?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Змеиный клубок 
15-окт-2018 12:31 pm
Относительно убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле и вселенского плача за свободу слова, демократию и двойные стандарты, когда Трамп отказался вводить санкции против Королевства за это "звыряче" убийство.

История уже "обсосана" в СМИ, и как обычно, подана с полнейшим непониманием и незнанием темы. Откуда и совершенно неверные выводы.

Фамилия "Хашогги" и "оппозиционность Саудовской Аравии" несовместимы, как экспансивная пуля в голове и биологическое существование организма. Клан Хашогги (кстати, турецкого происхождения, высадившийся на Аравийском полуострове еще во времена, когда эмираты Аравии были вассалами Османской империи) - совершенно системный в общественно-политическом устройстве Саудовской Аравии и даже теоретически предположить, что любой из его представителей будет подвергать сомнению основы режима, просто нелепо. Один из старейшин клана был в свое время личным врачом основателя нынешней династии Абдулазиза, его сын - самый известный представитель фамилии Аднан Хашогги был миллиардером, когда это еще не было мейнстримом в самой Саудовской Аравии, причем заработал своё состояние на посредничестве и торговле оружием, принимал участие во всех известных сомнительных сделках с оружием (в частности Иран-контрас), на пару с Имельдой Маркес занимался международным рейдерством и рэкетом - в общем, крайне уважаемый человек с карт-бланшем от королевской семьи. Богатство Аднана было легендой, и даже Фредди Меркьюри (восточный человек по происхождению, любивший блеск, мишуру и прочие побрякушки) посвятил Аднану одну из своих песен в культовом альбоме Miracle



Нынешний герой СМИ - Джамал Хашогги, расчлененный в саудовском посольстве - личный друг короля Сальмана, с которым семья Хашогги проворачивала дела в бытность Сальмана губернатором столичного Эо-Рияда. Между прочим, Сальман был эр-риядским губернатором ни много, ни мало, а аж 50 лет. Лужков и Собянин - дети малые по сравнению с ним.

520181694627602257127

Колебался Джамал всегда строго с линией партии - когда партия (она же династия) решала, что моджахеды-террористы полезны для Королевства, Джамал тут же начинал тесно общаться и выводить в люди никому неизвестного в мире отпрыска еще одного благородного семейства Бин Ладенов.

Королевская династия - это клубок змей, в котором братья, племянники и сыновья рвут друг друга на части, поэтому все знатные кланы Королевства втянуты в эту войну, которая как это принято на Востоке, не статична - вчерашний друг становится смертельным врагом, обман и подставы в ней - совершенно обычное дело.

Похоже, что подстава имела место и в этот раз. Джамал активно оппонировал кронпринцу Мохаммеду бин Сальману, однако оппонировал умно и аккуратно - Мохаммед, реализуя свои амбициозные планы под общим лозунгом "Слезем с нефтяной иглы" волей-неволей , но вынужден отступать от текущей линии Королевства (в том числе и своего отца) на стратегический союз с имперской-республиканской элитой США. Что логично - если ты строишь город будущего технополис "Вижн", то без калифорнийских высоких технологий Кремниевой долины этого сделать невозможно, а Калифорния - это демократы-глобалисты, с которыми у "старой" саудовской элиты, мягко говоря, горшки побиты. При этом Мохаммед твердо проводит линию своего отца на союз с Трампом и имперцами Америки.

mbs2-small

Естественно, что Сальман первый, кто заинтересован в том, чтобы его сын и наследник не заигрался с глобалистами США и выстроил целую систему колышков, красных флагов и целых рвов, через которые Мохаммед бин Сальман в своих шашнях с глобалистами не перешел бы черту. Джамал Хашогги - один из инструментов контроля за Мохаммедом, и его жесткая "оппозиционность" лично кронпринцу - просто работа. Ничего личного. Абсолютно системный Джамал всего лишь выполнял указание короля.

Убийство Джамала, убийство демонстративное и предельно жестокое - черная метка лично Мохаммеду бин Сальману, который успел создать себе массу личных врагов и в самой династии, и в приближенных к его противникам знатных кланах Королевства. При этом ни малейших резонов для заказа Джамала у Мохаммеда нет и быть не могло - он в числе первых подозреваемых. Да что в числе - самый первый. Хотя как раз Мохаммеду убивать Джамала нет ни малейшего смысла - достаточно прийти к отцу и попросить урезонить немножко личного папиного друга.

За убийством Джамала стоят те, кому кронпринц Мохаммед стоит колом в горле. А уж после погрома, который учинил кронпринц в высших кланах династии, собрав банальным рэкетом порядка 100 миллиардов долларов с богатейших родственников на строительство своих амбициозных проектов, с врагами у Мохаммеда всё в полном порядке. Убийство Джамала Хашогги, да еще столь зверское, должно было вынудить Трампа ввести против Королевства санкции, главная из которых - отказ от заключенных военных контрактов. Это подорвало бы позиции кронпринца и вынудило бы Коронный совет требовать от Сальмана назначения нового преемника.

Однако Трамп (сам или его ориентировали советники) в эти арабские игры играть не стал. Выразил сожаление, но отменять контракты отказался категорически. Убийство Джамала цели не достигло. Теперь из него попробуют выжать что-нибудь по мелочи, но в целом человек погиб без малейшей практической пользы для реальных организаторов и заказчиков.

Кто именно мог заказать Джамала по такой схеме - неизвестно. Желающих много. Из наиболее очевидных - бывший кронпринц и дядя нынешнего Мохаммед бин Найеф, отставленный королем Сальманом за неумеренное употребление наркотиков и банальную глупость. Заказчиком может быть сын бывшего короля Абдаллы Митаб, представитель влиятельнейшего племени шаммар, которого убрали от руководства Национальной гвардией и опустошили личную казну на миллиард долларов в ходе сбора средств, который устроил Мохаммед бин Сальман на свои технополисы будущего. Это очень серьезные люди с колоссальными связями в силовых структурах и огромными состояниями. Джамал для них - муха, которую можно прихлопнуть. При этом они - члены династии, а потому призвать их к ответу крайне проблематично. В общем, тут можно только гадать, да на самом деле, ситуация уже ушла, а потому это стало еще одной историей королевского дома Аль-Саудов. Их, этих историй, там бесчисленное множество.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zmeinyi-klubok-5bc45e9bd1613800aa24bd97?from=editor
Comments 
15-окт-2018 10:28 am
Самое смешное ИМХО было в том что некоторые даже пытались администрацию Трампа призвать к защите прав человека в КСА и к введению жестких санкций против деспотичного саудовского режима убившего "опозиционного" журналиста.
Читал несколько статей на эту тему в американской прессе и мысль была у меня только одна: Ребята, вы как бы понимаете что в Белом доме сейчас сидит Дональд Трамп? Не Барак Обама, не Клинтон, и даже не кто-то из династии Бушей? А Трампа интересует только он сам, ну и конечно его семья, не "мир во всем мире", не права каких-то диких туземцев. КСА ведь это крупнейший покупатель американского оружия, нефтянной бизнес и другие интересы которые Трампу намного важнее прав человека.
По самому убийству, разумеется жестокость расправы у любого нормативного человека вызывет неприятные чуства и сострадание к жертве, но к сожалению подобная жестокость вполне обыденна на арабском Востоке. Особенно когда привыкаешь с детства слышать и читать в новостях каждую неделю как полиция поймала брата или отца жестоко убивших и закопавших сестру или дочь чтобы якобы защитить "честь семьи", при расследовании оказывается что вся ее вина была что отказалась выходить замуж за того кому ее по сути продали на семейном "совете".
15-окт-2018 10:46 am
Просто Трамп не стал объектом манипуляций со стороны арабов. У него достаточно ума, чтобы не быть чужой пешкой.
This page was loaded окт 15 2019, 11:52 am GMT.