?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Приезд госсекретаря 
16-окт-2018 05:43 pm
Госсекретарь Помпео прибыл в Саудовскую Аравию в связи с делом убитого в Стамбуле журналиста Хашогги (Кашыгчы в турецкой транскрипции, учитывая, что по происхождению семья Хашогги - турки). Поездка Помпео явно дежурная, просто в связи с тем, что в самих США демократы используют эту ситуацию для атаки на Трампа.

DpnOvIWUUAAV3Zf

DpnSYJUUcAAKe4E

Проблема в том, что предъявить саудитам можно только сугубо гуманитарные претензии. Юридически убийство было спланировано и проведено на достаточно высоком профессиональном уровне: все мероприятия формально были проведены на суверенной саудовской территории вне юрисдикции турецких властей. На территории Турции пострадавших нет. Сам Хашогги, хотя и имеет вид на жительство в США, опять же строго формально саудовский подданный.

Саудовским властям в этом случае можно пенять, риторически спрашивать с них за негуманное и варварское отношение к жизни человека, но и только. Опять же, если проводить аналогию с делом Скрипалей, налицо вопиющие расхождения, которые и стали причиной юридических последствий - покушение на убийство произошло на суверенной территории Великобритании, возник "побочный ущерб" в виде гибели британской гражданки и причинения тяжкого вреда здоровью другому британскому гражданину, российское руководство прямо лгало на протяжении всей истории - в общем, непрофессионализм во всей его красе. Поэтому и последствия иные. Никто не мешал, в конце концов, пригласить того же Скрипаля под любым предлогом в российское консульство и уже там на российское территории причинять над ним справедливость. Это никак не отменило бы варварство по отношению к человеку, но у англичан возникли бы серьезные сложности с предъявлением обвинений. Понятно, что они взъярились не столько за само покушение, сколько за то, что абсолютно нагло и беспардонно на их территории действовали диверсанты из страны-противника.

Поездка Помпео вряд ли даст какой-то результат. Саудовские власти готовятся к официальному признанию, основная проблема - как вывести из-под удара короля и кронпринца. Они, даже если и были поставлены перед фактом, все равно несут ответственность за действия спецслужб и дипломатов, которые так или иначе, но были задействованы в операции. Тем не менее, уже есть вполне консенсусное мнение как внутри Королевства, так и между Саудовской Аравией и США, а также Турцией, о том, чтобы спустить дело на тормозах. Возникнут определенные обязательства саудитов перед турками и лично Трампом, но как-нибудь их уладят.

Само убийство Хашогги - дичь и варварство, но оно настолько явно носит политический контекст сугубо внутрисаудовской борьбы, что никто из внешних игроков не заинтересован в разжигании страстей, тем более, что (повторюсь) юридически предъявить Королевству вообще нечего - все произошедшее случилось на саудовской территории, а потому является исключительно внутрисаудовским делом. Если кто-то рискнет туда лезть, то вполне обосновано получит ответ: "А какое ваше дело? Мы тут сами решим, кто здесь кто". И будут, кстати, вполне в своём праве. Грамотное планирование спецоперации позволило даже в случае её провала обойтись относительно малой кровью. Я даже слышал об одной спецслужбе в одной варварской стране, которой не грех было бы поучиться у саудовских коллег.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/priezd-gossekretaria-5bc5f9798de61c00a916fd49?from=editor
Comments 
16-окт-2018 07:05 pm
А что, спецслужбы РФ травили ядом Скрипаля?
This page was loaded дек 13 2018, 3:37 pm GMT.