el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Солцберецкие. Новый сезон

Судя по всему, анонсированное еще на прошлой неделе завтрашнее "разоблачение" второго участника "солцберецкой" группировки продемонстрирует не столько личность конкретного участника операции (в конце концов, люди подневольные - получили приказ, выполнили в меру возможностей и способностей и без потерь отошли на свою территорию), сколько ужасающе низкий уровень планирования и прикрытия любых операций современных российских спецслужб.

DpAjFbIU4AA5yY_

Пикантности истории добавляет то, что в нее с размаху вляпались самые высокие из возможных фигур - от президента до медийно значимых представителей МИДа и всей пропагандистской машины страны. Еще одно дополнительное свидетельство дичайшей некомпетентности советников и помощников, неспособных даже просчитать ситуацию. Это, безусловно, идет бонусом к исходной истории. Абсолютно невынужденная ошибка, которую привезли себе сами.

Другой вопрос, что на поверхности возникает еще один вопрос - судя по всему, англичане просто знали всё с самого начала, что может быть возможно только в двух случаях - либо в спецслужбах сидит очень высокопоставленный "крот", либо конкурирующие группировки внутри военной разведки или структуры-"смежники" сдали всю операцию англичанам заранее. Второй вариант выглядит очень даже предпочтительнее, если учесть, что все без исключения госструктуры - это, по сути, ОПГ, сидящие на разных видах криминального бизнеса. Так как структур много, а ресурсных потоков - не очень, то борьба за них идет ожесточеннейшая.

Англичане разыгрывают сценарий с высочайшим профессионализмом, здесь даже обсуждать нечего. Впрочем, совершенно неудивительно - во-первых, многосотлетний опыт общения и работы с туземным контингентом, во-вторых, нынешняя Россия - прекрасный пример, как работает система с отрицательным отбором по морально-деловым признакам. И снова неудивительно - нынешняя "элита" - это выжившая в криминальных боях девяностых братва, которая представляет собой сплав собственно бандитов-уголовников, крышующих их представителей силовых структур и держателей "общаков" из числа сговорчивых представителей коммерческого сословия, которых ранее крышевал дружный коллектив бандитов и их кураторов. Естественно, что вырвавшаяся за пределы своих подворотен, рынков-ларьков и районных управ бандитская вольница, захватив рычаги государственного управления, перекроила страну под воровскую малину, так как в любом другом общественно-политическом устройстве они оказываются откровенными маргиналами и аутсайдерами.

В таком социуме востребованными оказываются безжалостность, исполнительность, лояльность, отсутствие любых моральных принципов и сопутствующие им интеллектуальная убогость и неспособность к умственным упражнениям. Что, в общем-то, и проявилось в "солцберецком" деле, как на уровне исполнения, так и на стадии планирования. И уж тем более - на стадии провала.

Проблема не в Чепиге-Мишкине, проблема в той системе, в которой они функционируют в качестве исполнителей. Они в данном случае - просто крайние, и в каком-то смысле даже выгодно перевести на них все "стрелки". Но дело точно не в них. Если они, конечно, ещё живы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/solcbereckie-novyi-sezon-5bbbb049ab4dee00aa7be0a5?from=editor
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments