el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Рокировка

Ближневосточные источники сообщают о "рокировке" в Дейр-эз-Зоре. В восточные районы города и Маядин прибывают российские военнослужащие, иранские бандформирования покидают эти территории. Российские военные, судя по всему, представлены федеральными силами, так как несколько дней назад пришло сообщение о развертывании в этом же районе установок С-300, прибывшими на днях в Сирию. 4 установки уже прибыли на авиабазу Т-4, теперь дополнительно разворачивается ориентировочно такое же количество и в районе Дейр-эз-Зора.

2018-10-06 23.40.26

Судя по всему, российские военные по согласованию с западными партнерами (а скорее, всего, по настоятельной просьбе, от которой трудно отказаться) перехватывают коридор снабжения иранских сил по Евфрату и далее по дороге Дейр-эз-Зор - Пальмира - Хомс. Откуда взялись сухопутные силы, в каком количестве - пока неясно, однако речь идет именно о "федералах". Впрочем, комментариев от официальных источников ждать не приходится - до сих пор действует путинское "мамой клянусь" относительно отсутствия сухопутных сил в Сирии. Официально в Сирии есть только наша авиация и военная полиция.

Do53qXSX0AE__Yk

Нужно отметить, что в складывающейся конфигурации риски для Кремля существенно возрастают - фактически Кремль берет на себя ответственность за отсутствие снабжения по взятому под контроль коридору шиитских группировок (в первую очередь Хезболлы). При этом Иран вполне может продолжить движение своих конвоев, и израильская авиация, вне всяких сомнений, продолжит удары по ним. Но теперь - в зоне ответственности российских сил, которым придется либо старательно жмуриться, либо пытаться противодействовать. Оба варианта нехороши, так как создают нежелательные проблемы - либо в медийном пространстве, либо возникает реальный риск столкновения с Израилем уже без посредничества криворуких сирийских зенитчиков. В прошлый раз крупно повезло, что удалось свалить именно на них катастрофу Ил-20, в другой раз сирийцев может просто не оказаться, чтобы стать козлами отпущения.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rokirovka-5bb9f7a677860f00aa3d609e?from=editor
Tags: Израиль, Иран, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments