"Уолл Стрит Джорнал" сообщил, что в узком кругу промышленников Ангела Меркель высказала намерение выделить 500 миллионов евро для поддержки строительства приемного терминала на побережье, ориентированного на прием сжиженного газа из США. Трамп
уже поддержал намерение и выразил полное удовлетворение таким решением.
Газовая война в Европе продолжается, основным вопросом является не просто передел европейского газового рынка, а достижение договоренностей в отношении механизма квотирования доли стран-производителей на этом рынке. В условиях переизбытка газа неизбежно возникает вопрос строительства "газового ОПЕК" (либо какого-то иного механизма согласований - административного или административно-рыночного), против чего, безусловно, выступают те страны, которые являются традиционными поставщиками газа на европейский рынок. Он уже поделен между ними, и любой передел будет происходить исключительно за их счет. Естественно, что имеющая наибольшую долю Россия в таком случае будет вынуждена потесниться больше всех.
Прямо сейчас нынешнему положению вещей мало что мешает. Основная проблема СПГ - бум в отрасли привел к дефициту объемов перевозки. 2018 год станет рекордным по количеству и тоннажу вводимых в строй газовых танкеров, но этого всё равно недостаточно: цена на фрахт неумолимо ползет вверх и по прогнозам вырастет еще в полтора раза. Выдающийся газовый эксперт галактического масштаба Алексей Миллер гипнотизировал себя, что сланцевый газ - это миф и пирамида, но проблема оказалась совершенно в ином - газа хоть завались, есть сложности с объемами его поставки. При этом не стоит даже говорить, что могущественная океанская держава Россия не производит газовые танкеры, а заказывает их в Южной Корее, становясь в очередь на общих основаниях. Российская верфь "Звезда" может выдать первый танкер-газовоз не ранее 22 года. А может, и позже. А может, и там просверлят что-нибудь не в том месте или забьют кувалдой датчик вверх ногами - дело для нынешней России обычное. Уже поэтому проснувшиеся российские газовые менеджеры существенно припозднились с отечественной программой СПГ, опоздав примерно лет на 10.
Тем не менее, к моменту ввода в промышленную эксплуатацию отгрузочных терминалов на Восточном побережье США (примерно 20-21 год) дефицит объемов танкерного флота будет сокращен, и к этому моменту встанет в полный рост проблема окончательного передела газового рынка Европы. Именно поэтому газовые вопросы столь остры и болезненны - нет времени на раскачку.

Конечно, речь не идет о полном выдавливании России (равно как и иных производителей газа) с европейского рынка, однако более важным становится создание механизма квот, позволяющего решать вопросы поставок газа согласованно между всеми, без мордобоя. США в духе классических агрессивных переговоров сейчас столбят исходные позиции перед окончательным заседанием, не гнушаясь ни давлением, ни шантажом, ни маленькими вооруженными конфликтами.

Нужно понимать, что "газовый ОПЕК" (или любой иной механизм выработки решений) будет существенно отличаться от "нефтяного". Хотя США вряд ли примут в нем участие, предпочитая, как обычно, не связывать себя никакими обязательствами. Первый вопрос, который встанет в повестку - выработка нового механима ценообразования, так как два разных способа транспортировки - по трубе и в сжиженном состоянии - существенно отличаются между собой по зависимости себестоимости транспортировки от расстояния. Труба выгоднее СПГ при расстоянии переброски газа примерно до 1,8-2 тысяч миль, а вот для больших расстояний транспортировка сжиженного газа становится более дешёвой. Тем не менее российские газовые месторождения примерно в полтора раза ближе терминалов США, если отсчитывать расстояние от европейских потребителей (Германии в первую очередь), поэтому американцы будут и здесь пытаться решить вопрос в свою пользу - но это, конечно, в будущем. Пока Трамп занят продавливанием (в максимально агрессивной манере) интересов американского бизнеса, а потому предсказуемо похвально отозвался о намерении Меркель.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/germanskaia-podderjka-5bced69c0c9b0500a944caf9?from=editor
А когда Сахалин-2 стал реальностью, понадобился волкодав типа Митволя, для того чтобы протащить Газпром в акционеры.
Газпром опоздал не на 10 лет а лет на 30.
Когда стало понятно что СПГ - "коммерческая реальность" (середина, конец 70-ых, Япония) уже тогда надо было работать в этом направлении.
В США в этом плане - впереди планеты всей. Они развивали эту технологию с 30 годов (!!!) и на сегодняшний день в США работает 45 заводов по сжижению газа на внутренний рынок и два на внешний - (6 строится).
Одной из движущих сил войны на Украине называли нежелание Газпрома чтобы Украина осваивала Язовское сланцевое месторождение.
Украина может быть поставщиком газа. Первый газ в Москву после войны поставлялся именно с Украины.
Когда будет создана технология извлечения природного газа из газогидратов, это сделает ненужной транспортировку газа от месторождений как по трубе, так и в сжиженном состоянии, так как гидраты залегают практически по периметру всех материков. На все про все отводят еще лет 15-20.
Здесь мы не приступили даже к первой стадии - рассказу о том, что это всё туфта. Полностью игнорируя саму тему. Потом, как обычно, будем пытаться догонять с опозданием на пару десятилетий.
Это самое неприятное.
В топку этот режим.
Edited at 2018-10-23 10:51 (UTC)
Все три государства уже обладают ядерным оружием, у России и США его – наибольшее количество.
Президент США Дональд Трамп угрожает создать ядерный арсенал, предназначенный для противодействия России и Китаю. Об этом пишет Reuters.
Выступая перед журналистами в Вашингтоне, американский лидер еще раз повторил обвинения в адрес России в несоблюдении Договора о ядерных ракетах средней и малой дальности.
Кроме того, он предупредил, что США намерены наращивать свой арсенал ядерного оружия, чтобы оказать давление на Россию и Китай.
Помимо США, России и Китая ядерным оружием владеют Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и КНДР.
Россия и США при этом владеют 93% мирового ядерного потенциала.
Часть американских ядерных бомб находятся на территории пяти стран-членов НАТО – Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.
Трамп оказался националистом
В понедельник, 22 октября, на митинге в Техасе в поддержку кандидата в Сенат от Республиканской партии Теда Круза президент США Дональд Трамп с гордостью заявил, что он является националистом. Об этом свидетельствует видео, распространенное CBS News.
"Вы знаете кто я? Я националист. Окей. Я националист", - сказал он.
Трамп отметил, что его критики считают слово националист "старомодным" и потому призвал своих симпатиков использовать его.
Американский лидер также заявил, что Демократическая партия хочет восстановить правление "коррумпированных, жаждущих власти глобалистов".
В списке нет Израиля.
Так и Советского Союза не было. СССР развалился сам.
Человек серьезный. Не просто так приехал.
Edited at 2018-10-23 13:23 (UTC)
https://www.kslaw.com/attachments/000/006/010/original/LNG_in_Europe_2018_-_An_Overview_of_LNG_Import_Terminals_in_Europe.pdf?1530031152
Куда они засунули Клайпеду и Свиноустье???
Но в целом документ хороший.
Короч оф линия пропаганды кремеля такая (думаю они её озвучивали):
1. Ангела откупилась от Штатов. хотя все знают тчо наполнять терминалы нечем, таких по ЕС уже и так мильён. А так то "АнгелаНаш", "северныйпоток2наш" и пр.
2. Россияский газ дешевле, и это очень круто!
3. ЕС, Германия не такие дураки, чтоб удалось продавить политический запрет российского газа.
То есть это рассуждения идиота, о сферическом коне в вакууме. Смысл в том что эксперт по сути натягивает все свои НАДЕЖДЫ на продажу газа.
Вариант того что продажа ресурсов это совершенно бесполезный для государства бизнес даже не рассматривается. Ну типа дургих вариантов выжить то у России уже нет. Так что буде надувать щёки, что газто пока купят.... и валюта на покупку зерна, кормов и пр. необходимых для физического выживания вещей будет.
Аргумент что российский газ дешевый и по-этому его всегда будут покупать совершенно бредовый. Если бы российского газа не существовало в принципе, то в этом Мире мало что изменилось бы.
Когда по всей Европе будет избыточное количество терминалов, час икс для газпрома может настать в любой момент. И окажется что газ не будут брать даже бесплатно. Потому что это не тактический вопрос экономики, а вопрос стратегической политики.
У США с ЕС, например, может быть ВСЕГО НАВСЕГО кривой платежный баланс. И выправление этого баланса будет таким образом исправлено. Это вообще не вопрос цены российского газа! Но и это тактический вопрос.
Стратегически США выгодно привязать ЕС к себе на энергетическую удавку.
В этом ключе не нужно вступление РФ в НАТО и полная продажа всех нефтегазов западным компаниям. Будет ТОЖЕ САМОЕ что случилось с химпромом и другими отраслями, которые были проданы иностранцам - иностранцы тупо купили и всё закрыли, дабы удалить с рынка избыток продукции и конкурентов.
Российский газ ждёт тоже самое. Он будет запрещен политически, затем будет скуплен по дешевке западными компаниями и законсервирован, до "лучших времен".