?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Посланник 
21-окт-2018 08:46 pm
В Россию приезжает помощник Трампа Джон Болтон. Две основные встречи Болтона - с Путиным, а затем с Патрушевым. Приезд чётко связан с промежуточными выборами в Конгресс, которые вроде бы мало на что влияют, однако для Трампа это ключевой промежуточный этап, позволяющий укрепить (или ослабить) его позиции перед главными выборами через два года. И, видимо, во многом их предопределяющий.

1523502164-777x437

В случае, если Трамп укрепит позиции, это позволит ему приступить к главной задаче своего президентства - нынешнего и, возможно, следующего - ликвидация мировой долларовой системы и создание региональных валютных зон. Это, кстати, иное прочтение обамовских Партнерств - двух суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств (и связанных с ними дополнительных глобальных структур). В случае создания региональных валютных зон Партнерства будут похоронены почти однозначно и окончательно.

И региональные валютные зоны, и Партнерства - попытка выйти из тупика, в который попала мировая капиталистическая система, замкнувшаяся после краха Советского Союза, и как в любой замкнутой системе, в ней начали накапливаться противоречия, расти социальная энтропия, не находящая возможности для своего сброса. Хоть куда-нибудь. Альтернатива мирному решению (зоны или партнерства) - мировая война, что для США не имеет никакого практического смысла - они доминируют, а вот война даст шанс противникам перехватить это доминирование. Шанс - не гарантия, но зачем его кому-то давать?

По всей видимости, у Трампа есть уверенность в исходе выборов, и он отправляет Болтона для разговоров на главную тему, а чтобы партнеры не расслаблялись, в лучших традициях агрессивных переговоров делает заявление о "возможном" выходе США из ДРМСД. Решение еще не принято, хотя по всей видимости, вероятность выхода США из него крайне велика. Тем не менее, это укрепление позиций Трампа перед переговорами о создании зон, чтобы друг Владимир не стал требовать слишком много. Требовать он, безусловно, может и должен, так как Трамп больше всех заинтересован в зонировании мирового валютного рынка, а значит - будет вынужден что-то предлагать. Вот поэтому и угроза выхода из договора, чтобы партнер не зарывался.

Comments 
21-окт-2018 06:03 pm
А в общих чертах географически какие валютные зоны и финансовые центры могут предполагаться?
21-окт-2018 06:06 pm
Рубль, юань, крузейро. Ну, и евро. Очень грамотно, кстати - между Китаем и Россией неизбежно обострится конкуренция за доминирование на пограничных областях за расширение своих зон. Трамп решает сразу несколько задач.
21-окт-2018 06:39 pm
Анатолий, вот что непонятно:Вы пишите, что Путин-мировой изгой. Но к нему на встречу едет не последний человек в сша. Как такое может быть?
21-окт-2018 06:47 pm
Есть вещи, которые требуют своего решения. Будь Путин рукопожатным, с ним бы договаривались. В его текущем положении его фактически ставят перед фактом.

Здесь чистый бизнес - Трамп жестко конкурирует с Китаем, что логично. И с Европой - масштаб экономик вполне сравним. Однако разбить мир на три зоны нерационально - нужны какие-то компенсаторные механизмы, чтобы с их помощью не позволить, к примеру, Китаю согласовать стратегию с Европой против доллара. Для этого нужны мелкие по отношению к крупнейшим три-четыре валютные зоны, с помощью которых доллар будет отбивать даже скоординированные атаки евро и юаня. Поэтому логика требует поддержки рублевой зоны (что, кстати, делает Россию и Китай конкурентами за пограничные между ними зоны и гарантирует США от союза Китая и России). Еще одна зона - Латинская Америка, которую логично формировать вокруг Бразилии (Мексику Штаты не отдадут). Африка по логике вещей будет в зоне южноафриканского ранда.

В таком случае Путин-не Путин, но это вопрос стратегического выбора на ближайшие лет 60-100. По теме такой важности будут общаться хоть с Аль-Багдади.
21-окт-2018 07:02 pm
Как интересно!
21-окт-2018 07:45 pm
Вот оно и приходит - глобальное перестроение мира!
21-окт-2018 08:48 pm
Анатолий, вы умный человек. Но хазинская картина мира никакого отношения к реальности не имеет.
21-окт-2018 10:00 pm
Согласен с тем что силы за которые сегодня играет президент Д. Трамп и его команда заинтересованы в сохранении РФ в ее нынешнем статусе. Ну там разные людоеды-бандиты в Кремле любящие разные дорогие побрякушки и беспощадно грабящие народ, из за которых великая страна и культура деградирует до уровня диких и примитивных цивилизаций их мало интересуют. Если русский народ молчаливо "согласен" что это и есть их элита и будущее, то Дональда и подавно этот вопрос интересует небольше чем передача про животный мир на National Geographic. Такое же примерно отношение как и к убийству саудовского журналиста. Ну не портить же серьезный бизнес из-за диких привычек дикарей? Болтон, да и Стив Бэннон (сегодня работающий с электоратом "вне администрации") уже разъясняли в разных интервью глупость, как они считают, призывов либералов "наказать" РФ, так как развал РФ означает непременное усиление Китая, а это в планы MAGA как бы совсем невходит, ну и как "пугало" для Европы (западной так и восточной) режим Путина им вполне подходит.
21-окт-2018 10:09 pm
Чё опять на русских наезжаешь, ехидна? Совесть и добрая душа - это для вас изъян!
21-окт-2018 10:03 pm
https://ura.news/articles/1036276546
19 октября 2018 Боец ЧВК Вагнера: «Лафа закончилась после ссоры Шойгу и Пригожина»
Штурмовик Акерабата и Дэйр-Эз-Зора — о буднях «наемников» в Сирии
..."вагнеровец" обвинил Минобороны и Шойгу в том, что они подставили их под американскую бомбёжку...
21-окт-2018 10:23 pm
Смысл амерам отказываться от мирового валютного господства? Да, и рубль, со своими 2% мирового ВВП, на валюту, даже региональную, не тянет никак.
22-окт-2018 12:46 am
Тяжело, видимо, дальше мировую валюту тянуть. Её же обслуживать надо. Да и мир меняется. По крайней мере Трамп видит его иначе и способен его сменить.
22-окт-2018 04:46 am
Анатолий, ну как вы можете такое писать?

>>главной задаче своего президентства - нынешнего и, возможно, следующего - ликвидация мировой долларовой системы

Неужели вы правда верите, что Трамп, как президент своей страны, хочет уничтожить величайшее американское достижение: глобальную власть доллара? Он что, по-вашему, сумасшедший? Или он патриот России, Китая итд и хочет в ущерб Америке осчастливить эти страны? С любой точки зрения, потеря долларом статуса мировой резервной валюты равносильна колоссальному внутреннему краху США из-за гиперинфляции. Неужели по-вашему Трамп всего этого желает Америке? Я уверен, что замысел Трампа - гораздо более сложный, просто нам он непонятен и лишь поверхностно выглядит, как ликвидация долларовой системы.
22-окт-2018 07:16 am
Вообще-то говоря, в США половина элиты не считает это достижением, и вся драка между условными глобалистами и имперцами в финансовой основе как раз связана с этим расхождением. Другой вопрос, что "системные" имперцы просто боялись браться за эту тему, так как мировая финансовая олигархия - противник очень серьезный. А вот Трамп - несистемный, поэтому он приступил к практической реализации того, чего другие боялись
22-окт-2018 07:32 am
Трамп никогда не обещал распада долларовой зоны, и как бизнесмен, он прекрасно понимает все выгоды США от того, что весь мир является долларовой зоной.
Вот что говорят его советники
--His chief economic adviser, Larry Kudlow, was more explicit in an interview on CNBC television. He described the dollar as “strong and steady,” adding that it has been trading in a range for “quite some time.”

“As the president noted today, I think the king dollar, the strong dollar, it’s a steady dollar, it’s a sign of confidence,” said Kudlow, who is director of the White House’s National Economic Council. “Money is flowing into the U.S.A. That’s terrific.”--

Не знаю, откуда появилась идея о Трампе и распаде долларовой зоны, но все что он делает наоборот укрепляет доллар
This page was loaded ноя 18 2018, 4:13 am GMT.