?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Армения. Временное затишье 
6-окт-2018 12:08 pm
Обстановка в Армении, как можно понять, "зависла" в неопределенном положении, но это ненадолго. Армянская "Единая Россия" - Республиканская партия - отказалась от любых компромиссов и выработала план текущих действий, исключающий договоренности с Пашиняном. Логика очевидна - у РПА пока еще есть ресурс в виде парламентского большинства, а вот ресурс Пашиняна существенно сократился со времени весенних событий. Люди массово выходят на улицу по его призыву, но масштаб уже меньше, да и география массовой поддержки сокращается. Если Пашинян не будет предпринимать никаких действий, к новому году его поддержка сократится еще сильнее. Собственно, поэтому он и стремится провести внеочередные выборы не позднее декабря, в то время как РПА предлагает их перенести на май. Самой РПА голосов это вряд ли добавит, но сократит поддержку Пашиняна до приемлемых с точки зрения прежней номенклатуры размеров.

7e3e1d1925225c9f3733f549706f0135

Соответственно, сейчас активность нужно проявлять именно Пашиняну, причем с немалой степенью вероятности, просто мирными действиями обойтись уже не удастся.

На данном этапе все зависит от позиции президента Армении Армена Саргсяна. Он может подписать закон, который блокирует досрочный роспуск парламента, а может не подписать и направить его в Конституционный суд. Во втором случае у Пашиняна остается шанс на относительно мирный, хотя и крайне конфликтный сценарий: отставка и принуждение парламента к отказу от выборов нового премьера. В таком случае после второго "неизбрания" премьера парламент автоматически распускается и назначаются новые выборы. Пока Пашинян имеет возможность выводить людей на улицу в достаточном количестве, шанс на такой сценарий довольно высок.

Поэтому в случае, если Саргсян не подпишет закон и направит его в Конституционный суд, единственным разумным шагом для Пашиняна станет немедленная отставка с поста премьера.

Проблема в том, что у Пашиняна нет другого ресурса в противостоянии с парламентом, кроме улицы. За прошедшие полгода он не рискнул создать свой собственный силовой ресурс - какие-нибудь дружины или ополчение. Использовать полицию и тем более армию в гражданском противостоянии - верный шаг к гражданской войне, чего обе стороны пока пока стараются избегать по очевидным причинам - противник Армении Азербайджан может воспользоваться хаосом. Это и создает жесткие ограничения для действий сторон нынешнего внутреннего конфликта. А вот дружины из граждан - это в определенном смысле решение для нынешней стадии, гарантия от скатывания к более жесткому противостоянию, но в то же самое время - силовой ресурс. Тем не менее, его все равно нет, и Пашинян уже просто не успеет его создать. Время упущено и, скорее всего, это серьезная ошибка, которой не замедлили воспользоваться прежние власти Армении.

В случае, если президент Армении подпишет закон, шансы Пашиняна резко упадут - у него просто не останется легитимных ходов для решения вопроса о власти. Останутся только силовые, но обсуждать сейчас их пока рано.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/armeniia-vremennoe-zatishe-5bb87bc690c8c700ab6f1293?from=editor
Comments 
6-окт-2018 10:05 am
Я думаю что Пашинян, весной, в самом начале "бархатной революции" мог потребовать убрать старый эстеблишмент от рычагов власти и управления в стране, и тем самым произвести необходимую реформу, и без создания боевых/штурмовых отрядов. С ним тогда была улица. По крайней мере активная часть армянского народа поддержала его, а все остальные, "молчащее большинство", также уставшие от грабителей и лгунов, были готовы дать ему "мандат" действовать. Коррумпированная элита испугалась идти против народа. Силовые структуры также не были готовы выйти против простых людей, таких же как и они людей они не готовы быди признать "врагами". В этом ИМХО и главная разница с нынешней ситуацией в РФ.
Ну а Пашинян, банально "купился" (поняв что просто деньгами его некупить, его купили на пустые обещания и заодно поласкали его "эго" дав ему пост главы страны). Он попал в "ловушку" которую ему умело расставила старая элита. Я полагаю что он искренне хотел и хочет перемен, процветания для своей страны и народа, но надевать полгода назад деловой костюм и галстук, садиться в теплое кресло премьер-министра, ездить на встречи с тем же Путиным, в ситуации когда он фактически оставил все рычаги управления у старой элиты было по меньшей мере очень глупо с его стороны. Драгоценное время прошло, а вместе с ним уникальный "моментум", никаких положительных результатов для армянского народа от пребывания Пашиняна не замечено. Теперь его "пинают" все кому не лень (в основном не РП а партии популистов поддерживаемые олигархами). Классика.

Edited at 2018-10-06 21:35 (UTC)
6-окт-2018 10:22 am - Использовать полицию и тем более армию
Использовать полицию и тем более армию ему можно. И даже нужно! В качестве независимых арбитров. Призвав своих сторонников, (каковые наверняка найдутся и среди государственных и среди коммерческих структур завязанных на бизнес и системы управления связанных как с его оппонентами, так и с теми кто считает что их дело - сторона) к созданию профильных комитетов готовых взять на себя управление на всех уровнях.
Единственным препятствием могут стать различные бизнес-структуры. Если только не объявить им о том, что они, точнее их владельцы, не потеряют ничего. Если не будут вмешиваться в процесс передачи власти.
6-окт-2018 10:51 am
Не много ли им, если все реформы требуются как раз против владельцев этих крупных бизнесов.
6-окт-2018 10:46 am
На Украине проводится насильственная украинизация. В первом чтении Верховная Рада приняла закон о государственном языке. Основные положения:

- Официально закрываются любые возможности карьерного роста для любого чиновника, не владеющего и главное – не употребляющего украинский язык, в связи с осуществлением своих служебных полномочий. Такой чиновник, при исполнении своих обязанностей, говорящий на другом языке – продемонстрирует свое не соответствие требования к обладателю этой должности, со всеми вытекающими последствиями. Это же относится и к выборным должностям и постам.

- В проекте закона предусмотрено обязательное владение украинским языком для всех соискателей украинского гражданства. Теперь им придется сдавать экзамен, а значит – учить украинский язык

- Закон предусматривает создание института уполномоченного по защите украинского языка, функциями которого будет защита языка как одного из элементов конституционного строя.

- Введена также и криминальная ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку». Данная ответственность будет аналогична той, которая сегодня предусмотрена за надругательство над государственными символами (максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет).

- Планируется и создание Национальной комиссии по стандартам украинского языка.

- Политическая реклама должна осуществляться на государственном языке.

- Концерты и массовые мероприятия должны проводиться также на украинском.

- Фильмы и сериалы должны быть озвучены также на украинском языке.

- Печатные СМИ должны издаваться на родном языке. Книги должны издавать на украинском не менее, чем 50 % от всех изданий.
6-окт-2018 11:02 am
У самих украинцев это вызовет отвращение к их украинскому языку. Единственное решение здесь, как и раньше остаётся - уничтожение украинской армии под ноль и наведение человеческого порядка. Националисты разбушевались, а обезумевшее население прогнулось под ними, как трусливая лань.
6-окт-2018 03:10 pm
Вполне естественный процесс. Даже и несколько запоздалый
7-окт-2018 03:35 am
Объективности ради давай те проведем параллели с РФ. Много ли СМИ освещают не на русском, на языке нацменьшинств? Практически 0! Разница лишь в что там законодательно это закрепили, а здесь это производиться админресурсом.

Edited at 2018-10-07 03:35 (UTC)
6-окт-2018 10:54 am
Не всё ещё потеряно. Сейчас меньше шансов и больше работы, чем если бы это было сразу после переворота. Засучивай рукава и вкалывай, Пашинян, в живых тебя уже не оставят!
This page was loaded окт 23 2018, 9:35 am GMT.