?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Глобальные последствия 
18-окт-2018 02:06 pm
Саудовская Аравия - тотально закрытая страна, а уж то, что касается информации о действиях властей, носит вообще абсолютно закрытый характер. Однако произошедшее с Джамалом Хашогги выбилось за рамки обычных событий, а потому утечки происходят гораздо больше обычного.

Wright-Khashoggi-new

Сообщается о том, что позиции принца Мохаммеда бин Сальмана все-таки оказались серьезнейшим образом подорваны, на короля оказывается сильнейшее давление со стороны влиятельных глав всех кланов династии. Готовятся кандидатуры для замены Мохаммеда бин Сальмана на посту кронпринца. Правда, Саудовская Аравия - это все еще абсолютная монархия, поэтому последнее слово за королем.

Один из принимавших участие в убийстве Хашогги уже успел погибнуть в ДТП в Эр-Рияде, однако зачистка свидетелей уже мало что даст - ситуация вышла из тени. Часть убийц - телохранители Мохаммеда бин Сальмана, что, впрочем все равно мало о чем говорит: для него самого убийство Хашогги (даже если бы оно прошло без публичной огласки) мало что давало, а вот для противников Мохаммеда - наоборот: разворачивало целый перечень возможностей. Поэтому пока вопрос: "Кому выгодно" продолжает указывать скорее на противников кронпринца, чем на него.

i-2

Тем не менее вариант его отставки вполне возможен, особенно, если на ней станут настаивать зарубежные партнеры Саудовской Аравии. Разведка США уже сообщила, что считает кронпринца причастным к убийству Хашогги, но и здесь есть нюанс - разведсообщество США в целом настроено против Трампа, а значит - может блокироваться с противниками Мохаммеда бин Сальмана и принимать участие в провокации против него.

Удары по Мохаммеду бин Сальману тем более выглядят логичными, если учесть, что сейчас в самих США идет жесткая борьба между сторонниками двух линий: трамповской на ужесточение отношений с Ираном и тех, кто считает, что Иран должен оставаться на поводке, но не в режиме "калечащих санкций". Кронпринц Мохаммед был жестким противником Ирана и безоговорочно поддерживал Трампа. При этом в самой династии есть очень влиятельные силы, прямо заинтересованные в смягчении конфликта Саудовской Аравии и Ирана. В частности, отставленный прежний кронпринц Мохаммед бин Найеф как раз был в числе главных проводников этой идеи в династии Аль-Саудов и использовал свои связи с Катаром для ее продвижения.

2015-01-23T100105Z_01_SIN51_RTRIDSP_3_SAUDI-SUCCESSION-MOHAMMED-NAYEF-14666

На убитом Хашогги сошлись интересы региональной и глобальной политики. Понятно, почему Трамп пытается все сгладить и не предпринимать никаких действий - любое деятельное решение в данном случае будет играть против него. Самый разумный ход для Трампа - перетерпеть и оставить всё как есть, тем более, что фактор времени в таких делах играет определяющую роль. Через неделю-две история уйдет в тень, утратит актуальность, а потому нужно просто ждать.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/globalnye-posledstviia-5bc86931af272200ab1f8eb1?from=editor
This page was loaded ноя 18 2018, 3:23 am GMT.