?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Армения. Обострение 
2-окт-2018 06:57 pm
Премьер Армении Пашинян сегодня выступил с экстренным заявлением. Поводом стал законопроект, который внесла Республиканская партия, и который не дает возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Проблема армянской бархатной революции в ее незавершенности. Что, впрочем, прямо проистекает как раз из мягкого характера перехода власти. Серж Саргсян, пытаясь узурпировать власть и после двух сроков пребывания на посту президента, пошел на так называемый "трансферт" (очень модное слово сейчас в России), суть которого - переход Армении с президентской республики в парламентско-президентскую, где премьер-министр обладает все полнотой власти. План был безупречный, выборы прошли как положено: правящая Республиканская партия взяла большинство, и Саргсян, как лидер партии, был выдвинут в премьеры. Правда, до этого он давал клятвенные заверения, что не будет выдвигаться в премьеры, но тут как всегда: у нас Путин тоже обещает по пять раз на дню много чего, от чего потом даже не отказывается, а просто забывает и игнорирует. В Армении это стало причиной народных волнений, под давлением которых правящая партия была вынуждена пропустить в премьер-министры лидера улицы Пашиняна. В общем, предыстория известна.

DbVfPQhW4AA9wly

Тем не менее, пока положение Пашиняна крайне шаткое: Республиканская партия, хотя и потерпела политическое поражение, сохраняет большинство в парламенте. А значит, обладает возможностью как минимум саботировать действия Пашиняна, а если потребуется - то и сместить его с поста премьера. Собственно, единственный ресурс Пашиняна как был, так и остается тот же - народ Армении. Уровень доверия к Республиканской партии в Армении ничуть не выше, чем в России - к Единой России. Но пока она остается правящей. Выборы Республиканская партия проиграет однозначно, поэтому у нее есть единственный вариант удержаться на плаву - тянуть время и саботировать действия премьера.

Логика вполне разумная - именно так египетские "фелюли" сумели переждать египетскую революцию и свое поражение, сохранив за собой государственный аппарат и судейский корпус. Умело саботируя действия братьев-мусульман и президента Мурси, египетская номенклатура развернула ситуацию, перевела недовольство населения на формальную власть, после чего совершила государственный переворот, сбросив Мурси. Уставшее от революций и потрясений общество, несмотря на очевидную и нескрываемую ненависть к прошлой власти, восприняло переворот практически равнодушно, перейдя на стратегию "Чума на оба ваши дома".

1372874521248993_big_photo

Стратегия Республиканской партии и прежнего руководства Армении в чем-то похожа на египетскую: важно удержать в руках рычаги, постепенно дискредитировать нынешнюю власть, после чего вернуть себе командные высоты, выключив уставшую и разочаровавшуюся улицу из субъектов политики.

Задача Пашиняна прямо противоположная - успеть провести антикризисные мероприятия, получить полноту власти и легитимизировать свое положение. Естественно, что вслед за этим необходимо проводить реформы, устранять последствия правления предыдущей власти, но первым пунктом в повестке остается преодоление сложившегося двоевласти.

Пашинян отдает себе отчет в том, что времени у него немного, поддержка улицы и кредит доверия без очевидных результатов будут быстро исчерпаны. Но в ситуации двоевластия результатов нет и быть не может. Поэтому он пытается использовать попытку принятия закона, запрещающего досрочные выборы, обострив события и с помощью улицы вынудить провести их уже в декабре этого года. В случае, если ему удастся это сделать, шанс на мирное отстранение прежней номенклатуры от власти у него будет достаточно высоким. Если не получится - египетский сценарий для Армении неизбежен, в следующем году или чуть позже.  Но практически без вариантов.

пашинян

Ереван. 2 октября


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/armeniia-obostrenie-5bb3959509eb0100aaf62677?from=editor
Comments 
2-окт-2018 04:35 pm

Анатолий, благодарю Вас, за то, что добавили меня в друзья, - это действительно важно для меня. Прошу прощения, что комментирую не по-существу.



Edited at 2018-10-02 16:35 (UTC)
2-окт-2018 05:37 pm

Как бы я хотел поддержать Пашиняна и народ Армении! Но маленький я человек, без необходимых ресурсов(. Грущу об этом.

2-окт-2018 06:14 pm
Интересно успеет, не успеет Пашинян, время вроде работает на него.
2-окт-2018 06:16 pm
Кто у нас в стране станет вот таким Пашиняном?
2-окт-2018 06:16 pm
Удачи, ума и терпения братскому народу. Пусть хоть у кого-то получится сбросить воров.
2-окт-2018 06:23 pm - Это война.
США пообещали уничтожить российские ракеты средней и меньшей дальности.

«Контрмеры будут заключаться в ликвидации ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора. Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Мы взяли их на заметку»,— сказала на пресс-конференции госпожа Хатчисон (цитата по Reuters).
https://www.reuters.com/article/us-usa-nuclear-russia/u-s-would-destroy-banned-russian-warheads-if-necessary-nato-envoy-idUSKCN1MC1J6?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=twitter&utm_medium=Social
2-окт-2018 06:42 pm - Re: Это война.
Как можно уничтожить то, чего нет?
6-окт-2018 08:52 am - Re: Это война.
Производство "Калибров".
2-окт-2018 07:05 pm
Что они там взяли?
Всё уже давно попилено и продано.
Не будет никакой войны. Узбагойтесь.

Edited at 2018-10-02 19:05 (UTC)
2-окт-2018 07:15 pm
К сожалению, мне с трудом верится что армянский премьер Пашинян справится с этой задачей. До сих пор он ничего не смог сделать, только терял, да и сейчас продолжает терять драгоценное время. А времени у него было изначально очень мало. Он ИМХО "попал" в ловушку которую ему умело поставила старая и коррумпированная элита. А теперь, когда шум с улицы утих, и "народный герой" уже давно у всех навиду в новом качестве они уже и вовсю его критикуют. Если так дела продолжатся то очень скоро вчерашний "герой" станет в лучшем случае "клоуном", то есть посмешищем. Мы, понимаете, отдали ему власть, а он ничего делать не умеет, только языком продолжает трепать....
Отсюда вывод, "бархатная революция" с сохранением у коррумпированных бандитов во власти наворованных ими ресурсов это большая наивность. Немогут овцы с волками вместе сидеть в одном парламенте, мирно сосуществовать и реформировать так систему, чтобы волки перестали кушать овец.
2-окт-2018 07:20 pm
Пока шанс сохраняется. Идут переговоры в парламенте, вроде бы договариваются на перевыборы в декабре, обсуждают теперь процедуру.

Но в общем - да, Пашинян увлекся, расслабился и не ликвидировал двоевластие. В его ситуации это практически гарантированный проигрыш, так как его противники уже потеряли все, что можно, и могут только набирать очки, а вот Пашинян наоборот - взял весной максимум, и с того момента мог только терять.
2-окт-2018 08:19 pm
Настоящая революция по определению должна заканчиваться люстрацией. У нас (быв. СССР) страны больше восточные и мирной люстрации быть не может. Никто добровольно власть не отдаст, единственный действенный способ - украсить фонари перед парламентом, минестерствам и ведомствами.

Если революцию делать в белых перчатках то контрреволюция придет в ежовых рукавицах.
This page was loaded окт 23 2018, 9:44 am GMT.