?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фиксирование результата 
6-окт-2018 05:25 pm
После того, как украинский конституционный суд признал не соответствующим конституции прежний закон Украины о языке (точнее "Об основах государственной языковой политики"), принятый в 2012 году, принятие нового закона стало неизбежным. И он в прошлый четверг был принят в первом чтении. Основное отличие нынешнего от прежнего, пожалуй, в его однозначности. Прежний закон позволял вводить дву- и многоязычие на территориях, где проживает не менее 10% национальных меньшинств, нынешний закон определяет украинский язык как единственный государственный и официальный, а попытки введения иноязычия признаются действиями, "провоцирующими межэтническое противостояние и вражду".

243072523

Безусловно, это никак не заставит людей отказаться от пользования тем языком, который им удобен и привычен, здесь вообще вопрос совершенно в ином.

У нас перед глазами происходит формирование и становление украинской политической нации как международного субъекта. То, что Украина получила независимость при распаде Советского Союза - вполне случайное событие. Которое могло произойти, а могло и не произойти. Украинский народ получил государственность внезапно и независимо от своего желания. Ну, вот так случилось.

Для того, чтобы начался процесс становления нации, требуется целый ряд условий - и государственность лишь одно из них. Для сплочения представителей разных народов в одну политическую общность требуется острый кризис, создающий в том или ином виде "плавильный котёл". Условно говоря - десять квартир в одном парадном - это просто десять разных семей, которые в лучшем случае будут здороваться друг с другом при встрече перед лифтом, и у которых есть гораздо больше причин для внутренних бытовых конфликтов, чем для ощущения себя чем-то целым. Однако общая созидательная задача или борьба с общим для всех врагом превращает всех в нечто единое - причем иногда даже независимо от их личного желания и выбора. Даже неважно - общий субботник по уборке территории и строительство детской площадки или борьба с соседями, дебоширящими и мешающими жить всем. А то и совсем аховой угрозой типа пожара. Здесь важно то, что возникает какое-то событие, объединяющее всех, создающее мощный толчок к единым и общим действиям.

До 14 года говорить о строительстве украинской нации было и преждевременно, и даже нелепо: с созидательной задачей было крайне неважно (не считать же действия украинской олигархии и срощенной с ней оргпреступности по разворовыванию страны созидательной деятельностью), общего единого врага на экзистенциальном уровне тоже не просматривалось. Однако в 14 году всё изменилось - появился враг. По никому неизвестной причине Путин под вывеской защиты русского населения Украины (хотя говоря откровенно, от бандитизма, затопившего страну, совершенно в одинаковой мере страдали представители всех народов Украины, поэтому речь изначально должна была идти о защите всего народа Украины, уж коли на то речь пошла) - но Путин под шумок просто решил узкую и совершенно непонятную по своим конечным целям задачу - оттяпал Крым. После чего стоически выждал, пока выгорит донбасское восстание (сделав при этом массу усилий, чтобы максимально дезорганизовать его), после чего столь же банально оккупировал часть территории. На чем и остановился.

Естественно, что такой подарок судьбы мог упустить только кто-то, у кого голова еще более пустая, чем у российского главнокомандующего. Таковых не нашлось - в этом смысле меньше мозгов, чем у российского Верховного, найти в одной голове было предельно проблематично. Украине подарили врага, причем врага не лубочного, не путинские мультфильмы про ракеты с непредсказуемой траекторией, а настоящего, и потребовалось минимальное напряжение украинской пропаганды, чтобы завершить формирование образа врага в кратчайшие сроки. Вокруг идеи борьбы с оккупантом практически мгновенно объединились и украинцы, и русские, и евреи, и греки - да практически все. При том, что Путин не сделал ни малейшего движения, чтобы хоть как-то обосновать свои действия для народа Украины, скорее, наоборот: сделав ненависть к Украине путеводной нитью своей политики и пропаганды. Российские зобми-шоу до сих пор захлебываются в какой-то садистской ненависти, решая, безусловно, узкополитические задачи, которые ставят перед ними политические руководители. Но стратегически эта ненависть только помогает Украине не питать ни малейших иллюзий по отношению к "северному" соседу.

Никто и никогда не смог бы сделать большего для разделения двух народов, чем Путин. Именно Путин запустил процесс строительства украинской политической нации и вывел его в самоподдерживающийся режим.

И здесь возникло третье условие формирования политической нации: нужно не только объединение вокруг какой-то общей идеи, но это объединение должно принести положительный результат. В качестве положительного результата в борьбе с внешним врагом служит или безоговорочная победа над ним, или создание ситуации, когда враг точно не сможет победить вас. Нужен положительный результат, потому что объединение вокруг поражения - это нонсенс. Путин и здесь предоставил нарождающейся с его подачи украинской нации всю колоду козырей - начав войну, он сам отказался от победы в ней.

Ситуация абсурдная в том смысле, что противоречит любым канонам любой стратегии - начав войну, ты должен в ней побеждать. Или не начинать ее вовсе. Совсем.

Но Украине повезло - ее враг оказался настолько тупым, что не в состоянии осознать эту элементарную мысль. Видимо, в подворотнях такие сложные умозаключения делать не учили. Или учили, но в это время будущий стратег стоял где-то на шухере у старших.

В итоге украинская нация прошла за эти четыре года путь, на котором ее дальнейшее существование уже не вызывает сомнений. Неважно, хорошо это или не очень - это данность. Она победила в борьбе за свое возникновение и выживание. И, как всякий победитель, теперь фиксирует свою победу. Новый закон о языке, как бы к нему не относиться - это следствие возникновения и прохождения ряда этапов становления украинской политической нации. На мой взгляд, хорошего в этом немного, так как распад большого субъекта на несколько меньших существенно снижает их суммарную устойчивость - обратная синергия здесь никуда не девается. Но в данном случае можно лишь зафиксировать результат.

Кстати говоря, и история с предоставлением независмости Украинской православной церкви и отделения ее от РПЦ - это тоже следствие становления украинской политической нации, атрибутирующей свое появление и закрепляющей ее в политических и правовых координатах.

Более тяжкого преступления перед единым русским народом, которое совершил Путин, представить себе, наверное, вообще невозможно. Время для его объективной оценки - политической, исторической, юридической - еще не пришло. Но придет обязательно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/fiksirovanie-rezultata-5bb8c60aaeb34f00a9317563?from=editor
Comments 
7-окт-2018 09:26 am
=Однако в 14 году всё изменилось - появился враг.=

1. О факторе единого языка, как важнейшей скрепе и инструменте строительства ПОЛИТИЧЕСКОЙ нации, мы говорили в Вашем блоге в 14-15 г.г. (Часто здесь задавала тон отдельной нации "учёная дама" из Харькова с ником "драляксандра"). А подготовка к введению "единомовия" активно шла после убийства Союза, заметна стала в период активизации внешних сил по управлению б. УССР - в период первого майдана.
К моей маменьке часто приходила соседка, уроженка Львивской обл., б. прапор_щица службы артвооружения дивизии. Кабельный канал укро-ТВ в 2004 г. транслировал майдан, Йуля выворачивалась наизнанку, клеймя клятого "промосковского дваждыуголовника" Януковоща.
- Наташа, що вона говорить?
- А чорт еи знаэ... Половину слив не розумию. Я в цьому роци у своих була, таки мои сестри збагатили мову новими польськими лайками... Будь смиття годиться, аби на росийський не було схоже.

2. С момента перехода Укры под внешнее управление, совершенно не сомневался (совсем!), что отрыв очередной "братской" от русской матрицы будет происходить по отработанным "западной цивилизацией" лекалам: антисоветизм, русофобия, создание "обидок" на исторических мифах, оголтелая брехня об оккупации (и организованном москалями "голодоморе" на Укре), животный национализм и пр., ну и, конечно, приведение 40 видов хохлосуржика к единой мове и законодательное утверждение "титульного" языка. Никаких сомнений в том, что с момента убийства СССР успехи Запада по "решению русского вопроса" будут закреплены, "углублены" и перейдут в фазу уничтожения исторической России не осталось после того, как на Натовских базах в ПриЕбалтике началась подготовка отрядов боевиков из бандеровщины. (Задокументированные факты были переданы военному атташе посольства РФ в Эстонии. Позже была опубликована ст. в "Комсомолке" с фотами. "Ни ответа, ни привета", ни реальных шагов по защите нац. интересов России от кремлёвского официоза, кроме "озабоченностей" МИДа, не последовало.)

3. В строку. "Наиболее показательным является опыт великих империй прошлого. Тому есть несколько причин: большие размеры этих государств, требовавшие разработки принципов территориального управления; наличие в их составе регионов с различным уровнем развития экономики, рождавшее проблему экономической интеграции; протяженность границ, требовавшая значительных усилий по организации обороны; этническая неоднородность. Родившись в рамках одной этнической системы, эти государства, распространяя свою власть на территории, населенные другими народами, адаптировали свои государственные и правовые системы к новым, в том числе, этническим условиям. Даже беглый исторический анализ показывает, что полиэтническое государство неспособно существовать без этнико-цивилизационных скрепляющих оснований. При отступлении от принципа моноэтнической (в ситуации полиэтнизма) государствообразующей оси в соответствующем государстве начинают преобладать деструктивные тенденции. Многоосевой, как и безосевой, подход неизбежно порождает действие сил дезинтеграции единой системы." (Это цитата из аналитической ст. Сулакшина и Багдасаряна "Цивилизационный феномен в российском государствообразовании" где приведены ист. основания распада империй при ослаблении многофакторной силы государствообразующего этноса.)

Т.о. на Жидобандеровщине мы наблюдаем фрагмент общего процесса распада русской (российской) цивилизации. Если некоторым комментёрам в этом гноище видится "гуманизм" и не замечаются тенденции катастрофы, то атрофированное самосознание и утрата восприятия реальностей - есть качественная характеристика следствия деградации, распада, умопомрачения, самоуничтожения. Ну да, на навозе и мусоре всегда что-то произрастёт. Только добровольное желание быть перегноем грядущей кровищи сродни идиотизму. Хуманисты, бля...
This page was loaded сент 20 2019, 8:19 pm GMT.