?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Коллапс 
11-окт-2018 12:24 pm
У сложных систем есть особенность - их крайне сложно разрушить. Даже с фатальными повреждениями такая система, хрипя и кашляя легкими, все равно ползет выполнять свой функционал. Ее разрушение возможно только на системной основе - везде и по всем структурам. Но уж если она замирает - то реанимировать ее невероятно сложно. Если вообще возможно.

DpN38qIXUAAlSmJ

Российский космос, похоже, сейчас как раз в стадии окончательного замирания. Одна из последних сложных систем с разветвленной межотраслевой структурой уже не в состоянии функционировать не то что нормально, а вообще. Катастрофа ракеты "Союз" с экипажем (который, к счастью, выжил) - это один из последних маркеров, сигнализирующих о смерти отрасли.

Сама по себе катастрофа - не показатель, но в совокупности с бесконечными провалами везде - и на земле, и в самом космосе - можно говорить об утрате устойчивости этой отрасли, она становится "токсичной", небезопасной. Система "Союз" - одна из самых безопасных за всю историю космонавтики, последняя авария с "Союзом" произошла в 1983 году. И если даже такая система перестает нормально и безопасно функционировать - это показатель распада во всей его неприкрытой мерзости.

Дело даже не в том, что Роскосмосом поставлен управлять очередной некомпетентный назначенец - даже полный идиот в единичном качестве неспособен разрушить столь устойчивую систему. Проблема в том, что российская промышленность деградировала до такого состояния, в котором она неспособна обеспечивать нормальное функционирование самых сложных своих составных частей. Нарушения идут по всем цепочкам, и сказать, где именно порвется в этот раз, невозможно - нет каких-то отдельных слабых мест. Труба, проржавевшая насквозь везде, не лечится еще одним хомутом. И даже десятью.

2018-10-11 12.59.17

Путинская экономика - это труба. И больше ничего. Все, что сложнее перекачки украденного у народа газа и нефти за рубеж, ей уже не под силу. И дальше будет только хуже.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kollaps-5bbf16cdee52f700afef1739?from=editor
Comments 
11-окт-2018 11:25 am
Наша космонавтика очень напоминает эдаких колхозников-передовиков. Из какого-нибудь сельхозпредприятия миллионера. Настоящих и совестливых профессионалов у которых всё, как ни покажется некоторым странно, на фоне прочих хозяйств соседей, всё на высочайшем уровне. И главное достижение - набор универсальной и уникальной сельхозтехники. Реально рабочих машин, на которых можно и нужно не на дискотеку и блядки пафосно и с музыкой выехать, а осуществить весь комплекс сложнейших работ.
И вот государству стало "неинтересно" сельское хозяйство. И "труженики села", вынуждены кто послабее - сдать технику на металлолом и если не спиться, то уехать в город. Кто духом покрепче - сдавать свою технику и технологии соседским хозяйствам, или попытаться окучивать свой участок самому. Встав пред проблемой сбыта настолько же редкой, насколько и мало востребованной продукции. От которой сегодня, и даже завтра сыт не будешь. Хотя и сама аренда стареющей техники она пока ещё и выгодна. Для скорой выгоды есть у "государства" иные отрасли с высочайшей рентабельностью. Не требующей задумываться о том что будет послезавтра.

Edited at 2018-10-11 11:56 (UTC)
This page was loaded сент 23 2019, 8:30 pm GMT.