?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фиксирование результата 
6-окт-2018 05:25 pm
После того, как украинский конституционный суд признал не соответствующим конституции прежний закон Украины о языке (точнее "Об основах государственной языковой политики"), принятый в 2012 году, принятие нового закона стало неизбежным. И он в прошлый четверг был принят в первом чтении. Основное отличие нынешнего от прежнего, пожалуй, в его однозначности. Прежний закон позволял вводить дву- и многоязычие на территориях, где проживает не менее 10% национальных меньшинств, нынешний закон определяет украинский язык как единственный государственный и официальный, а попытки введения иноязычия признаются действиями, "провоцирующими межэтническое противостояние и вражду".

243072523

Безусловно, это никак не заставит людей отказаться от пользования тем языком, который им удобен и привычен, здесь вообще вопрос совершенно в ином.

У нас перед глазами происходит формирование и становление украинской политической нации как международного субъекта. То, что Украина получила независимость при распаде Советского Союза - вполне случайное событие. Которое могло произойти, а могло и не произойти. Украинский народ получил государственность внезапно и независимо от своего желания. Ну, вот так случилось.

Для того, чтобы начался процесс становления нации, требуется целый ряд условий - и государственность лишь одно из них. Для сплочения представителей разных народов в одну политическую общность требуется острый кризис, создающий в том или ином виде "плавильный котёл". Условно говоря - десять квартир в одном парадном - это просто десять разных семей, которые в лучшем случае будут здороваться друг с другом при встрече перед лифтом, и у которых есть гораздо больше причин для внутренних бытовых конфликтов, чем для ощущения себя чем-то целым. Однако общая созидательная задача или борьба с общим для всех врагом превращает всех в нечто единое - причем иногда даже независимо от их личного желания и выбора. Даже неважно - общий субботник по уборке территории и строительство детской площадки или борьба с соседями, дебоширящими и мешающими жить всем. А то и совсем аховой угрозой типа пожара. Здесь важно то, что возникает какое-то событие, объединяющее всех, создающее мощный толчок к единым и общим действиям.

До 14 года говорить о строительстве украинской нации было и преждевременно, и даже нелепо: с созидательной задачей было крайне неважно (не считать же действия украинской олигархии и срощенной с ней оргпреступности по разворовыванию страны созидательной деятельностью), общего единого врага на экзистенциальном уровне тоже не просматривалось. Однако в 14 году всё изменилось - появился враг. По никому неизвестной причине Путин под вывеской защиты русского населения Украины (хотя говоря откровенно, от бандитизма, затопившего страну, совершенно в одинаковой мере страдали представители всех народов Украины, поэтому речь изначально должна была идти о защите всего народа Украины, уж коли на то речь пошла) - но Путин под шумок просто решил узкую и совершенно непонятную по своим конечным целям задачу - оттяпал Крым. После чего стоически выждал, пока выгорит донбасское восстание (сделав при этом массу усилий, чтобы максимально дезорганизовать его), после чего столь же банально оккупировал часть территории. На чем и остановился.

Естественно, что такой подарок судьбы мог упустить только кто-то, у кого голова еще более пустая, чем у российского главнокомандующего. Таковых не нашлось - в этом смысле меньше мозгов, чем у российского Верховного, найти в одной голове было предельно проблематично. Украине подарили врага, причем врага не лубочного, не путинские мультфильмы про ракеты с непредсказуемой траекторией, а настоящего, и потребовалось минимальное напряжение украинской пропаганды, чтобы завершить формирование образа врага в кратчайшие сроки. Вокруг идеи борьбы с оккупантом практически мгновенно объединились и украинцы, и русские, и евреи, и греки - да практически все. При том, что Путин не сделал ни малейшего движения, чтобы хоть как-то обосновать свои действия для народа Украины, скорее, наоборот: сделав ненависть к Украине путеводной нитью своей политики и пропаганды. Российские зобми-шоу до сих пор захлебываются в какой-то садистской ненависти, решая, безусловно, узкополитические задачи, которые ставят перед ними политические руководители. Но стратегически эта ненависть только помогает Украине не питать ни малейших иллюзий по отношению к "северному" соседу.

Никто и никогда не смог бы сделать большего для разделения двух народов, чем Путин. Именно Путин запустил процесс строительства украинской политической нации и вывел его в самоподдерживающийся режим.

И здесь возникло третье условие формирования политической нации: нужно не только объединение вокруг какой-то общей идеи, но это объединение должно принести положительный результат. В качестве положительного результата в борьбе с внешним врагом служит или безоговорочная победа над ним, или создание ситуации, когда враг точно не сможет победить вас. Нужен положительный результат, потому что объединение вокруг поражения - это нонсенс. Путин и здесь предоставил нарождающейся с его подачи украинской нации всю колоду козырей - начав войну, он сам отказался от победы в ней.

Ситуация абсурдная в том смысле, что противоречит любым канонам любой стратегии - начав войну, ты должен в ней побеждать. Или не начинать ее вовсе. Совсем.

Но Украине повезло - ее враг оказался настолько тупым, что не в состоянии осознать эту элементарную мысль. Видимо, в подворотнях такие сложные умозаключения делать не учили. Или учили, но в это время будущий стратег стоял где-то на шухере у старших.

В итоге украинская нация прошла за эти четыре года путь, на котором ее дальнейшее существование уже не вызывает сомнений. Неважно, хорошо это или не очень - это данность. Она победила в борьбе за свое возникновение и выживание. И, как всякий победитель, теперь фиксирует свою победу. Новый закон о языке, как бы к нему не относиться - это следствие возникновения и прохождения ряда этапов становления украинской политической нации. На мой взгляд, хорошего в этом немного, так как распад большого субъекта на несколько меньших существенно снижает их суммарную устойчивость - обратная синергия здесь никуда не девается. Но в данном случае можно лишь зафиксировать результат.

Кстати говоря, и история с предоставлением независмости Украинской православной церкви и отделения ее от РПЦ - это тоже следствие становления украинской политической нации, атрибутирующей свое появление и закрепляющей ее в политических и правовых координатах.

Более тяжкого преступления перед единым русским народом, которое совершил Путин, представить себе, наверное, вообще невозможно. Время для его объективной оценки - политической, исторической, юридической - еще не пришло. Но придет обязательно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/fiksirovanie-rezultata-5bb8c60aaeb34f00a9317563?from=editor
Comments 
7-окт-2018 06:19 am
Очень много букв.
Перед тем как нажить врагов, не логичнее было бы сначала попытаться нажить друзей? Я сейчас не об обращении адептов русского мира в свою веру, а о неопределившейся массе.

Edited at 2018-10-07 06:20 (UTC)
7-окт-2018 06:24 am
Да, букв много (знакомое выражение)))А как вот мысль донести, коротко,как выстрел врагу народа в затылок, как тут некоторые делают? И кто это должен был нажить друзей, а не врагов. Извините, что не понял по Вашему тексту. Спасибо.
7-окт-2018 06:31 am
Вкратце, например: в украинском инфополе гуляет мем "дидывоевале", слышали наверное? Так вот, мой дед воевал с нацистами. Поэтому мне, ни при каких условиях, не по пути с адептами Шухевича и Бандеры. Хотя, имхо (имею мнение х@й оспоришь), в этом конфликте, правда 100% на стороне Украины.
7-окт-2018 06:44 am
Мой дед, с Хмельницкой области, воевал с нацистами, был в плену. И что? В училище привозили участников боев на острове Даманском (была такая короткая война), для патриотического воспитания. Китай теперь наш ДРУГ, кое что из территории ему передали. Тем, кто был тогда в актовом зале училища - волосы рвать, если они остались еще? Нам украинцы и белорусы, кто бился с нацизмом, вспоминают про Лотокскую республику? Вопрос - чего нам боятся, если другие народы проводят переоценку в истории СВОЕЙ? Чего мы так ерепенимся? Своих проблем мало? Нужно пересматривать фильм "Курочка ряба", как бывший муж Инны Чуриковой ходил всех "воспитывать". Читаешь на русскоязычных сайтах иных государств про то, что мы уже всех достали со своими придирками, и желанием помочь-разобраться в ИХ проблемах. Опять много букв))) Извините. Спасибо.
7-окт-2018 07:11 am
Есть такой термин "аберрация" (отклонение). Применительно к психиатрии, аберрация - отклонение сознания от нормы. С другой стороны, такое отклонение, для другого может быть нормой. Так что категорический императив Канта, здесь не работает. Каждый решает сам для себя - "что хорошо, что плохо".
7-окт-2018 07:02 am
А что украинцы достали из сундуков эти исторические персонажи не из за событий 2014 года, и поздних. Не есть ли это реакция на НАШИ действия?
7-окт-2018 07:16 am
Имхо, не очень разумная реакция - подлили масла в огонь. Благо Путин усрался дал заднюю.
This page was loaded сент 21 2019, 1:52 pm GMT.