?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Застывшая картина 
14-окт-2018 01:24 pm
Сирия выпала из новостной повестки, выпала по очевидной причине: новостной тренд - это события, процесс никому не интересен. Всевозможные "бабах", "бум" и "вау" могут вызвать вялый интерес, но если нет даже этого - СМИ переключаются на что-то иное.

Строго формально завтра истекает срок предварительных договоренностей по Идлибу, в течение которых Турция должна была решить проблему присутствия в зоне джихадистов. Естественно, проблема не решена, хотя турки за этот месяц успели завести в Идлиб еще порядка 8 тысяч военнослужащих и выставить дополнительные наблюдательные посты. Тем не менее, ни о каком возобновлении подготовки к карательной экспедиции в Идлиб речь уже не идет: Кремль получил полтора месяца назад абсолютно ясный сигнал, что любая попытка атаки Идлиба будет пресечена, да и собранные вокруг Сирии силы коалиции, готовые пресекать, никуда не ушли и не делись. Протурецкие боевики также использовали месяц передышки для перегруппировки, проведения интенсивного обучения новых бойцов. Отмечена даже подготовка женских вооруженных групп.

2018-10-14 13.15.26

2018-10-14 13.15.41

2018-10-14 13.16.02

После инцидента с "дружественным огнем", в ходе которого был сбит российский самолет, Кремль привез и расставил по территории Сирии не менее 12 установок С-300 и сопутствующей им техники. По всей видимости, в Сирию переброшены и наземные силы (про гарантии Путина, что наземных операций проводится не будут упоминать, наверное, нет смысла - мало ли что Путин вообще говорил). Под контроль российских федеральных сил за этот месяц взята авиабаза Т-4, юго-восточные районы города Дейр-эз-Зор, Маядин и (по-видимому) Абу-Камаль. Из этих локаций выведены про-иранские бандформирования, дислоцированные ранее в них. При этом авиация коалиции продолжает активно проводить разведку по всему побережью Сирии

2018-10-14 13.18.44

На данном этапе ситуация застыла в некотором подобии метастабильного состояния. Внешне - стабильность, в реальности противоречия никуда не делись. И решать их всё равно придется, причем нет возможностей ни для силовых решений, ни для дипломатических.

Россия безуспешно пытается найти хоть кого-нибудь, кто будет вкладывать ресурсы в восстановление разрушенного в Сирии. Запад категорически отказывается финансировать этот процесс, пока не будет решен вопрос с Асадом. Разговоры и мнения о том, что в Сирию придет Китай, Индия или кто-нибудь еще, тоже пока выглядят только разговорами - без политического решения существующей ситуации ни о каких инвестициях говорить точно не приходится. Запад, по всей видимости, готов терпеливо ждать, когда Кремль и Тегеран окончательно надорвутся вытягивать на себе эту войну и пойдут на уступки и торговлю. В целом предмет торговли известен - переходное правительство, в котором не будет Асада и любого из его возможных преемников. В случае, если Кремль и Тегеран будут затягивать решение этого вопроса, на оккупированных Турцией и США территориях постепенно будут создаваться (и уже создаются) квазигосударственные образования, которые будут готовы перехватить управление асадовской территорией, когда Кремль будет вынужден выходить из Сирии - а это, в общем-то, вопрос предельно очевидный.

Цели войны провалены, создать угрозу для Турции как аргумент в переговорах по Турецкому потоку, не удалось. Ни для чего другого Сирия Кремлю не нужна - идеи нашей пропаганды о продвижении интересов России, о распространении влияния в регионе и прочая белиберда не учитывает главного - внутренняя ситуация в самой России динамично ухудшается, продвигать по большому счету нечего. А география Сирии, оторванной от российской территории не самым дружественным поясом, в принципе не дает возможности рассматривать ее как некий форпост Скреп и Духовности: висящее на тонких и дохленьких ниточках снабжение войсковой группировки делает ее не просто уязвимой, а полностью беззащитной в случае возникновения любого конфликта с любым серьезным системным игроком - как региональным, так и глобальным.

Пока эта война (ее уже окрестили Партнерской) ведется Кремлем исключительно из соображений престижа - выйти из Сирии станет означать практически мгновенный коллапс Асада, что, безусловно, будет выглядеть (да, собственно, и будет являться) поражением Путина.

Уход Сирии из повестки СМИ пока ничего не означает, но вполне возможно, что США (которые сейчас в целом контролируют общую обстановку в Сирии) сделают ставку на "гниение" этого конфликта. С информационной точки зрения это будет означать уход Сирии глубоко на периферию, как, кстати, это уже происходило в 14 и начале 15 года, когда ситуация вяло катилась к поражению Асада.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-zastyvshaia-kartina-5bc3196dcf1f9400abd5193e?from=editor
This page was loaded ноя 18 2018, 4:33 am GMT.