?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Прогноз кронпринца 
7-окт-2018 01:57 pm
Заявление кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана о том, что Россия через 19 лет исчезнет с мирового рынка нефти, несмотря на определенную логику и вполне рациональные соображения, лежащие в основе такого заявления, все-таки выглядит чистой спекуляцией.

1025149607

Саудовская Аравия ожидает, что к 2030 году ряд стран, добывающих нефть, в том числе Россия, утеряют свои позиции на рынке, полностью потеряв добычу. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд.

Смысл заявления основан на том, что в России заканчиваются относительно легкоизвлекаемые запасы нефти, вследствие чего рост добычи нефти остановится, после чего начнется ее сокращение, особенно, если учесть технологическую отсталость российской нефтяной отрасли и недоступность импортных технологий в связи с санкциями. Экстраполируя данные о перспективах добычи и внутреннего потребления нефти в России, 19 лет, о которых и сказал Мохаммед бин Сальман - вполне разумный срок, в течение которого Россия перестанет быть экспортером нефти.

Однако 19 лет - слишком большой срок для каких-либо прогнозов, особенно, если учесть не только технологические, но и политические риски. Политический режим в России находится сейчас в неопределенном состоянии - его устойчивость уже исчерпана и обеспечивается только за счет изыскания внутренних резервов, к которым относится в первую очередь беспощадный грабеж своего собственного населения. В рамках этой же логики можно рассматривать войны, которые ведет Путин - это попытка продлить существование нынешней модели обворовывания страны без ее смены. Предполагать, что такое положение сохранится на протяжении 19 лет, просто нелепо: устойчивость режима закончится гораздо раньше. А вот затем возникает та самая неопределенность, которая и ставит под вопрос любые прогнозы.

Национальные интересы России требуют восстановления разрушенной экономики и мобилизации всех ресурсов для решения этой задачи. Без полного отказа от действующей модели власти и управления, а также экономической модели добиться даже запуска решения этой задачи невозможно, а это в свою очередь означает неизбежное перераспределение собственности - ее конфискация у уголовной мафии, захватившей большую часть экономики, после чего неизбежно встанет вопрос о полной ликвидации воровского сословия в легальном пространстве. Без ожесточенного гражданского конфликта такую задачу выполнить, скорее всего, не удастся. При этом не нужно питать ни малейших иллюзий относительно того, какое наследство оставит после себя мафия. Даже если буквально завтра по телевизору нам сообщат, что Путин и его приближенные сбежали из страны, уже послезавтра мы узнаем, что из страны пропали и золотовалютные резервы, опустошены всевозможные фонды, в банках нет денег. Иначе и быть не может - начинать придется даже не с чистого листа, а из глубокого минуса. Единственное, что нынешние воры оставят нам - это колоссальные долги всем вокруг, развалины на месте экономики, территорию социальной катастрофы. И хорошо, если в процессе мы не потеряем часть регионов страны.

Естественно, что в такой ситуации новые власти (а какими они будут - еще один вопрос) будут выбирать между двумя стратегиями - полной сдачей суверенитета в обмен на внешнее управление (но при этом можно будет рассчитывать на внешнюю помощь и ресурсы), либо опору на собственные силы, но в таком случае нас ждет несколько лет (а возможно, и десятилетий) мобилизационного режима управления и такой же мобилизационной экономики. Чудес не бывает - за то, что мы дали возможность ворам прийти к власти и безнаказанно грабить страну, расплачиваться придется и нам, и нашим детям. Это ответственность, которую несет каждый народ за ошибки, просчеты и преступления, творящиеся от его имени при его равнодушии и попустительстве.

И в том, и в другом случае экономика страны будет выглядеть принципиально иначе, чем сегодня. И строить прогнозы на присутствие на тех или иных рынках (включая и нефтяной) можно будет только после того, как мы пройдем через целый ряд неизбежных этапов после крушения нынешнего режима. Что именно возникнет на нашей территории в ходе распада и ликвидации мафиозного государства - неизвестно, и пытаться что-либо утверждать на этот счет - чистая спекуляция.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/prognoz-kronprinca-5bb9e6d64e70c700a93651e4?from=editor
Comments 
7-окт-2018 03:52 pm
Честно говоря, запасов всевозможных природных ресурсов в России настолько много, что беспокоиться об их уменьшении просто невозможно. Они практически неисчерпаемы. Вопрос, можно ли их продать за рубеж - несколько иной.
7-окт-2018 04:02 pm
---
запасов всевозможных природных ресурсов в России настолько много, что беспокоиться об их уменьшении просто невозможно
---

Это если брать РФ в сегодняшних границах....
7-окт-2018 04:12 pm
На самом деле это не так. Я все-таки геологоразведочный факультет ЛГИ закончил.
7-окт-2018 05:13 pm
Вы, похоже, тоже оптимист, если считаете, что все определяется расчетным временем эксплуатации месторождений. На самом деле все Российские нефтедобывающие компании очень любят так называемые варварские методы добычи. По принципу, сейчас снять сливки, а потом хоть потоп. В конце девяностых начале нулевых мне довелось заниматься разработкой технологического оборудования для КРС, кстати, тогда еще могли что-то создавать в России не в пример нынешним временам. Наши работы консультировал старый еще Советский профессор из «керосинки». Он постоянно сокрушался, тому, как убивается Самотлор обводнением и ГРПами на стадии ввода скважин в эксплуатацию. Сейчас навряд ли что-то изменилось в лучшую сторону, тем более что за это время все только деградировало.

Edited at 2018-10-07 17:14 (UTC)
7-окт-2018 05:33 pm
Я не говорил о расчетном времени эксплуатации. Я просто сказал, что данные о наличии природных ресурсов несколько преувеличены.
7-окт-2018 05:32 pm
Раз Вы закончили ЛГУ, то расскажите нам сколько запасов по категории А-Б присутствуют в наличии, сколько по С1-С2.
Только возмите поправку на то, что пишут российские источники уменьшив эту цифру минимум в 10 раз.
Во многом прав Анатолий (вместе с принцем): разведанные и добываемые запасы "лёгкой нефти" заканчиваются. Причём "лёгкой" это понятие относительное, потому как извлекаемость нефти на российских месторождениях составляет не более 28%. Нет технологии, нет механизмов, нет химикатов, и главное нет желания полной разработки (берём только сливки). Разрушен механизм сотрудничества и доверия к российским компаниям. Сейчас ни одна нефтяная конпания западного мира не имеет у себя на стажировке российских граждан из нефтегаза, ибо в них видят не партнёров, а шпионов и саботажников. И этому можество случаев подтверждения когда "стажёров" ловили банально за руку при промышленном шпионаже или же попытках вывоза "в сумках" запчастей и рассходников. Плюс ко всему санкции которые только усиливаются.
Отсюда вывод:при отсутствии глобального изменения политической ситуации я даю РФ ещё меньше времени - 15 лет. После чего нефть на российские заводы будут завозить из-за рубежа.
7-окт-2018 05:39 pm
Я выше уже сказал. Что касается категорий разведки, то это не главное. Их просто не так много, как принято считать.
This page was loaded сент 22 2019, 7:52 am GMT.