?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фиксирование результата 
6-окт-2018 05:25 pm
После того, как украинский конституционный суд признал не соответствующим конституции прежний закон Украины о языке (точнее "Об основах государственной языковой политики"), принятый в 2012 году, принятие нового закона стало неизбежным. И он в прошлый четверг был принят в первом чтении. Основное отличие нынешнего от прежнего, пожалуй, в его однозначности. Прежний закон позволял вводить дву- и многоязычие на территориях, где проживает не менее 10% национальных меньшинств, нынешний закон определяет украинский язык как единственный государственный и официальный, а попытки введения иноязычия признаются действиями, "провоцирующими межэтническое противостояние и вражду".

243072523

Безусловно, это никак не заставит людей отказаться от пользования тем языком, который им удобен и привычен, здесь вообще вопрос совершенно в ином.

У нас перед глазами происходит формирование и становление украинской политической нации как международного субъекта. То, что Украина получила независимость при распаде Советского Союза - вполне случайное событие. Которое могло произойти, а могло и не произойти. Украинский народ получил государственность внезапно и независимо от своего желания. Ну, вот так случилось.

Для того, чтобы начался процесс становления нации, требуется целый ряд условий - и государственность лишь одно из них. Для сплочения представителей разных народов в одну политическую общность требуется острый кризис, создающий в том или ином виде "плавильный котёл". Условно говоря - десять квартир в одном парадном - это просто десять разных семей, которые в лучшем случае будут здороваться друг с другом при встрече перед лифтом, и у которых есть гораздо больше причин для внутренних бытовых конфликтов, чем для ощущения себя чем-то целым. Однако общая созидательная задача или борьба с общим для всех врагом превращает всех в нечто единое - причем иногда даже независимо от их личного желания и выбора. Даже неважно - общий субботник по уборке территории и строительство детской площадки или борьба с соседями, дебоширящими и мешающими жить всем. А то и совсем аховой угрозой типа пожара. Здесь важно то, что возникает какое-то событие, объединяющее всех, создающее мощный толчок к единым и общим действиям.

До 14 года говорить о строительстве украинской нации было и преждевременно, и даже нелепо: с созидательной задачей было крайне неважно (не считать же действия украинской олигархии и срощенной с ней оргпреступности по разворовыванию страны созидательной деятельностью), общего единого врага на экзистенциальном уровне тоже не просматривалось. Однако в 14 году всё изменилось - появился враг. По никому неизвестной причине Путин под вывеской защиты русского населения Украины (хотя говоря откровенно, от бандитизма, затопившего страну, совершенно в одинаковой мере страдали представители всех народов Украины, поэтому речь изначально должна была идти о защите всего народа Украины, уж коли на то речь пошла) - но Путин под шумок просто решил узкую и совершенно непонятную по своим конечным целям задачу - оттяпал Крым. После чего стоически выждал, пока выгорит донбасское восстание (сделав при этом массу усилий, чтобы максимально дезорганизовать его), после чего столь же банально оккупировал часть территории. На чем и остановился.

Естественно, что такой подарок судьбы мог упустить только кто-то, у кого голова еще более пустая, чем у российского главнокомандующего. Таковых не нашлось - в этом смысле меньше мозгов, чем у российского Верховного, найти в одной голове было предельно проблематично. Украине подарили врага, причем врага не лубочного, не путинские мультфильмы про ракеты с непредсказуемой траекторией, а настоящего, и потребовалось минимальное напряжение украинской пропаганды, чтобы завершить формирование образа врага в кратчайшие сроки. Вокруг идеи борьбы с оккупантом практически мгновенно объединились и украинцы, и русские, и евреи, и греки - да практически все. При том, что Путин не сделал ни малейшего движения, чтобы хоть как-то обосновать свои действия для народа Украины, скорее, наоборот: сделав ненависть к Украине путеводной нитью своей политики и пропаганды. Российские зобми-шоу до сих пор захлебываются в какой-то садистской ненависти, решая, безусловно, узкополитические задачи, которые ставят перед ними политические руководители. Но стратегически эта ненависть только помогает Украине не питать ни малейших иллюзий по отношению к "северному" соседу.

Никто и никогда не смог бы сделать большего для разделения двух народов, чем Путин. Именно Путин запустил процесс строительства украинской политической нации и вывел его в самоподдерживающийся режим.

И здесь возникло третье условие формирования политической нации: нужно не только объединение вокруг какой-то общей идеи, но это объединение должно принести положительный результат. В качестве положительного результата в борьбе с внешним врагом служит или безоговорочная победа над ним, или создание ситуации, когда враг точно не сможет победить вас. Нужен положительный результат, потому что объединение вокруг поражения - это нонсенс. Путин и здесь предоставил нарождающейся с его подачи украинской нации всю колоду козырей - начав войну, он сам отказался от победы в ней.

Ситуация абсурдная в том смысле, что противоречит любым канонам любой стратегии - начав войну, ты должен в ней побеждать. Или не начинать ее вовсе. Совсем.

Но Украине повезло - ее враг оказался настолько тупым, что не в состоянии осознать эту элементарную мысль. Видимо, в подворотнях такие сложные умозаключения делать не учили. Или учили, но в это время будущий стратег стоял где-то на шухере у старших.

В итоге украинская нация прошла за эти четыре года путь, на котором ее дальнейшее существование уже не вызывает сомнений. Неважно, хорошо это или не очень - это данность. Она победила в борьбе за свое возникновение и выживание. И, как всякий победитель, теперь фиксирует свою победу. Новый закон о языке, как бы к нему не относиться - это следствие возникновения и прохождения ряда этапов становления украинской политической нации. На мой взгляд, хорошего в этом немного, так как распад большого субъекта на несколько меньших существенно снижает их суммарную устойчивость - обратная синергия здесь никуда не девается. Но в данном случае можно лишь зафиксировать результат.

Кстати говоря, и история с предоставлением независмости Украинской православной церкви и отделения ее от РПЦ - это тоже следствие становления украинской политической нации, атрибутирующей свое появление и закрепляющей ее в политических и правовых координатах.

Более тяжкого преступления перед единым русским народом, которое совершил Путин, представить себе, наверное, вообще невозможно. Время для его объективной оценки - политической, исторической, юридической - еще не пришло. Но придет обязательно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/fiksirovanie-rezultata-5bb8c60aaeb34f00a9317563?from=editor
Comments 
6-окт-2018 02:37 pm
Дебилыбл@дь ©. Второй гос.язык развалил бы страну? А как же Канада, которую у нас любят пихать во все дыры, в качестве примера гос-ва с реализовавшейся укр-й диаспорой?
Зачем надо было доставать из шкафа Шухевича с Бандерой? Шевченко для нацлегенды хватило бы с головой.
Но, то таке...

Анатолий, карта расстановки сил в Сирии на сентябрь 18-го:

6-окт-2018 05:39 pm
Не дебилы, а последовательные и целеустремлённые проводники и воплотители панъевропейского антирусского проекта. История знает достаточно, в той или иной мере подобных тому что наблюдаем, примеров формирования не помнящих родства.
Кстати именно ситуация вокруг т.н. АТО позволила властям незалежной набрать достаточно сил и влияния что бы давить любое инакомыслие и продавливать единственно логичное, в продолжение к вышеозвученной программе, стратегически необходимое решение.
Полагаю, что следующими щагами будет работа по созданию "нации воинов" со всеми фишками от более либеральных оружейных законов до вполне серьёзного милитаристического угара. Ну и до кучи объявят себя самыми правильными русскими с правильно переписанной историей, идеологией самых правильных и передовых свобод и призывами к "братьям" по эту сторону границы, да и по другие стороны тоже, присоединиться к "борьбе с режимом оккупации" (славян или до чего они там додумаются) если не сменой места жительства и гражданства, то "сочувствием и пониманием".
В общем, "великий поход против финно-угров начался". Во всяком случае идеологический.
6-окт-2018 10:03 pm
Полагаю, что следующими щагами будет работа по созданию "нации воинов"....
Мы в Израиле это уже проходили, но у нас и выбора особого не было, и влияние внешних больших игроков до конца 60-х было сведено к минимуму, сами разбирались.
Насчет украинцев сильно сомневаюсь, Слишком большой народ. Под 50 миллионов нация же, плюс в самом деле народ, Путин дал национальную идею. Вырастить у себя под боком очередных сербов, только обученных - не, не верю, что европцы на это согласятся.
7-окт-2018 02:29 am
50 млн., то в каком году было? Последняя перепись населения проводилась в 2001. Думаю, если в 2020 насчитают 30 на подконтрольной территории, это будет уже хорошо. Экономика схлопывается, перспектив 0, социальная защита на уровне мусорного бака, все за сало и по кумовству, люди разбегаются как из чумного барака. А будет еще хуже. Транш не дали. До 2019-го надо вернуть 4$ млрд., только % по долгам (само тело долга продолжает расти). Коррупция цветет. Социальное расслоение ужасающее.
И вот на фоне вот этого всего, о какой "нации" вы говорите???
7-окт-2018 09:06 am
Ваше "мы это проходили" невероятно схоже с происходящим и по текущему моменты и по причинам и по их источникам!
7-окт-2018 12:29 am
Ибо не.уй.
Это не вчера началось. Громили Псков с Новгородом за их желание "сблизится" с Европой? Любая попытка "уйти под влияние Запада" (каталицизма, протестантизма, индустриализма) каралась мечем и огнем (Суворову великому слава! Ну и А. Невскому)
т.ч. на счёт финно-угров Вы правы. Задолбали они уже больше возможного. Поэтому и имеем, то что имеем.
Да и синдром "Калины красной" - "Он будет пахать, а мне гнить?"(Г. Бурков)
Мы в засанных подъездах, и другие то же, ибо не.уй(((
7-окт-2018 07:53 am
Что-то не понял ваш адский замес лозунгов. От чесно, даже с учётом немалого опыта с совершенно разными людьми.

И, кстати, то есть на всякий случай, специально для заходящих сюда майдаунов напомню, что памятник "Тысячелетие Руси" у этих самых "финно-угров" и стоит. То есть у тех откуда и от кого она пошла, земля русская. Откуда и благодаря кому и началось объединение.
7-окт-2018 09:22 am
А что у Вас сразу про майдан? Фетишь? Фобия? А октябрь 1993 в Москве Вы как характеризуете?
7-окт-2018 08:53 am - Немного истории.
Псков и Новгород усмиряли и присоединяли не за "сближение с Западом". Хотя считаю, что республиканская система власти (с натяжкой большой будем считать Новгород той эпохи республикой) перспективнее монархии, с точки зрения противостояния угроз нашествия с юга и востока она в "лучшем" случае бесперспективна и даже вредна! И никаким каталицизмом с протестантизмом тех же псковитян, ещё помнящих как их натурально зачищали тевтоны их не заманить "под влияние". Это были всего лишь поводы. Сказки пропагандонов того времени. Хотя борьбу за паству никто не отменял.
Их не громили, а наказывали за хатаскрайничание. За то, что "небратья" тихонько сидели в стороне когда Московия претерпевала страшные потери от регулярных нашествий. А некоторые, в особенности маленькие но гордые запорожцы с дончаками, умудрялись к этим нашествиям присоединяться, а между ними, в особенности в смутное время, в составе обычных банд грабить всех где проедут.
Если братство, равно как и моральные нормы сочувствия и помощи перестают работать, то чего тогда обижаться за справедливое по тем временам наказание?
7-окт-2018 09:29 am - Re: Немного истории.
Терминология Ваша понятна. Она полностью в тематики нашего нынешнего ТВ. Братья! Наши! А кто небратья? Кто ненаши? Но есть еще академическая История. С Ист.факов. Когда отсеют повышенную чувствительность, оставят поболее того, о чем писали Маркс и Энгельс, то картина не такая, как Вы рисуете. Извините уж.
7-окт-2018 02:10 am
Вот, как раз, с такой политикой одноязычия и бандеровщины, Украина отсекает потенциальных единомышленников коллаборантов. А логичнее было бы попытаться охватить наиболее полную часть сочувствующих.
7-окт-2018 12:45 am
Про Канаду думаю мимо у Вас. В Квебеке все отлично знают английский,как и в развитых странах континентальной Европы. И Францию не тискают, как Альма матер. Просто франкоговорящие канадцы. И всё.
Кто из русских знал (знает) языки народов, где проживал (проживает)? Я по чеченски умею считать до 5, ругаться, и ещё пару фраз. Грозненец. Жил в Закавказье, Средней Азии. Никто не говорил на местных языках. Титуталья нация....
Мимо, ага.
7-окт-2018 02:00 am
Как же мимо, когда у них официальные документы на французском, судопроизводство и т.д. А Швейцария, до которой нам, как до Луны раком, тоже мимо?
7-окт-2018 04:28 am
Спасибо за внимание к моему комменту.
Тут дело в том, как мне кажется, что у них языковая принадлежность не приводит к различным дрязгам, т.б. таким, что случилось в Украине, до этого на Кавказе* Они приняли английский - как язык прогресса, хотя им мог быть французский (есть такое мнение, но Наполеон как бы напортачил, да и сворачивание колоний Франции по миру свели его на мало) Для нас же проблема языка упирается в идеологию, политику, агрессию. Украинцы - другой народ, знаю, т.к. там полно родни (при хороших отношениях) И дело не в генетике, или каких то иных антропологических, черепных (РСХА) сходствах-различиях. Они по иному относятся к экономике, домашнему укладу, к труду, взаимоотношения в коллективах. Мы же сколько анекдотов сочинили про них! Теперь они вот хотят жить своим миром, и на это у них все права, в т.ч. подписанные нами, россиянами. Если казахи закрутят гайки, похоже как в Украине, я думаю большой волны не будет. От нас. Иначе подтянутся для разборок не мягкотелые европейцы, а азиаты, в т.ч. Китай, и может сразу по взрослому(((
А в Украине нам нужно в каждый горшок заглянуть, а то и плюнуть.
*Я на Кавказе родился, и теперь вернулся сюда. И Вам скажу - ослабнет как то Центр, получим в обратку 19 век, с его походами. И никакая любовь Лермонтова, Толстого к этим краям не поможет. Они по русски говорить не хотят, и всячески демонстрируют акцент. При слове казак глаза наливаются кровью, кулаки сжимают. Те народы, кто департировались, на Сталина так же реагируют, а мы его чучелА да портреты опять таскать стали (дураки значит, не думаем о СВОЁМ спокойном будущем).
Вот о таких различиях в проблеме используемого языка я и писал. Может не внятно. Но так, как Анатолий писать, нужен талант.
7-окт-2018 06:19 am
Очень много букв.
Перед тем как нажить врагов, не логичнее было бы сначала попытаться нажить друзей? Я сейчас не об обращении адептов русского мира в свою веру, а о неопределившейся массе.

Edited at 2018-10-07 06:20 (UTC)
This page was loaded сент 24 2019, 8:46 am GMT.