. А так то "АнгелаНаш", "северныйпоток2наш" и пр.
2. Россияский газ дешевле, и это очень круто!
3. ЕС, Германия не такие дураки, чтоб удалось продавить политический запрет российского газа.

То есть это рассуждения идиота, о сферическом коне в вакууме. Смысл в том что эксперт по сути натягивает все свои НАДЕЖДЫ на продажу газа.

Вариант того что продажа ресурсов это совершенно бесполезный для государства бизнес даже не рассматривается. Ну типа дургих вариантов выжить то у России уже нет. Так что буде надувать щёки, что газто пока купят.... и валюта на покупку зерна, кормов и пр. необходимых для физического выживания вещей будет.

Аргумент что российский газ дешевый и по-этому его всегда будут покупать совершенно бредовый. Если бы российского газа не существовало в принципе, то в этом Мире мало что изменилось бы.

Когда по всей Европе будет избыточное количество терминалов, час икс для газпрома может настать в любой момент. И окажется что газ не будут брать даже бесплатно. Потому что это не тактический вопрос экономики, а вопрос стратегической политики.

У США с ЕС, например, может быть ВСЕГО НАВСЕГО кривой платежный баланс. И выправление этого баланса будет таким образом исправлено. Это вообще не вопрос цены российского газа! Но и это тактический вопрос.

Стратегически США выгодно привязать ЕС к себе на энергетическую удавку.

В этом ключе не нужно вступление РФ в НАТО и полная продажа всех нефтегазов западным компаниям. Будет ТОЖЕ САМОЕ что случилось с химпромом и другими отраслями, которые были проданы иностранцам - иностранцы тупо купили и всё закрыли, дабы удалить с рынка избыток продукции и конкурентов.

Российский газ ждёт тоже самое. Он будет запрещен политически, затем будет скуплен по дешевке западными компаниями и законсервирован, до "лучших времен".
This page was loaded дек 13 2018, 3:06 pm GMT.