?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тупиковая ветвь эволюции 
8-окт-2018 11:34 am
Латинская Америка постепенно разворачивается вправо. В крупнейшей стране континента Бразилии проходят президентские выборы. На смену левым популистам практически гарантировано приходит правый популист (причем правый - это сказано несколько мягко, приставка "ультра-" к нему вполне подходит) Жаир Болсонару. В первом туре он получил 46 процентов, ближайший соперник, левый популист - 29 процентов.

_103673929_brazil_bolsonaro_rio_afp

Опытным путем было установлено, что трескучие фразы местных левых о народном счастье никак не мешают им воровать, как не в себя. Несмотря на относительно приличные показатели экономического развития, 20 процентов населения продолжают жить с доходом менее 5,5 долларов в день (по данным ВБ). Тут нужно сразу оговориться, что данные ВБ по удельным количествам хронически нищего населения по странам сильно некорректны, так как учитывают буквально несколько основных параметров, из которых главным является именно доход: 5,5 долларов в день - это общий критерий для всех стран. По этому критерию, скажем, в России всего 2,7% нищих - просто медом по сердцу нашим ворам. Увы, в России для биологического выживания требуется существенно больший доход по сравнению с той же Бразилией - в нашем климате и рацион питания иной, и затраты на одежду, и обогрев жилья существенно выше. Кроме того, скажем, в Китае по этому критерию нищими считаются 31,5% населения, а во Вьетнаме - 35,4%, однако значительная часть этих людей живет в сельской местности и выживает за счет натурального хозяйства, формально не получая от его ведения денежный доход. В общем, к "средним по больнице" данным всегда стоит относиться с осторожностью.

Тем не менее, в Бразилии нищета и социальная безнадёга - проблема критическая и хроническая, которую левые не смогли решить. Это не Венесуэла, где у власти находится откровенная мафия, приватизировавшая нефть и наркотрафик, но проблем достаточно много, и они не решаются. Поэтому бразильские левые устойчиво теряли голоса, и теперь у них практически нет шансов.

Болсонару называют бразильским Трампом, хотя многие его высказывания, скорее, напоминают откровенного бандита филиппинца Дутерте, который не скрывает, что лично принимал участие в расстрелах арестованных наркоторговцев. Болсонару восторгается военными хунтами, правящими Бразилией ранее, предельно жестко говорит о мигрантах и нацменьшинствах, откровенно ненавидит всевозможных правозащитников, феминисток и прочую подобную публику. Его констатация текущего положения Бразилии поразительно напоминает соответствующие абзацы из "Майн Кампф", где Гитлер описывает ситуацию в Германии и даёт оценки и рекомендации. В общем, всё по Стругацким - там, где царит серость, к власти всегда приходят черные. Бразильские левые на поверку оказались именно серостью, убогой, хотя и экспрессивной, умеющей громко и красиво говорить. С решением проблем у них оказалось всё существенно хуже.

Нельзя сказать, что откровенно нацистские идеи Болсонару нашли горячий отклик среди бразильцев, хотя маргинальным слоям населения всегда импонируют примитивные лозунги и решительные, но бессмысленные мероприятия. Здесь, скорее, больше протестный характер голосования, чем-то поразительно напоминающий российские события, где люди голосовали за откровенных петрушек, лишь бы не за Единую Россию и ставленников кремлевской мафии, которых публично и лично благословил Сам Путин.

Для Бразилии разочарование в левых носит тотальный характер - недавний импичмент президента Дилмы Русеф по обвинениям в коррупции дополнился такими же обвинениями в адрес иконы левого движения Лулу Да Силвы, который в апреле сдался полиции и отправился в 12-летнее заключение по тому же пустяковому обвинению - за воровство. Популярность Да Силвы связана, скорее, не с его выдающимися решениями, а с тем, что период его правления пришелся на период мощного экономического роста, позволившего ему расточительно разбрасывать ресурсы страны на социальные расходы, больше похожие на подачки, что, собственно, и заложило основу для сегодняшнего кризиса. Фактически он воспользовался тем, что было создано до него, и банально разбазарил имеющийся ресурс, попутно обогатив своих ставленников. Проекта развития Бразилии у него в итоге так и не получилось. Но выглядело его правление красиво, тут ничего не скажешь.

lula-da-silva-3

Нынешние левые в Бразилии - тупиковая ветвь социальной эволюции, не сумевшие преодолеть шкурные интересы и использовавшие власть исключительно для личного обогащения. В этом смысле правый радикал Болносару, который ликвидирует нынешний левый проект Бразилии, выступит санитаром леса, сожрав нежизнеспособных и безнадежных его обитателей. Новый левый проект, который неизбежно возникнет на месте нынешнего, будет вынужден учитывать провал предыдущего и, возможно, извлечет из него уроки.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tupikovaia-vetv-evoliucii-5bbb16a039bd1400a9a0a14b?from=editor
Comments 
8-окт-2018 08:59 am
"возможно, извлечет из него уроки" - не извлечет, не воровать это выше всяческих сил.
8-окт-2018 09:18 am
Элита вправе рассчитывать на адекватную оплату своего труда, она, безусловно, должна быть высокой. Однако любая страна держится на балансе ресурсов, которые направляются на личное потребление элиты и на общественное развитие. Если элита разрушает этот баланс в свою пользу, ее необходимо сносить и убирать, в противном случае она неизбежно разрушит страну.
8-окт-2018 11:40 am
В России элиты нет, вор либо его подручный не может быть элитой никогда.
8-окт-2018 09:16 am
Левый - /жарг./ изготовленный подпольно, либо вынесенный с чёрного хода, и часто бракованный товар.
8-окт-2018 09:48 am


8-окт-2018 10:56 am
Аккаунт Ехидные твиты ведёт какой-то малолетний недоучка:

С 1990-х популистские партии правого фланга стали установленными в законодательных органах различных демократических государств включая Канаду, Норвегию, Францию, Израиль, Польшу, Россию, Румынию и Чили, и вошли в коалиционные правительства в Швейцарию, Австрию, Нидерланды, Новую Зеландию и Италию. Хотя чрезвычайные правые движения в США были изучены отдельно, где их обычно называют «крайне правыми», некоторые писатели полагают, что они то же самое явление. Правый популизм отличен от исторического права, которое касалось сохранения «статус-кво», и главным образом не имеет корней в их политических партиях.

http://ru.knowledgr.com/03440986/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
8-окт-2018 02:42 pm
Это переводное что-то, автоматический перевод какого-то иностранного текста)
8-окт-2018 11:48 am
Болсонару восторгается военными хунтами, правящими Бразилией ранее - правившими
8-окт-2018 11:49 am
Личность ультра-правого бразильского популиста политика действительно очень колоритная. Кстати, "Майн Кампф" что Анатолий упомянул действительно имеет отношение ведь дед этого политика воевал в WW2 в армии Гитлера (что к Больсонару непосредственно отношения конечно неимеет, он сам родился после войны в немецко-итальянской семье и не несет ответственности за действия своих предков, кроме того, по его же словам, у его дедушки "просто небыло выхода, если бы отказался служить за фюрера его бы убили и все" ).
А так, вся его большая семья, дети, даже третья жена были пристроены к гос. кормушке, его советниками, помощниками и пр. еще со времен когда он был политиком муниципального уровня. Были на этот счет скандалы и даже конкретные обвинения в непотизме, коррупции, но все спустили на пару. Видимо в сегодняшней ситуации в Бразилии, "маленькие шалости" этого персонажа мало кого беспокоят. Главное что он красиво и привлекательно для электората говорит и обещает, дает им надежду, свою версию MBGA (по примеру Трамповского MAGA). А так, правые/консервативные силы на подъеме в мире. В этом плане, если он победит то Трамп и его ближайшие союзники будут безусловно довольны. Глобалисты, либералы и социалисты теряют позиции как в Европе, так и везде в мире.
Кстати, BRICS (Brazil, Russia, India, and China) без Бразилии будет еще более смешно выглядеть.
8-окт-2018 12:23 pm
Социально-политический маятник в мире последних двух десятилетий сильно ушел влево. Сейчас начался неизбежный отскок вправо.
Но пока "глобалисты, либералы и социалисты" не выбиты из СМИ и университетских кампусов, "правые/консервативные силы" не смогут закрепить новое положение дел.
8-окт-2018 01:13 pm
Не извлечёт бразильская нация положительный опыт из этого своего состояния, ошибки повторятся. Через поколение забудут о левой идее и снова начнут с нуля.
8-окт-2018 02:40 pm
А что, в Европе так все время, лево-правые сменяют право-левых, амплитуда выбора незначительная, те чуть розовее, эти чуть чернее, а в среднем замечательный серый цвет и стабильность некоего размытого центра))) В Южной Америке амплитуда колебаний побольше, и сроки пребывпния подлиннее, но все тоже к серому стремится)
8-окт-2018 03:26 pm
Был и остаюсь убежденным социалистом.
Но, любую идею можно извратить.
Надо не лозунги с трибун толкать, а бороться с коррупцией, вводить прогрессивную систему налогообложения, солидарную пенсионную и систему медстрахования, повышать из года в год уровень социальной защиты и т.д.
А если правительство этого не делает, а занимается пустой болтовней, значит ему плевать на свой народ, и ничто не убедит меня в обратном, т.к., судят по делам, а не по словам/намерениям/обещаниям/и т.д.
8-окт-2018 04:18 pm
Не надо бороться с коррупцией.
Надо тупо сносить систему.
Коррупция - основа нынешней системы. Какой смысл бороться с последствиями болезни, а не лечить саму болезнь?
8-окт-2018 04:06 pm
Показательно что этот поц топит за израиловку против Палестины - как и все современные нацики, это у них похоже ключевой аспект. Ну и не стоит забывать что америкосы на протяжении всей своей истории вертели все эти латиноамериканские хунты на своём органе как вертолёт пропеллер.
This page was loaded дек 15 2018, 11:09 am GMT.