?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дедолларизация 
7-окт-2018 12:06 pm
Сразу после грабежа пенсионеров (а точнее - параллельно с ним) активно раскручивается тема "дедолларизации" экономики. Практический смысл мероприятия ничем не отличается от пенсионной "реформы" - власть рассматривает валютные накопления граждан как свою добычу и не намерена ее упускать. Общий подход уже озвучил бывший руководитель Внешэкономбанка Костин. Подход, прямо скажем, не отличается изяществом: вклады граждан просто пересчитают в рубли и будут возвращать именно в отечественной валюте, причем даже неясно, по какому курсу.

0b025f4215d327198e5fbf485716dbbf.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7

После слов Костина последовала масса невнятных опровержений, но в целом они чем-то похожи на вчерашние сообщения о катастрофе вертолета, в которой погиб один из заместителей генпрокурора, по странному стечению обстоятельств курировавший и дело Скрипалей, и расследования тамбовских, осевших в Испании (и с которыми в открытую связывают высшее российское руководство): сообщено, что пилот был застрелен двумя выстрелами в спину, однако следственный комитет категорически опровергает. Вроде положено верить официальным сообщениям, но опыт жизни в России подсказывает, что как раз они всегда лживы и абсолютно недостоверны.

Смысл "дедолларизации" за рамками еще одного ограбления населения не просматривается вообще: в полумертвой российской экономике замена доллара в качестве расчетной единицы в международных расчетах нереальна. Создание единой расчетной единицы - прерогатива устойчивых и крупных рынков, да и то не всех: скажем, Китай - очень крупный рынок, но рынок закрытый, причем закрытый искусственно с пониманием того, что конкурировать с западными компаниями в ряде отраслей китайская экономика просто не в состоянии. Открыть китайский рынок - потерять эти отрасли, важнейшие и перспективные. Для микроскопических рынков такая проблема вообще не стоит: у них есть вариант либо бартерных расчетов, либо использование чужой признанной валюты.

Дедолларизация российской экономики - это переход на расчеты в национальных валютах с каждым из партнеров, что попросту подорвет окончательно ее устойчивость - в такой торговле (впрочем, как и при бартерных сделках) важнейшим условием ее устойчивости является жесткий паритет экспортно-импортных операций. В противном случае один из партнеров будет работать устойчиво в долг, второй будет накапливать иностранные бумажки, которые попросту некуда деть. Какое-то время это будет прокатывать, потом начнутся конфликты. В том и смысл создания крупного "общего рынка", что он позволяет создать собственную внутреннюю расчетную единицу и балансировать торговлю не на двусторонней основе, а на многосторонней, повышая устойчивость такой единицы.

У Путина был шанс - создание ЕАЭС. Рынок ЕАЭС даже в самых оптимистичных параметрах был слабеньким и небольшим, но позволял перейти на некую единую расчетную единицу, которой предполагали сделать рубль. Однако путинские международные эксперименты с войнами уничтожили ЕАЭС, когда Украина однозначно отказалась от участия в этом проекте. На днях Путин сообщил, что США сами рубят долларовый сук, на котором сидят: "...По его словам США рубят сук, на котором сидят, своей политикой подрывают общее доверие к экономике в целом и к доллару, в частности. Потому что многие страны задумываются о расчетах в национальной валюте..." Как в таком случае назвать самого Путина, который разрушил единственный стратегический проект России?

Совершенно неясно, какой разумный смысл имеет "дедолларизация", хотя откровенно говоря, еще менее ясно, что вообще под ней понимает российское руководство. А потому приходится подозревать его только в одном - под вывеской данного мероприятия валютные накопления граждан будут попросту конфискованы, взамен выдадут фантики, которые постараются как можно быстрее обесценить. В такую логику кремлевской братвы поверить гораздо проще, чем в что-то иное. Тем более, что за примерами и ходить не нужно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dedollarizaciia-5bb9ccbb84802400aaeea758?from=editor
Comments 
7-окт-2018 09:53 am
Сама идея идиотская в корне. Рассматривать можно только в свете окукливания по северокорейскому типу.
7-окт-2018 07:29 pm - Гениальная идея.
Идея отобрать у населения валюту и выдать им рубли по фиксированному курсу, идиотская?! А по-моему очень продуктивная. Это конечно не чубайсовско-гайдаровский хапок, разом всех вкладов, но тоже хорошо!

Вот, скажем, поднимут рубль до 45 за доллар. И объявят "дедолларизацию". Курс зафиксируют. И все вклады в один день переведут в рубли. А уже через пару дней курс будет скажем 250 или 450... А может и 1200.

Гениальная идея!
7-окт-2018 07:32 pm - Re: Гениальная идея.
Ваша - гениальная. Их - идиотская. Не судите идиотов по себе, не поднимайте их на свой уровень даже в мыслях.
7-окт-2018 10:59 am
"Совершенно неясно, какой разумный смысл имеет "дедолларизация", хотя откровенно говоря, еще менее ясно, что вообще под ней понимает российское руководство."

Никакого. Это невозможно. Доллар уйдет в тень. Рубль обвалится. Инфляция. Пустые полки магазинов.
7-окт-2018 11:09 pm
Именно это и произойдет. Тысячи фирм "купи-продай" закроются - им просто не за что будет покупать товар. Сотни тысяч человек останутся без работы. Магазины потихоньку опустеют не только от покупателей, но и продавцов. Туризм окончательно схлопнется. Возникнет черный рынок со всеми криминальными "прелестями", опять введут статью "валютные операции". Официальный курс валюты и "рыночный" будет отличаться в разы. Вот только дольче вита "ылиты" будет сверкать еще краше.
7-окт-2018 01:07 pm
Когда снова мы включимся в развитие?
7-окт-2018 04:33 pm
"Совершенно неясно, какой разумный смысл имеет "дедолларизация"

Если Путинской братве перестанут платить долларами за "народное достояние", то где они их ещё возьмут, не напечатают же, как рубли, если их перестанет хватать. А платить за необходимые товары, которые не производятся в России нужно долларами. Вот и весь смысл дедолларизации.
7-окт-2018 05:25 pm
Я думаю что до этого не дойдет, это все-таки не КНДР и не Венесуэла. Масштабы другие, да и у людей общий уровень образования выше, поэтому режим скорее всего обвалится даже при меньшем экономическом давлении на людей. Если все-таки начнут грабить открыто и всех, то это ИМХО приведет к серьезным волнениям.
7-окт-2018 08:45 pm
Отнюдь не факт.
Может быть с точностью до наоборот - каждый начнёт заниматься своим спасением самостоятельно - коммерцией, какими-то мелкими ручными работами, да хоть сажать картошку и огурцы на самозанятых огородах.
Мы уже проходили 90-ые, тогда на многих заводах зарплату платили раз в полгода. И не было никаких серьёзных волнений.
Чтобы общество начало выражать своё недовольство, да ещё и с определённым вектором, нужны мощные общественные организации, лидеры мнений. А сейчас это представлено в микроскопическом виде, и существенное развитие пока не просматривается.
8-окт-2018 09:19 am - Молодец Силуанов! Твердо и четко!
8-окт-2018 09:20 am
Михаил Жванецкий. Власть и население

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:

- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:

- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.

- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:

- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись, выпалил Министр Строительства.

- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.

- Мама!... -пискнуло население и начало копать землянки.

- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…

см. http://www.aboutru.com/2015/08/16994/
This page was loaded дек 13 2018, 3:56 pm GMT.