?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Российское присутствие 
10-окт-2018 01:09 pm
Появившиеся сообщения о размещении российских военных в Ливии новостью не являются - активность в Африке российских структур проявляется достаточно давно, военные (федеральные и частные) находятся сегодня в целом ряде стран, причем объединяет эти страны целый ряд общих признаков: все они находятся на грани или за гранью какой-либо стабильности, ведение там нормальной экономической деятельности (ну, насколько это вообще применимо к Африке) затруднено из-за совершенно запредельных рисков, через эти страны проходит один из самых крупных трафиков исхода беженцев из Африки в Европу.

liv-t

Попытка России закрепиться в этих странах выглядит вполне однозначной по целям: контроль за потоком беженцев и создание угрозы Европе на этом направлении. Ливия во времена Каддафи служила барьером для проникновения африканских беженцев в Европу, и Каддафи во многом использовал свое весьма выгодное в этом смысле положение для торговли с Европой по разным вопросам. Другой вопрос, что в конце нулевых годов, когда появился новый фактор - разгорающаяся война за передел газового рынка Европы - он и обнулил прежние балансы, сделав иностранную интервенцию в Ливию и поддержку в ней состояния гражданской войны реальностью.

Естественно, что европейцы заинтересованы в определенной стабильности в Ливии - в первую очередь для восстановления контроля над потоками миграции. Однако не до такой степени, чтобы Ливия снова стала играть прежнюю роль. Поэтому появление там России с явными намерениями угрожать европейцам (особенно на фоне еще весьма памятного кризиса 15 года, когда волна беженцев просто захлестнула Европу), вызывает крайнюю настороженность европейцев. Во всяком случае, контроль над потоками миграции в Европу они называют в качестве наиболее беспокоящей их причины: "...The Sun считает, что одна из целей России в Ливии – получить мощный рычаг давления на ЕС, взяв под контроль основной путь нелегальной миграции беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу..."

Есть, безусловно, и ряд других интересов, вызываших появление российских военных, но они носят либо локальный характер частных интересов (нормальную торговлю и тем более инвестиционную деятельность вести там невозможно, а вот использовать существующие "черные дыры" в каких-то криминальных или околокриминальных историях - очень даже), либо вообще недокументированную часть - как, например, в ЦАР. Вполне возможно, что российская "элита" вынуждена готовить себе запасные убежища на случай краха мафиозного государства в России, и как раз Африка выглядит сейчас весьма интересно с точки зрения эвакуации.

Так или иначе, но информация о наличии российских военных в Ливии - не столько новость, сколько легализация уже имеющегося там присутствия. Естественно, что реальные причины нахождения там военных никто раскрывать не станет, да это почти никому и не интересно в России.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/liviia-rossiiskoe-prisutstvie-5bbdd01646547a00aaa8c0ef?from=editor
Comments 
10-окт-2018 10:40 am - эти страны целый ряд общих признаков
Это присутствие (российских силовиков) в этих странах имеет один признак - роющегося в мусоре и обломках бомжа-мародёра.
10-окт-2018 12:36 pm
Тут интересен не сам факт присутствия, а реакция на него в первую голову США, ну и ЕС само-собой.
10-окт-2018 12:50 pm
С ведущими странами ЕС все и так понятно, а США сегодня заняты совсем другими вопросами, как правило своими внутренними. В этом плане Путин конечно правильную ставку сделал. Для Кремля Трамп словно бальзам на раны. Народу России, понятно, от этого нелегче, ограбленная и ослабленная мафией страна падает в пропасть, в основном экономическую. А Дональд продолжает троллить либералов и делать свое шоу (сейчас немножко перца добавило увольнение по собственному желанию популярной американской представительницы в ООН) на потеху своим поклонникам и консервативным/правым кругам в США.
10-окт-2018 12:57 pm
Подождем - увидим. Что касается Трампа, то я в корне не согласен. Но это иная и очень большая тема. Не будем.
10-окт-2018 02:41 pm
Кому интересны бомжи? Лишь бы под ногами не мешались и денег не клянчили.
10-окт-2018 01:25 pm
Интересно, то что ЕС и США не спешит брать под свой контроль "ворота африканской миграции" - ждут пока Кремль подвяжется, и на войну с ИГ в Сирию никто свои ВС не додумался отправить, кроме Вовы.
Ловить мигрантов в своих территориальных водах - это работа для белых, ловить мигрантов на другом конце земли на потеху ЕС (за свои собственные деньги) - это работа для черных.
10-окт-2018 01:55 pm
Интересно, как пыня спровоцирует "южный бриз"? Будет утюжить своими соколами бабушек и детей Триполи? Так там населения чуть больше, чем в Южном Бутово. Может, будут предоставлять коренным жителям БДК с сопровождением?
10-окт-2018 08:49 pm
Достаточно не мешать, сами доберутся. Там полно маразма, есть к примеру организации европейских ультралевых, предоставляющих мигрантам и корабли, и деньги, и помощь с документами...
10-окт-2018 02:41 pm
Предполагаемые офицеры ГРУ России Анатолий Чепига и Александр Мишкин в октябре 2014 года следили за бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем во время его визита в Чехию. Об этом сообщает «Чешское радио» со ссылкой на источники в спецслужбах.

Россияне приехали в Чехию под псевдонимами Руслана Боширова и Александра Петрова, — под этими именами они также посещали английский Солсбери, где, по версии британских властей, в марте 2018 года совершили покушение на Скрипаля и его дочь Юлию.

Источники говорят, что Боширов приехал в Прагу 11 октября, а Петров с 13 по 16 октября жил в Остраве, а затем в Праге. Сергей Скрипаль посетил Чехию во второй половине октября, чтобы встретиться с чешскими офицерами.
https://meduza.io/news/2018/10/10/cheshskoe-radio-v-2014-godu-chepigu-i-mishkina-zaderzhali-v-chehii-vo-vremya-slezhki-za-skripalem
This page was loaded окт 23 2018, 12:34 pm GMT.