el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Социология текущего момента

Социологи сообщили, что уровень доверия к Путину провалился на докрымский уровень. Учитывая динамику, падение будет продолжаться и далее. В общем-то, в любой стране, особенно в недемократической, всегда есть около трети населения, которое будет поддерживать вообще любую власть. Если завтра в Кремле появится Абу Бакр Аль-Багдади, то через неделю эта треть убедит себя: "Кто, если не Халиф?" и будет рвать любого, кто усомнится в его величии. С остальными сложнее, но как правило, правитель, даже полностью непригодный к своей функции, вполне может рассчитывать на относительно комфортное отношение к себе, если, конечно, он будет выполнять какой-то минимальный набор обязательств по отношению к населению.

488-3

Проблема "сегодняшнего" Путина в том, что он не намерен ничего выполнять. У него нет такой задачи в принципе, что стало понятно еще перед "выборами", где он умудрился обойтись без программы, пусть даже заранее известно, что любая путинская программа - это вранье на 146 процентов. В этот раз не было даже её. Задача Путина на этот срок - обеспечить себе пожизненное пребывание у власти. Провести так называемый "трансферт".

Тонкость в том, что для "трансферта" совершенно не требуется согласия населения - это чисто аппаратный договорняк с правящими преступными группировками, основной вопрос которых: "А что мы будем с этого иметь?" Как раз поэтому Путину на нынешнем сроке совершенно не требуется поддерживать свой рейтинг среди населения - он больше не намерен идти на выборы, любой "трансферт" исходит из принципа отмены их, как ненужного атавизма - по крайней мере, лично для Путина. Поэтому он и не заморачивался даже на какие-то сугубо внешние атрибуты вроде ненужной предвыборной программы - зачем они ему?

После проведения "трансферта" должна сложиться такая система власти и управления, в которой фактическое первое лицо будет легитимизировать свое положение каким-то иным, чем "общенародные выборы", способом. А поэтому рейтинг Путина перестает быть сакральным, на него, проще говоря, всем уже плевать.

Однако этой осенью возникла определенная заминка - исключение народа из числа даже номинальных участников процесса оказалось преждевременным. Прошедшие "выборы" губернаторов показали, что народ все еще остается не определенным до конца фактором. Пока риск невелик - даже если завтра объявить о том, что Путин становится каким-нибудь каудильо с пожизненным сроком правления, и кто-то этим возмутится, то ресурса для того, чтобы загнать это возмущение в глотку смутьянам, хватит. Но это сейчас. А вот что будет через два года, когда реализация "трансферта" перейдет в практическую фазу? Если протесты станут нелокальными и существенно менее мирными? Хватит ли возможностей для подавления бунтов и решимости заливать кровью площади, а если потребуется - то использовать и сирийский опыт геноцида мирного населения уже промышленно-конвейерными методами?

В день 25-летия расстрела москвичей у Останкино и Белого дома такой вопрос выглядит наивным, особенно, если учесть, что ряд палачей и карателей, которые руководили массовыми убийствами мирного населения в Москве, и сегодня при важных должностях и постах, в том числе и в правительстве. Но тогда оказалось достаточным убить несколько тысяч человек на небольшой локации, а вот если придется проводить масштабные антитеррористические операции сразу во многих местах - хватит ли у нынешнего режима возможностей?

По всей видимости, списывать такой важный ресурс, как свой рейтинг, Путину еще рано. Пвдение доверия к нему в любой другой ситуации можно было бы проигнорировать, но обстановка деградирует, и придётся возвращаться к проблеме. Придется через силу демонстрировать участие к судьбе народа, раздавать бессмысленные обещания, с трудом изображать оскал на лице.

Возникшая после сентябрьских "выборов" задача решается комплексно - увольняются губернаторы и на их место ставятся те, кто должен будет обеспечить не только доход преступным группировкам, чьими клиентами они являются, но и гарантировать беспроблемность "трансферта" для самого Путина. Попутно делаются бессмысленные, но якобы знаковые жесты для населения типа смягчения практики применения 282 статьи. Теперь за репосты будут сажать только со второго раза - небывалое послабление. Правда, при этом прежнюю повестку никто не отменял - Путин должен договориться с правящей братвой, гарантировать ей защиту и арбитраж в случае пожизненного продления его полномочий. В определенном смысле все эти задачи противоречат друг другу, а потому хаотичность происходящего будет нарастать.

Так или иначе, но плюнуть на свой рейтинг Путину не удастся. Придется снова что-то делать для того, чтобы как-то стабилизировать его падение. Нужно бросать холопам какую-то кость и объедки, подтягивать лизоблюдов для удвоенных ударов в мозг электорату. По всей видимости, впереди нас ждет новый накал пропаганды, а то и какие-то новые крайне духоподъемные мероприятия. Может, еще какую войнушку затеят - набор мероприятий довольно ограничен. Ну не улучшать же жизнь этим смердам, в конце концов?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sociologiia-tekuscego-momenta-5bb5d9e3849b0200ad26df6f?from=editor
Tags: Россия
Subscribe

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…